Грузия выступила

Что сделано

конфликт


Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили предпринял новый шаг для собирания грузинских земель вокруг Тбилиси — спецназовцы МВД республики высадились в Южной Осетии. В России этот демарш восприняли как начало операции по восстановлению контроля над непризнанной республикой и даже нового конфликта между Москвой и Тбилиси. Вечером грузинский лидер сам позвонил Владимиру Путину, чтобы объяснить свои действия. После этого спецназ из Осетии стали выводить, а господин Саакашвили сообщил по телевидению о своей новой победе. Спустя еще несколько минут во всей Грузии было отключено электричество.
       

Ход спецназом

       Вчера рано утром у населенного пункта Тквиави, находящегося в 12 км от административного центра Южной Осетии Цхинвали, высадился грузинский десант. Он взял под охрану расположенный там пост МВД и финансовой полиции Грузии. Затем высадившиеся спецназовцы рассредоточились по соседним селам Эредви, Никози и Хвени, где также взяли под охрану грузинские полицейские посты.
       Действия Тбилиси вначале объяснили грузинские силовики. По словам генпрокурора Грузии Ираклия Окруашвили, охрана постов усилена "в связи с решением командования российских миротворческих сил в зоне конфликта насильно снять эти посты". "Мы не допустим силовых акций против грузинских полицейских постов, давно кануло в историю время, когда такими методами можно было разговаривать с властями Грузии",— заявил генпрокурор.
       Глава МВД Грузии Георгий Барамидзе пошел еще дальше. "Мы намерены использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать пост полиции, который перекрывает попытки поступления контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию",— сказал министр.
       Затем выступил премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Он заявил: "Никто не сможет помешать властям Грузии навести порядок на территории страны". Стало ясно, что рейд грузинского спецназа — это не рядовая полицейская операция местного масштаба. Решительные действия грузинских силовиков и жесткая позиция Тбилиси свидетельствуют о том, что власти Грузии, похоже, приступили к операции по восстановлению контроля над Южной Осетией. Или, по крайней мере, к ее активной подготовке.
       

Кнут и пряник

       После недавней победы властей Тбилиси в Аджарии казалось, что следующим пунктом триумфального шествия "революции роз" станет Абхазия. Тем более что сразу после смены власти в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили именно так и заявил: "Скоро мы пойдем в Сухуми и полностью объединимся".
       Однако Абхазия, судя по всему, оказалась для властей Грузии слишком крупным куском, чтобы проглотить его сразу после Аджарии. "Собирание грузинских земель", о котором так часто говорит Михаил Саакашвили, грузинский президент, видимо, решил продолжить в Южной Осетии.
       Начал господин Саакашвили с пряника. 26 мая Грузия широко отметила главный национальный праздник — День независимости. В своем обращении к нации президент много внимания уделил восстановлению территориальной целостности страны. Глава государства обратился к абхазам и осетинам на их родных языках, призвав вместе строить демократическое государство. А в качестве жеста доброй воли в отношении Южной Осетии президент Саакашвили распорядился вернуть тамошнему музею уникальный Оконский триптих, украденный еще в 1990 году, недавно обнаруженный в Швейцарии и возвращенный швейцарскими властями грузинской стороне.
       Показав Южной Осетии пряник, президент Грузии не стал далеко прятать и кнут. "До тех пор пока я жив, я не смирюсь с распадом Грузии,— сказал он тогда же, обращаясь к соотечественникам.— Пусть все знают, что наши солдаты больше никогда не повернутся спиной к врагам". Подтверждением решительного настроя президента стал прошедший в тот день военный парад — беспрецедентный для Грузии по масштабу.
       А вчера, менее чем через неделю после демонстрации Тбилиси своей парадной мощи, в зону грузино-осетинского конфликта был введен спецназ МВД Грузии. После этого многие вспомнили, что решающий этап битвы за Батуми тоже начался с демонстрации Тбилиси своей силы — с широкомасштабных учений вооруженных сил Грузии в Поти, на самой границе с Аджарией.
       И это далеко не единственная параллель между выигранной Тбилиси битвой за Батуми и нынешними действиями грузинских властей, которые, возможно, станут началом битвы за Цхинвали.
       

Борьба за потоки

       Битва за Батуми, как известно, началась с настойчивых попыток Тбилиси взять под контроль финансовые потоки, идущие через Аджарию, и прежде всего через Батумский порт и таможенный пункт в Сарпи на аджарском участке грузино-турецкой границы. В Тбилиси объясняли это тем, что в "аджарской финансовой дыре" Грузия теряет ежегодно десятки миллионов долларов.
       Недавно глава МВД Грузии Георгий Барамидзе распорядился открыть дополнительные посты полиции в грузинских селах, расположенных вокруг Цхинвали. Решение своего коллеги объяснил министр финансов Зураб Ногаидели, который повторил почти точь-в-точь то, что говорили власти Грузии пару месяцев назад в отношении Аджарии.
       По словам главы грузинского минфина, не контролируя осетинский участок российско-грузинской границы, Тбилиси не в состоянии сдержать поток контрабанды из России через Южную Осетию в другие регионы Грузии и грузинский бюджет теряет от этого ежегодно десятки миллионов долларов. Кроме того, сказал глава минфина, подрывается стабильность внутреннего рынка: импортеры, которые исправно платят таможенные пошлины и ввозят товар легально, оказываются в худшем положении, чем контрабандисты.
       После открытия постов полиции в грузинских селах, расположенных вокруг Цхинвали и недалеко от Эргнетского рынка (он является центром нелегальной торговли), поток неучтенной продукции заметно уменьшился. И это позволило властям Грузии увеличить поступления в бюджет и стабилизировать внутренний рынок двух основных импортируемых товаров — муки и бензина.
       Однако создание грузинских постов вызвало бурный протест руководства Южной Осетии, которое потребовало от командования российских миротворцев, введенных в зону конфликта в июле 1994 года, принять меры. Командующий миротворческими силами России генерал Святослав Набдзоров настоятельно порекомендовал грузинской стороне вывести наряды полиции из грузинских сел и, как утверждают в Тбилиси, пригрозил в противном случае применить силу. В ответ Грузия высадила в окрестностях Эргнетского рынка свой спецназ.
       После этого в селе Тквиави был создан штаб под руководством командующего внутренними войсками МВД Грузии генерал-майора Георгия Тавтухашвили. В состав штаба вошли представители МГБ, МВД, минобороны Грузии и администрации села. А в городе Гори, который граничит с Южной Осетией, было созвано заседание совета национальной безопасности Грузии. Кстати, во время аджарского кризиса аналогичный штаб действовал в Поти, в нескольких километрах от административной границы Аджарии.
       Всю вторую половину вчерашнего дня генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили, министр внутренних дел Георгий Барамидзе и секретарь совбеза Вано Мерабишвили вели переговоры с руководством Южной Осетии и командованием российских миротворцев. Только к вечеру сторонам все удалось договориться — грузинская сторона получила гарантии, что полицейские посты в Тквиави и других селах будут сохранены. После этого начался отвод грузинского спецназа. Таким образом, Грузия, по сути, добилась своего. Первый раунд битвы за Цхинвали остался за Тбилиси.
       Победа втемную
       А уже поздно вечером президент Михаил Саакашвили выступил по грузинскому телевидению и рассказал, что имел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого и разрешил конфликтную ситуацию. "Мы договорились, что внутренние войска будут выведены, — заметил господин Саакашвили, — но грузинские полицейские посты в Тквиави останутся до решения трехстороней контрольной комиссии". Грузинский лидер высоко отозвался о Владимире Путине и заявил, что между ними нет никаких разногласмий и он "верит президенту России". Вину за происшедшее господин Саакашвили возложил на командование миротворческимх сил, которое "допустило самоуправство", предъявив ультиматум о выводе грузинукого поста из Тквиави.
       В своей речи президент Саакашвили впервые предложил восстановить юго-осетинскую автономию, прямо сказав о "государственном статусе" этого региона в составе Грузии. Он также пообещал выплачивать жителям Южной Осетии грузинские пенсии (даже если они, как граждане РФ уже получают российские) и открыть железнодорожное сообщение с Цхинвали
       Как только президентское выступление закончилось, вся страна погрузилась во тьму — по всей стране отключили электричество. Грузинские официальные лица заявили о "системной аварии" энергосистемы.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...