Владимир Путин отменил сезон отпусков

повестка


Вчера президент Владимир Путин, как всегда по понедельникам, пригласил к себе членов кабинета министров во главе с его главой Михаилом Фрадковым. На этот раз он собрал подчиненных для того, чтобы объявить им пренеприятнейшее известие: "Кому-то придется напряженно работать в период летних отпусков". Аппаратная мобилизация понадобилась президенту для того, чтобы доработать до осени пакет документов о создании единого экономического пространства.
       Создание единого экономического пространства (ЕЭП), учредительные документы которого были подписаны в сентябре прошлого года президентами четырех стран СНГ — России, Украины, Казахстана и Белоруссии,— один из внешнеполитических приоритетов Владимира Путина. Поэтому он и торопит российских переговорщиков. Дело в том, что в прошлом году были подписаны соглашения лишь рамочного характера. Чтобы пространство стало реальностью, необходимо в ближайшее время заключить множество многосторонних и двусторонних договоров и соглашений. Спешить приходится потому, что осенью на Украине должны пройти президентские выборы и нынешнему украинскому президенту Леониду Кучме нужно усилить предвыборные позиции своего преемника — премьера Виктора Януковича. Российский президент, судя по всему, тоже не против усиления позиций господина Януковича.
       Но для этого не мешало бы создать наконец хотя бы в рамках ЕЭП полноценную зону свободной торговли. Соглашение о ее создании лидеры стран СНГ подписали еще 10 лет назад, а 12 лет назад Россия подписала со всеми странами Содружества аналогичные двусторонние договоры. Согласно этим документам, импорт товаров из стран-подписантов не облагается ввозными пошлинами. Но до сих пор либерализация торговли в рамках СНГ и, соответственно, ЕЭП не доведена до конца. Во-первых, в разных странах, включая Россию, остался ряд изъятий из режима свободной торговли. Например, украинские сахар, карамель, сахарная свекла, табак облагаются в России импортными пошлинами (более того, импорт сахара ограничивается тарифной квотой, предполагающей введение заградительных пошлин по достижении определенного объема импорта). Кроме того, ввоз украинских труб и стали в Россию ограничен нетарифными квотами (полный запрет на ввоз после достижения определенного уровня). При этом российские металлурги постоянно настаивают на проведении антидемпингового расследования с целью введения импортных трубных пошлин в размере 36%. По неофициальной информации, в МЭРТе их поддерживают.
       Но и эти ограничения режима свободной торговли между Россией и Украиной не исчерпывают трудностей в двусторонних отношениях. В июле 2001 года Россия перестала взимать НДС при экспорте в страны СНГ. Как правило, экспортный НДС никто никогда не собирал: такой вариант косвенного налогообложения ограничивает экспорт. Но ГТК долгое время не мог в отсутствие реальных границ отследить товарные потоки в страны СНГ, поэтому в российском правительстве опасались мошенничеств с подложным экспортом. Впрочем, все равно с главных статей российского экспорта в страны СНГ — энергоносителей — НДС продолжает взиматься. По расчетам украинской стороны, только ввоз на Украину российских энергоносителей дает Москве до $800 млн поступлений от экспортного НДС. Неудивительно, что Киев хотел бы сам зарабатывать эти деньги, облагая российский энергетический импорт своим НДС. В последний приезд в Москву (15 мая) Виктор Янукович прежде всего попросил Михаила Фрадкова побыстрее решить вопрос как о ликвидации экспортного НДС, так и изъятий из режима свободной торговли (см. Ъ от 17 мая). Российский премьер обещал подумать и найти взаимоприемлемый выход до конца этого года. Украинский гость расценил это как свою личную победу. Но, судя по всему, он несколько поторопился: премьер Фрадков не склонен брать на себя единоличную ответственность за проблему, стоящую $800 млн.
       Тем не менее вчерашнее предупреждение президента Владимира Путина о необходимости договориться с Киевом до осени (если нужно, "кому-то придется напряженно работать в период летних отпусков") говорит о том, что Михаилу Фрадкову не дадут возможности затягивать решение проблемы изъятий. Нужно успеть до выборов на Украине. В свою очередь, Киев в последнее время всячески подчеркивает свою лояльность Москве. Так, замглавы украинской президентской администрации Василий Базив заявил, что, хотя Украина не собирается координировать с кем-то из стран--членов ЕЭП вступление в ВТО, тем не менее не будет и препятствовать тем, кто будет вступать в ВТО позже. Более того, даже обещал помочь. Тем самым в Киеве готовы следовать одному из основополагающих положений учредительных документов ЕЭП: не мешать вхождению в ВТО своих союзников по ЕЭП. Другое дело, что если изъятия не будут ликвидированы, то и Киев может передумать после принятия в ВТО раньше России. В этом случае обещание Германа Грефа вступить в ВТО в 2007 году может остаться невыполненным: ликвидации изъятий украинцы начнут требовать уже в ходе других переговоров. И они наверняка затянутся до бесконечности (упорство украинских переговорщиков широко известно). Кстати, вчера же Герман Греф доложил президенту о том, что с Киргизией и Грузией, которые стали членами ВТО в 1999 году, двусторонние переговоры об условиях присоединения России ко всемирному торговому клубу успешно завершены.
       Впрочем, до сезона летних отпусков членам правительства еще предстоит дожить. Президент вчера распорядился, чтобы кабинет министров обеспечил принятие Госдумой всех запланированных на весеннюю сессию законопроектов. Министр финансов Алексей Кудрин тут же доложил, что необходимые законопроекты продолжают вноситься в Думу. Так, только что в парламент переданы поправки к Бюджетному и Налоговому кодексам, связанные с перераспределением доходных полномочий между уровнями власти. Кроме того, внесены законопроекты монетизации социальных льгот (см. материал на этой же странице).
       Продолжены были вчера и кадровые назначения. Заместитель председателя правительства Александр Жуков получил еще одну должность: президент объявил, что он назначен на пост координатора трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят представители правительства, работодатели и профсоюзы).
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...