Коротко

Новости

Подробно

Араб на час

Муамар Каддафи ненадолго заглянул на саммит Лиги арабских государств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



Вчера в Тунисе завершился двухдневный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). В центре обсуждения были ситуация в Ираке, палестино-израильский конфликт и предложенный Белым домом проект либеральных преобразований. Под разными предлогами не приехали главы восьми арабских стран, а ливийский лидер Муамар Каддафи, едва появившись в зале заседаний, демонстративно покинул форум. Оставшимся лидерам арабского мира удалось прийти к точке зрения, которая вполне устраивает США.
       К очередному саммиту ЛАГ в Тунисе готовились долго и тщательно. Первоначально его планировалось провести еще 29-30 марта. По замыслу организаторов, на этом форуме лидеры арабских стран должны были продемонстрировать миру свое единство и дружно осудить гегемонистские устремления Белого дома. Дело в том, что в прошлом году США призвали арабские правительства провести в своих странах масштабные либеральные реформы в рамках проекта, названного американским руководством "Великой ближневосточной инициативой". Этот призыв был воспринят как грубое вмешательство в дела арабского мира. Планировалось, что в Тунисе лидеры арабских государств предложат арабскую альтернативу американскому плану, а также заявят о своем недовольстве развитием ситуации в Ираке и по традиции выразят поддержку руководству Палестины в борьбе с Израилем. Однако с приближением конца марта все более очевидными становились разногласия между главами арабских государств по всем ключевым вопросам. В итоге за 48 часов до запланированного открытия саммит пришлось перенести на неопределенный срок.
       Допустить вторичный срыв форума тунисское руководство не могло себе позволить, и поэтому на сей раз лидеров 22 стран--членов ЛАГ приглашали на саммит с особой настойчивостью. Однако прибыли далеко не все из них. Восемь глав арабских государств под разными предлогами отказались ехать в Тунис и прислали вместо себя глав министерств иностранных дел. Блокированный в Рамалле Ясир Арафат приветствовал участников саммита в формате видеоконференции. А террористическая группировка "Хамас", потерявшая за прошедший месяц двух лидеров, прислала факс с призывом воздерживаться от любых контактов с Израилем.
       Сюрпризом для организаторов саммита стал приезд лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, появившегося в зале заседаний позже всех. Однако выяснилось, что господин Каддафи выбрался в Тунис вовсе не затем, чтобы продемонстрировать солидарность Ливии с арабским миром. Муамар Каддафи вошел в зал и сразу направился к своему месту. Пока участники саммита слушали приветствия президента Туниса Абидина бен Али, ливийский лидер демонстрировал полное пренебрежение к окружающим и, вальяжно покуривая, общался с президентом Египта Хосни Мубараком.
       Между тем на трибуну поднялся генсек ЛАГ Амр Мусса. В своей речи он выразил радость по поводу того, что арабские лидеры наконец-то собрались вместе и могут обсудить насущные проблемы своих стран. "Некоторые здесь возвышали свой голос, призывая избавиться от арабской лиги",— выразительно сказал господин Мусса. Муамар Каддафи словно только этого и дожидался. Он встал и с видом человека, выполнившего свой нелегкий долг, деловито направился к выходу. Лидеры арабского мира недоуменно смотрели ему вслед.
       Очутившись за стенами зала заседаний, Муамар Каддафи немедленно собрал пресс-конференцию. Действовал он быстро и четко, как будто в соответствии с давно разработанным планом. Свой демарш господин Каддафи объяснил тем, что "Ливия не согласна с повесткой дня, которая представляет мнение не арабских народов, а арабских правительств". Он выразил недоумение по поводу того, что саммит проходит в то время, когда два лидера государств--членов ЛАГ (имелись в виду Ясир Арафат и Саддам Хусейн) находятся в заключении. Кроме того, глава Ливии заявил, что "на этом саммите продемонстрировано неуважительное отношение к предыдущим арабским решениям". Как оказалось, имелся в виду план урегулирования палестино-израильского конфликта путем создания единого для палестинцев и израильтян государства Изратина, выдвинутый ливийским лидером. Напомним, это далеко не первая интеграционная инициатива господина Каддафи: в 1979 году его проект объединения Ливии с Египтом привел к однодневной войне между двумя странами. С тех пор Муамар Каддафи в разное время предлагал объединиться с Ливией Сирии, Алжиру, Марокко, Судану, Тунису и даже Мальте. Последней инициативой было интеграционное наступление Ливии на юг, попытка создания Соединенных Штатов Африки. Однако и эта задумка ливийского лидера не получила поддержки.
       Затем господин Каддафи обрушился с критикой на ЛАГ в ее нынешнем виде и пообещал, что вынесет вопрос о членстве Ливии в ЛАГ на общенародный референдум. Участвовать в саммитах ЛАГ, по словам ливийского лидера, уже нет никакого смысла, так как главы большинства арабских стран просто не в состоянии понять, "что же происходит в мире на самом деле". Сам же Муамар Каддафи давно все понял и потому в декабре прошлого года заявил о своей полной лояльности США и допустил в страну экспертов из ЦРУ, а заодно сдал всех, кто помогал Ливии создавать ядерное оружие.
       В конце пресс-конференции один из журналистов, задавая Муамару Каддафи вопрос, по привычке назвал его "полковником". "Никакой я не полковник, а глава революции. Арабская армия сейчас не в почете",— отрезал господин Каддафи. На этом пресс-конференция завершилась, и Муамар Каддафи, бросив в Тунисе весь состав ливийской делегации, улетел в Триполи.
       Между тем оставшиеся участники саммита продолжили работу. В итоговом документе они осудили "антигуманные акты" в иракской тюрьме Абу-Грейб, призвали передать власть в Ираке иракцам и настаивали на том, чтобы решающую роль в разрешении иракского конфликта играла ООН. Кроме того, арабские лидеры попросили президента США Джорджа Буша в решении палестино-израильского вопроса учитывать позицию ЛАГ и придерживаться принципа "мир в обмен на территории".
       Между тем проект реформ, на которых настаивает Белый дом, вызвал оживленную дискуссию. Дело в том, что для утверждения "Великой ближневосточной инициативы" американское руководство пригласило представителей избранных арабских стран на саммит G8, который пройдет в США 8-10 июня. В списке приглашенных оказались в основном лояльные США государства: Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Бахрейн, Иордания и Алжир. В конце концов саммит ЛАГ решил уполномочить эти страны говорить от лица всего арабского мира.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
Комментарии
Профиль пользователя