Суд по отмене выборов в Думу вошел в стадию скандальных показаний

процесс


Вчера в городском суде Санкт-Петербурга продолжилось слушание дела об отмене результатов повторных выборов в Госдуму по 207-му одномандатному округу. Заявители пытаются лишить депутатских полномочий члена фракции "Единая Россия" Александра Морозова, избранного в Думу 14 марта, в связи с допущенными на выборах нарушениями закона.
       На выборах в Госдуму в декабре 2003 года бывший депутат городского законодательного собрания (ЗС) Александр Морозов был лишен кандидатской регистрации по решению суда за использование фальшивых вузовских дипломов (в округе победил кандидат "против всех"). Успех господина Морозова на довыборах в марте этого года отчасти объясняется тем, что на его стороне был административный ресурс: депутат играл роль противовеса Анне Марковой, бывшей сопернице Валентины Матвиенко на губернаторских выборах. По итогам голосования господин Морозов опередил кандидата "против всех" на 8 тыс. голосов. Однако результат мог оказаться иным. При подсчете голосов не учитывалось волеизъявление более 10 тыс. жителей округа: на шести избирательных участках выборы были признаны недействительными, так как участковые комиссии незаконно вычеркнули из бюллетеней фамилии двух кандидатов.
       По мнению Центральной и окружной избирательных комиссий, столь вопиющий прецедент, допущенный впервые за десятилетнюю историю выборов в России, не повлиял на результаты выборов в целом. Однако трое проигравших кандидатов — Эльвира Шарова (вычеркнутая из списков), бывший вице-губернатор Анна Маркова и депутат городского парламента Сергей Андреев, а также адвокат и правозащитник Александр Аникин настаивают на том, что допущенные в ходе выборов нарушения не позволяют достоверно установить волю избирателей округа.
       Заседание началось с обсуждения сомнительных с правовой точки зрения действий окружного избиркома. Приостановив выдачу бюллетеней на шести участках, избирком исключил для суда возможность сравнить количество проголосовавших на них избирателей с официальными итогами выборов. Выяснилось также, что голосование в округе проводилось по невыверенным спискам: избиратели не были включены в них "целыми домами" и их имена вносились вручную прямо на участках.
       Затем представители господина Андреева предложили вызвать в суд свидетеля Матвиенко, чтобы выяснить, давала ли она письменное согласие на публикацию своей фотографии в агитационном материале господина Морозова (предъявленная его представителем бумага с подписью губернатора вызывает у участников процесса сомнения в ее легитимности). Вопреки положительной реакции прокурора, судья Нина Антоневич ходатайство отклонила. При этом представитель депутата Морозова признал, что президент Владимир Путин вообще не давал согласия на публикацию своей фотографии. А вот спикер Совета федерации Сергей Миронов это не только позволил, но и письменно высказался в поддержку господина Морозова.
       Вчера в центре внимания участников процесса оказалась акция по раздаче пожилым жителям округа продовольственных и парфюмерных наборов, которую в течение нескольких дней накануне выборов проводил благотворительный фонд "Невский". Согласно автобиографическим данным господина Морозова, отраженным в его агитационных материалах, а также информационной листовке для избирательных участков, именно он в 1997 году создал этот фонд, который активно действует как раз в 207-м округе. Сейчас господин Морозов в числе учредителей фонда не состоит. Несмотря на то что в ходе этой акции агитация не велась официально, среди получавших подарки она ассоциировалась с именем господина Морозова. Выяснилось, что наряду с фондом "Невский" организатором акции выступала районная администрация, а посвящена она была почему-то снятию блокады (которое праздновалось в январе).
       Но настоящей сенсацией стали свидетельские показания депутата ЗС Алексея Тимофеева (на губернаторских выборах он активно боролся в суде против Валентины Матвиенко). Он обнародовал данные о том, что в 2004 году фонд "Невский" получил из городского бюджета субсидии в размере 6 млн рублей. Эта сумма была утверждена в рамках поправки "на социальные программы", внесенной тогдашним депутатом ЗС Морозовым. Эти деньги фонд "Невский" должен был получить в конце года, однако, согласно предъявленным господином Тимофеевым документам, 2 млн рублей он израсходовал уже в первом квартале. Как подчеркнул свидетель, кассовый план утверждался лично губернатором Матвиенко, которая ранее обещала заморозить все "благотворительные поправки".
       На этом откровения господина Тимофеева не закончились. Он заявил, что истратил около 40 тыс. рублей собственных средств на агитацию в пользу господина Морозова (вне его избирательного фонда) с целью получить "своего" депутата в Госдуме. При этом свидетель уточнил, что поддержать кандидата Морозова его попросили "на высоком уровне", и добавил, что по просьбе вице-губернатора Виктора Лобко "помогал увеличить явку". На вопрос Ъ, почему эти факты не были зафиксированы, члены окружной комиссии ответили, что узнали о них уже после выборов. Неофициально некоторые члены избиркома признались, что их "настоятельно попросили не реагировать".
       После этих признаний госпожа Маркова потребовала вызвать в суд председателя фонда "Невский", чье имя осталось неизвестным участникам процесса. Суд отреагировал на ее просьбу самым неожиданным образом: выяснить имя председателя и вручить повестку судья поручила самой госпоже Марковой.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...