Правительство открыло регламент

протокол


Вчера на заседании правительства обсуждались не только перекрестное субсидирование и тарифы на услуги естественных монополий (см. материал на этой же странице). Были утверждены регламент правительства и положение об аппарате правительства (в распоряжении Ъ есть оба этих документа). Наибольшее внимание участников заседания привлекли статьи 41 и 42 регламента, где говорится о праве на получение от правительства информации о его деятельности. Выяснилось, что по новому регламенту информацию можно получить легче, чем раньше.
       Регламент (правила внутреннего распорядка правительства, согласно которым регулируются механизм принятия решений и документооборот), по которому правительство работало до вчерашнего дня, был утвержден в июне 1998 года во время непродолжительного премьерства Сергея Кириенко. В октябре 2000 года он был незначительно изменен. Вчера был принят совершенно новый документ. От прежнего он отличается как по форме, так и по духу. С формальной точки зрения авторы нового регламента должны были привести этот документ в соответствие с указами президента от 9 марта и 20 мая, кардинально изменившими структуру федеральных органов исполнительной власти.
       Главное, изменен дух регламентирования деятельности правительства и его аппарата. Во-первых, внедряется новый механизм принятия решений. Если раньше каждое ведомство независимо от своего статуса было просто обязано предлагать свои темы для заседаний правительства, то сейчас к составлению повесток дня допускаются, согласно статье 7 регламента (помимо, естественно, премьера, его зама и руководителя аппарата правительства), лишь министры и лица, к ним приравненные (восемь руководителей служб и агентств, подчиненных непосредственно премьеру, и начальники служб и агентств из силового блока). Кроме того, чиновники из правительственного аппарата больше не смогут, как это зачастую случалось при бывшем премьере Михаиле Касьянове, переписывать проекты правительственных постановлений и распоряжений, присылаемые из министерств. Отныне правительственный аппарат лишь готовит "экспертные заключения на поступившие в правительство проекты актов и иных решений, требующих решений правительства". Таким образом, в регламенте и положении закрепляется на нормативном уровне усиление аппаратной мощи министров.
       Но это еще не все. Резко ограничивается срок рассмотрения проектов документов, упрощается порядок их согласований. И, что очень важно, убирается словосочетание "как правило". В результате существенно сокращается возможность принятия половинчатых решений.
       Во-вторых, новый регламент исходит из новой системы бюджетного финансирования ведомств (подробнее см. материал на этой же странице). Финансирование ведомств будет проходить, согласно регламенту, исходя из достижения ими утвержденных показателей, а не штатной численности их сотрудников.
       Наконец, новый регламент существенно расширяет доступ общественности к информации о деятельности правительства. Так, в старом регламенте содержались положения, явно нарушающие конституционные права граждан на получение нужной им информации о деятельности правительственных органов. Например, предписывалось: "Материалы несекретного характера, рассматриваемые на заседании правительства, и принятые решения относятся к служебной информации ограниченного распространения". То есть правительство, по существу, могло засекречивать любую информацию вне зависимости от ее общественного интереса. Сейчас же в регламент включены статьи 41 и 42, согласно которым аппарату правительства предписывается организация пресс-конференций (брифингов) членов правительства "по рассмотренным на заседаниях вопросам", но главное — "присутствие представителей средств массовой информации и проведение кино-, видео- и фотосъемок, а также звукозаписи на заседаниях правительства организуется в порядке, определяемом руководителем аппарата правительства". В этом положении ключевым звеном является словосочетание "присутствие СМИ... организуется". То есть заседания правительства должны быть открыты для прессы. Аппарату правительства лишь поручается это обеспечить.
       Впрочем, не всем членам кабинета пришлось по душе усиление гласности при работе правительства. Министр финансов Алексей Кудрин предложил вчера ввести такой порядок прохождения документов в правительстве, согласно которому "обсуждать то или иное предложение можно будет начинать только после того, как оно пройдет согласование между заинтересованными министерствами". Но ему возразил министр науки и образования Андрей Фурсенко: "Не противоречит этике, что существуют разные мнения". И добавил, что "члены правительства должны иметь возможность свою точку зрения сказать, иначе мы будем идиотами, которые ничего не могут сказать". Господин Фурсенко очень волновался. Поэтому выразился не совсем вразумительно. Но премьер Михаил Фрадков все понял и поставил точку в обсуждении границ допуска к информации: "Ограничивать никого не надо, ограничивать можно, пока не принято решение, чтобы не заниматься преждевременно пиаром".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...