Коротко

Новости

Власти ХМАО будут добиваться введения льгот на добычу вязкой нефти до 2024 года

Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и местные нефтедобывающие компании будут добиваться введения налоговых льгот на добычу сверзвязкой нефти раньше, чем в 2024 году, пишет ТАСС со ссылкой на губернатора Наталью Комарову.

По ее словам, если льготы будут введены раньше 2024 года, потери нефтяных компаний будут меньше. «Поэтому мы добиваемся введения их в 2022-2023 годах. Будем смотреть, моделировать это с Минфином, правительством, чтобы не потеряли бюджетные системы и предприятия могли планировать свои инвестиции»,— сказала госпожа Комарова.

Напомним, в феврале госпожа Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов направили президенту Владимиру Путину письмо с перечнем мер стимулирования добычи нерентабельных запасов нефти. Причиной стало повышение налоговой нагрузки на отрасль за счет отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также пересмотра параметров налога на дополнительный доход (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). В результате реформы бюджет изымет из отрасли 650 млрд руб. в 2021–2025 годах, а в наихудшем положении окажутся компании «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. Тогда Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку, Минфину и Минэнерго рассмотреть вопрос, однако Минфин выступил против. По словам заместителя главы министерства Алексея Сазанова, речь о введении НДД может идти только с 2024 года.

Подробнее о том, почему ХМАО и Татарстан просят снизить налоги на нефтедобычу — в материале “Ъ” «Трудноизвлекаемые льготы».

Михаил Мананников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя