«Чем жестче регулирование, тем лучше для потребителя и добросовестного бизнеса»

В последние несколько лет в России продолжается реформа национальной системы аккредитации: расчистка рынка от недобросовестных игроков и выстраивание системы доверия к результатам подтверждения сертификации продукции. О том, как это влияет на рынок и что нужно добросовестным центрам соответствия, рассказал в интервью «Деньгам» основатель одного из крупнейших представителей рынка ГК «Серконс» Ихсан Бозкурт.

Основатель ГК «Серконс» Ихсан Бозкурт

Основатель ГК «Серконс» Ихсан Бозкурт

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Основатель ГК «Серконс» Ихсан Бозкурт

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Последние несколько лет Минэкономики ужесточает требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям. Как это влияет на рынок?

— Российский рынок подтверждения соответствия складывался так, что у нас в отличие от международной практики первичны стали не протоколы испытаний и реальная экспертиза, а формальная выдача бумажек — сертификатов соответствия. Это породило недобросовестные практики на рынке, когда компании начали штамповать сертификаты без проведения испытаний.

Фокус на регионы

Смотреть

Сейчас на рынке проводят так называемые заводские испытания: поясню, есть товары, по которым не требуется подтверждение в аттестованной Росаккредитацией лаборатории, изготовитель может самостоятельно сделать протокол испытаний на своем же оборудовании и выдать на основе этого протокола декларацию о соответствии. Реальные испытания при этом не проводятся, нет ни оборудования, ни специалистов, а завод-изготовитель даже не в курсе. Лаборатории же штампуют протоколы по широкому профилю — и на кирпич, и на пельмени, и на буровую установку. Только на эти мошеннические схемы приходится около трети рынка.

— Ранее участники рынка отмечали неравномерность требований к органам подтверждения РФ и ЕАЭС, тогда как документы имеют на рынке одинаковый вес. Сохраняется ли такой дисбаланс в регулировании?

— Уровень регулирования у всех стран разный. В целом же в некоторых странах ЕАЭС очень мало современных лабораторий, оформлять протоколы испытаний там легче и дешевле, система не прозрачная, и бизнес пользуется этим. Для нас это тоже серьезная проблема. Был пример, как в Армении выдали протокол испытаний на буровую установку, произведенную в Тюмени, но кто ее повезет туда, весом в 40 тонн?! При этом страны защищают свой рынок, свою систему — работа по выстраиванию доверия к национальной системе аккредитации очень тяжелая. Если вы очень жестко относитесь, все ваши изготовители, заявители уйдут — а это деньги, рабочие места. Думаю, что процесс по унификации системы подтверждения потребует времени, пока не будет найден баланс.

— Можно ли уже говорить об ощутимых результатах реформы подтверждения соответствия для вас?

Фото: Предоставлено ГК «Серконс»

Фото: Предоставлено ГК «Серконс»

— Безусловно. Минэкономики и Росаккредитация признают наличие проблем и принимают меры: появился механизм оперативного отзыва недействительных сертификатов соответствия и протоколов испытаний, вводятся количественные ограничения на их выдачу в зависимости от возможностей конкретной лаборатории — наличия оборудования, количества сотрудников и пр. Но многие игроки не готовы инвестировать в лаборатории и специалистов, которых к тому же не хватает на рынке. В результате недобросовестный бизнес вновь и вновь находит лазейки для обхода закона, а для нас это угроза демпинга.

История вопроса

Смотреть

Дело в том, что серьезные органы по сертификации и лаборатории несут большие расходы на покупку и обновление оборудования: так, корректировка только одного ГОСТа может потребовать полной замены 10–12 видов оборудования. Кроме того, мы инвестируем в подготовку специалистов, организуя совместные программы с крупнейшими университетами. Государство должно поддерживать такие инициативы, и мы считаем, что вправе требовать дальнейших изменений. Пока же наши мощности из-за такой конкуренции заполнены лишь на 30%.

— Запрос на дешевую экспертизу формирует и сам бизнес. Насколько компании сейчас заинтересованы в качественных, но более длительных и дорогих испытаниях?

Фото: Предоставлено ГК «Серконс»

Фото: Предоставлено ГК «Серконс»

— Есть два типа компаний. Для первых, обычно это крупные предприятия, важны репутационные потери, и они нуждаются в качественной экспертизе. Такие компании иногда проводят лабораторные исследования, даже если у них нет такой обязанности. Вторая группа — это компании, которым важно сэкономить и дешевле продать. Они как раз и оформляют документы через страны ЕАЭС, например, или подставные заводские лаборатории: так, сертификат они могут получить за 10 тыс. руб. за пять дней условно, а мы сделаем за 50 тыс. руб. за три недели. Но нет гарантий, что это качественная и безопасная продукция.

Как, по-вашему, можно бороться с недобросовестными практиками?

— На самом деле это вопрос регулирования: надо создать понятные и прозрачные условия, чтобы бизнес также мог конкурировать на равных. Я уже говорил о добровольных испытаниях продукции — вернуть их в аккредитованные лаборатории, тогда компании будут действовать по единым правилам и начнут честно конкурировать между собой. Пока же практика добровольных испытаний такова, что, думаю, 99% протоколов по их итогам — фиктивные. Органы по сертификации и лаборатории необходимо объединить в одно юрлицо: сейчас правила уже действуют в части пожарной безопасности, и там гораздо больший порядок, чем на рынке другой продукции.

Чеховский «Ньютон»

Смотреть

В целом же нужно со стороны государства просто решительно доводить до результата начатое. Чем жестче регулирование, тем лучше для потребителя и добросовестного бизнеса: будет меняться ментальность потребителей и производителей, российский заказчик начнет отказываться от импорта, а мы сможем экспортировать свою качественную продукцию.

Фото: Предоставлено ГК «Серконс»

Фото: Предоставлено ГК «Серконс»

Егор Андреев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...