Оптимизм против нестабильности

Эксперты надеются, что послание президента будет «социальным»

Во вторник представители близкого к властям Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили предстоящее послание президента парламенту (оно будет оглашено 21 апреля). По их мнению, ключевой в обращении Владимира Путина должна стать социальная повестка. Источники “Ъ” говорят, что послание должно дать россиянам образ будущего, от которого они ждут улучшения своего благосостояния и ситуации в экономике. Эксперты полагают, что президент не сможет пройти и мимо проблем в области международных отношений.

Президент России Владимир Путин (на экране) во время ежегодного Послания Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин (на экране) во время ежегодного Послания Федеральному Собранию

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент России Владимир Путин (на экране) во время ежегодного Послания Федеральному Собранию

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

20 апреля близкий к администрации президента (АП) ЭИСИ провел круглый стол, посвященный ожиданиям россиян перед посланием президента. Отметим, повестка круглых столов ЭИСИ, по сведениям “Ъ”, как минимум согласуется с АП, а интерпретация событий экспертами часто идет в русле с тенденциями, преобладающими во внутриполитическом блоке АП.

В этот раз, говоря о послании, эксперты сконцентрировали внимание на пандемии. Представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов сообщил собравшимся результаты опросов на эту тему, проведенных в марте—апреле. Тема пандемии в общественном сознании теряет свою значимость. Так, апрельский опрос показал, что 27% респондентов оценивают вероятность заразиться COVID-19 как низкую и только 11% — как высокую. Однако 62% затруднились ответить на этот вопрос. В ноябре (во время активного распространения инфекции в России) высокой считали вероятность заразиться 30% респондентов, низкой — 17%. Тенденция начала меняться с января. 42% опрошенных ожидают, что в ближайшие одну-две недели количество заболевших коронавирусом будет сокращаться, 19% — что вырастет, 12% затрудняются ответить. Россияне все лучше оценивают меры правительства по борьбе с пандемией. В ноябре прошлого года 45% респондентов считали их достаточными, недостаточными — 40%. Сейчас положительную оценку мерам правительства дают 63% опрошенных, негативную — 20%. Избыточными считают меры по борьбе с пандемией только 11%. 70% опрошенных верят, что у них есть возможность сделать прививку против коронавируса, и только 14% — что нет. В ноябре прошлого года (до начала вакцинации) в возможности получить прививку верили 53%, не верили 32%.

По словам господина Мамонова, в формировании картины реальности опрошенных большую роль играют «страхи».

Так, страх потери работы или снижения доходов (52%) превалирует над страхом заболеть (36%). Похожее соотношение имело место летом прошлого года, но последние четыре месяца прошлого года ситуация была обратной. По данным на 6 апреля, 55% россиян оценивали инфляцию как «очень высокую», 28% — как «умеренную», 9% — как «незначительную». В то же время в опросе, посвященном эмоциональному состоянию общества, больше всего набрали варианты ответов «ощущение нестабильности» (57%) и «оптимизм» (60%). В то же время, по словам господина Мамонова, образ будущего страны должны формировать «чувство определенности» и «чувство вектора движения».

Политолог Павел Данилин заявил об избыточности противоэпидемических мер и выступил против ношения перчаток, на котором, по его словам, Роспотребнадзор настаивает с упорством «идиота-имбецила», в то время как «все врачи» считают это «вредным».

Эксперт ЭИСИ Дарья Кислицына заявила, что предстоящее послание будет «крайне социально ориентированным». Госпожа Кислицына прошлое послание президента тоже оценила как «очень социальное». Главной его темой, несмотря на ожидания экспертов, однако, стала конституционная реформа. Тем не менее госпожа Кислицына акцентировала внимание на других инициативах президента: «Есть четыре основных пласта, если говорить про блок социальной политики и социальных инициатив. Это меры поддержки семей с детьми, поддержка отдельных категорий наиболее нуждающихся граждан, развитие медицины, развитие всех форм образования». По словам эксперта, все они были реализованы.

Отметим, что АП регулярно исследует настроения граждан по отношению к пандемии. Ранее опросы демонстрировали, что граждане устали от коронавирусных реалий (см. “Ъ” от 3 апреля). Ранее источники “Ъ” заявляли, что перенос послания президента, ранее ожидавшегося в марте, на апрель может быть связан с эпидемиологической ситуацией. По их словам, тенденции дальнейшего развития эпидемии коронавируса могут стать более ясны к концу месяца (см. “Ъ” от 7 апреля). В то же время 20 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что последние две-три недели ситуация с коронавирусом ухудшается, и призвал реализовать предложенную Московской торгово-промышленной палатой программу стимулирования вакцинации пожилых людей.

Источник “Ъ”, близкий к АП, поясняет, что гражданам важен образ будущего: что нас ждет в экономике, как благосостояние будет восстанавливаться после пандемии.

Граждан волнует рост цен на продукты питания: они хотели бы снижения цен. Федеральный чиновник в разговоре с “Ъ” отметил, что от президента действительно можно ждать акцента на внутренней политике, так как, судя по опросам, именно эта повестка сейчас более всего волнует людей. Напомним, 19 апреля Владимир Путин провел совместное совещание с правительством и руководством администрации президента по подготовке послания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее не исключал, что в этот раз в послании могут оказаться неожиданные разделы: «Чаще всего так и происходит». Так, в 2019 году неожиданной стала часть, посвященная современному российскому вооружению, а в 2020 году — объявление конституционной реформы.

Директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева предполагает, что президент не сможет пройти мимо международной повестки: «Вероятно, будет сформулирована позиция в отношении, как сейчас любят говорить, наших "партнеров", обнародованы какие-то новости в сфере повышения нашей обороноспособности». Госпожа Курбангалеева предполагает, что фиксация отношения к процессам на Украине и в Белоруссии также может стать одной из основных тем. Она допускает анонсирование каких-либо интеграционных процессов с Белоруссией. Впрочем, вопросы социальной политики, по ее мнению, тоже не останутся без внимания:

«Во время пандемии пенсионеры, будучи в группе риска, фактически не получили никакой помощи от государства. Возможно, речь пойдет об индексации пенсий работающим пенсионерам».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также ожидает услышать об индексации пенсий работающим пенсионерам. Господин Макаркин полагает, что россияне хотели бы услышать в послании о фиксации цен на основные продукты, но это невозможно, так как приведет к дефициту. По его словам, президент, скорее всего, будет смотреть, что «потянет» бюджет: «Что-то из социалки будет, но по мере возможностей. У президента перед посланием была фраза о том, что надо подходить к бюджету рачительно. Это связано и с целевым использованием средств, и с тем, что возможности не столь велики и надо определять реальные приоритеты».

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...