Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляция «подсластила» цены на продукты

Как изменилась ситуация на рынке кондитерских изделий

от

Инфляция угрожает круассанам, ирискам и пряникам: кондитеры предупредили о росте цен на свою продукцию. Часть производителей признались, что вынуждены пойти на такой шаг из-за подорожавшего сырья. По информации РБК, компании в среднем хотят увеличить отпускные цены на 10%, но торговые сети пойти на это не готовы и соглашаются только на 7%. Кроме того, как выяснил “Ъ FM”, некоторые кондитеры и вовсе не могут переписать ценники. Подробности о ситуации на рынке — у Александра Рассохина.


С начала пандемии цены на кондитерские изделия выросли в среднем до 8,5%, следует из данных Росстата. И это не предел, добавляют производители. Дорожает упаковка, а также основные ингредиенты: например, сахар — на треть за минувший год, какао — на 15%. Соразмерно увеличить отпускную цену на те же конфеты невозможно, признается президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Поэтому часть затрат на себя берут поставщики, а часть — производители.

За полгода компания повысила ценник только на 3,5%, признается Виталий Муравьев. И какое-то время такой уровень удастся держать за счет долгосрочных контрактов с поставщиками. «2021 год давно закрыт по старым ценам, а в 2022 году вход сырья будет примерно на 10% дороже по какао, соответственно, минимум 5% мы переложим на отпускные цены. Но это временные перекосы, мы закрываем их долгосрочными контрактами. Цены на сахар на нас сейчас не сказываются, потому что мы подписали долгосрочный контракт, но что-то уже начинает расти в цене — например, картонная упаковка. Компании по их производству не заключают долгосрочные договоры»,— отмечает Муравьев.

Помимо сахара, который используется в 90% продукции, дорожает мука, масло, яйца, джемы. И особенно цены взлетели осенью, когда после снятия локдауна на рынок пришли первые партии сырья, рассказала “Ъ FM” гендиректор компании «Домашние тортики» Карина Загоскина, которая производит премиальные кондитерские изделия: «Все ингредиенты премиум-класса — шоколад, какао-масло, сублиматы — дорожают. То же самое касается свежих и замороженных ягод.

Отпускную цену пришлось увеличивать на 30%, потом — еще на 20%, то есть стоимость увеличилась примерно вполовину.



Но я работают с сегментом премиум-класса, и так как сейчас некоторые слои населения только богатеют, непосредственно моим клиентам хуже не стало. Но очень много людей позакрывались».

Суммарно затраты на сырье, по словам кондитеров, в среднем за минувший год выросли в полтора-два раза. Влияет на ситуацию и ослабление рубля, поэтому некоторые производители уже начали переговоры с торговыми сетями о возможном повышении цен. Другое дело, что далеко не все кондитеры могут рассчитывать на такую возможность компенсировать издержки, констатирует председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова:

«Договоры с сетями нам позволяют это делать максимум два раза в год. И мы, начав процедуру в 2020 году, только с некоторыми сетями согласовали повышение цен на 3-5%, но на это ушел практически год. Поэтому сейчас большинство кондитерских предприятий работают на грани рентабельности — абсолютно в ноль. Никакой прибыли мы не получаем, не можем инвестировать в развитие. Конечно, покупательский спрос упал. Тех, кого мы раньше видели в своих бутиках, приходили и покупали подарочную корзину за 10 тыс. руб., сегодня они просят подобрать им коробочку за тысячу рублей».

Как «Кофемания» разозлила своих постоянный клиентов

Читать далее

При этом президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон прогнозирует, что, несмотря на подорожание сырья и упаковки, серьезного повышения цен на конфеты, печенье и прочие сладости ждать не стоит. Производители пытаются сдержать ситуацию. Впрочем, рост цен, добавляет Кацнельсон, — обычная рыночная ситуация.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя