Коротко

Новости

МИД Чехии: реакция России на высылку дипломатов оказалась сильнее, чем ожидалось

Реакция России на высылку из Чехии 18 сотрудников российского посольства оказалась сильнее, чем ожидалось с учетом существующей практики, сообщил первый вице-премьер, глава МВД и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек. 18 апреля Россия в ответ объявила 20 дипломатов Чехии персонами нон грата.

«Реакция российской стороны оказалась более сильной, чем мы ожидали. Было выслано больше дипломатов. Я подготовил для премьер-министра (Чехии Андрея.— “Ъ”) Бабиша предложение о наших дальнейших действиях. Вначале о нем буду информировать его, (а не общественность.— “Ъ”),— сказал господин Гамачек журналистам (цитата по ТАСС).

Он отметил, что Россия выслала заместителя посла и Чехия должна реагировать на это. Ян Гамачек уточнил, что высылка российского посла из Чехии не планируется, при этом он не исключил очередных шагов «по высылке сотрудников российских спецслужб», которые могут быть «связаны с операциями» в Чехии, других государствах ЕС или их союзников.

17 апреля Чехия объявила о высылке российских дипломатов в ответ на предполагаемую причастность Москвы ко взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. По версии чешских властей, к взрыву причастны российские спецслужбы. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова. МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Подробнее о дипломатическом скандале — в материале “Ъ” «Отношения между Россией и Чехией подорваны взрывом боеприпасов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя