«Метафракс» сократит выбросы СО2

При строительстве комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» в Губахе компания «Метафракс» возводит установку выделения СО2, которая станет самой масштабной в России. В результате выбросы углекислого газа от производственных мощностей «Метафракса» снизятся более чем вдвое, что станет существенным вкладом компании в борьбу с парниковым эффектом.

В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения предприятием СО2 в атмосферный воздух.

Хотя в России меры и обязательства для промышленных предприятий в этой сфере на законодательном уровне еще только разрабатываются, в нашей компании они уже реализуются, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды «Метафракса» Елена Чистякова.

Возводимая установка выделения углекислого газа является разработкой компании Mitsubishi Heavy Industries. Лицензиаром всех трех технологических установок комплекса АКМ является швейцарская компания Casale.

В нашем случае углекислый газ станет ключевым сырьем для последующих производств. Например, требуемый для синтеза карбамида СО2 мы будем выделять из выбросов действующих печей первичного риформинга на производстве метанола, – сообщил главный инженер комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» Николай Антоневич.

По его словам, таким образом компании удастся исключить ежесуточный выброс в атмосферу 1120 тонн углекислого газа. В итоге выбросы СО2 от производственных мощностей «Метафракса» снизятся более чем вдвое, что станет существенным вкладом компании в борьбу с парниковым эффектом.

Уникальность комплекса «Аммиак – карбамид – меламин» (АКМ) состоит в заложенных в нем прогрессивных инженерных решениях. В частности, установку по производству аммиака мы строим не по традиционной технологии. Азот для нее будем брать с действующей на предприятии установки разделения воздуха. Полученный на ней кислород используем в производстве метанола, а азот задействуем в синтезе аммиака. Водород мы будем выделять из продувочных газов производства метанола с помощью установки короткоцикловой адсорбции. Затем синтезировать эти два компонента и получать аммиак, – пояснил генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут.

Для получения карбамида необходим аммиак и CO2. Диоксид углерода планируется получать из дымовых газов печей риформинга производства метанола. Это будет сделано впервые в мире в производстве карбамида.

Кроме того, вместе с комплексом АКМ компания планирует построить большие очистные сооружения. Трехлетняя программа «Метафракса», направленная на решение экологических вопросов, предусматривает более 5 млрд рублей инвестиций.

Это солидные деньги, которые мы потратим для того, чтобы решать экологические вопросы на нашем предприятии. Наша компания и сейчас работает по выбросам в пределах разрешенных лимитов, но мы постоянно стремимся к тому, чтобы снижать объем выбросов, насколько позволяет научно-технический прогресс, – говорит генеральный директор ПАО «Метафракс».

Комплекс АКМ интегрировали с инфраструктурой нашего предприятия. Железная дорога, энергетика, вода, азот, воздух – мы все берем с действующих производств, что позволит снизить затраты на выпуск аммиака, карбамида и меламина. Это продукты нашей внутренней переработки, которые мы и дальше планируем использовать в работе предприятий «Метафракс Групп», – заключил Владимир Даут.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...