Дзюнъитиро Коидзуми едет за детьми

похищенных японцев

визит


Завтра премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отправляется с блицвизитом в КНДР. Цель поездки — добиться от "любимого руководителя" Ким Чен Ира уступок по вопросу о японцах, похищенных четверть века назад северокорейской разведкой. Не исключено к тому же, что поездка в столицу "страны чучхе" будет иметь и более серьезные последствия для региона. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН специально для Ъ.
       

Тринадцать, пятнадцать или сто?

       Сказать, что тема похищенных важна для Японии,— не сказать ничего: это предмет долговременного общенародного беспокойства, который постоянно занимает и политическую элиту, и средства массовой информации, и домохозяек, обменивающихся новостями у супермаркета. В сентябре 2002 года премьер Коидзуми добился большого успеха на этом направлении: он стал первым японским руководителем, который лично побеседовал с Ким Чен Иром. На встрече в Пхеньяне северокорейский лидер сделал тогда почти немыслимое признание: да, спецслужбы КНДР в 70-80-е годы похищали японцев, чтобы использовать их в основном в качестве преподавателей языка и заграничных манер в разведшколах. Захвачено было, по словам Ким Чен Ира, 13 человек. Восемь из них умерли от болезней, стали жертвами несчастных случаев или наложили на себя руки. Северокорейский правитель принес в связи с этим извинения и подписал с господином Коидзуми Пхеньянскую декларацию, договорившись начать переговоры об установлении дипломатических отношений. Для КНДР это вопрос выживания, поскольку Токио после обмена послами готов оказать бывшей колонии помощь на миллиарды долларов. Такие же компенсации за былые колониальные прегрешения в свое время заложили основу экономического чуда на процветающем ныне капиталистическом юге Корейского полуострова.
       В октябре 2002 года в Токио прибыли пятеро выживших похищенных, а проблема приобрела неожиданный разворот: печать и общественность Японии стали ожесточенно атаковать Пхеньян за намерение поставить на этом точку в расследовании проблемы. Правительство Дзюнъитиро Коидзуми потребовало от КНДР отпустить еще восемь человек: за время пребывания в неволе похищенные обзавелись семьями. Токио настаивает также на тотальном расследовании всех похищений, а также судеб тех, кого объявили умершими.
       В Японии, кстати, многие полагают, что эти люди живы по сей день и находятся где-то в пхеньянских застенках. Токио выражает сомнения и в том, что число похищенных названо верно: Япония считает, что их было не 13, а 15 человек. По сведениям СМИ, японская полиция полагает, что северокорейские спецслужбы могли насильно вывезти на территорию КНДР до сотни японцев. Пхеньян же обвиняет Токио в коварстве, утверждая, что премьер Коидзуми обещал: пятеро отпущенных после короткого пребывания на родине вернутся в КНДР и там будут решать, где жить дальше.
       Ситуация окончательно зашла в тупик после того, как в октябре 2002 года резко обострился конфликт вокруг ядерной программы КНДР. США обвинили ее в проведении тайных работ по обогащению урана и вместе с союзниками приостановили поставки Пхеньяну мазута и строительство на севере Кореи двух энергетических реакторов на легкой воде. КНДР, свою очередь, отказалась выполнять свою часть договоренностей с Вашингтоном: она объявила о выходе из режима нераспространения ядерного оружия и выслала из страны инспекторов МАГАТЭ. Пхеньян уведомил о намерении создать силы ядерного сдерживания и об извлечении оружейного плутония из имевшихся у него радиоактивных материалов. И тут уже стало не до разговоров о японских похищенных.
       

Что надо замораживать?

       Сейчас многое изменилось: в Пекине прошли два раунда шестисторонних переговоров о ядерной программе КНДР с участием представителей двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. В субботу в столице КНР завершилось заседание рабочей группы, призванной готовить третий раунд — он должен состояться до конца июня. Однако участникам встречи удалось лишь подтвердить эти сроки и договориться еще раз встретиться в формате рабочей группы. Другими успехами участники переговоров пока похвастаться не могут.
       В Пекине представитель КНДР выразил, правда, готовность говорить о замораживании военной части своей ядерной программы в обмен на материальные компенсации. Однако Пхеньян желает оставить в неприкосновенности те объекты, которые он называет гражданскими, в первую очередь единственный действующий в стране реактор мощностью 5 тыс. кВт, построенный по советской чернобыльской технологии. Северокорейский представитель на заседании рабочей группы потребовал также, чтобы президент Джордж Буш в обмен на такие уступки лично подписал заявление о предоставлении КНДР гарантий безопасности.
       Однако США и Япония любые разговоры о гражданской составляющей ядерной программы Пхеньяна называют абсурдом. Они ссылаются на то, что его реактор имеет очевидное военное значение, поскольку именно из отработанного в нем топлива можно извлекать оружейный плутоний. США и Япония в Пекине жестко настаивали на том, чтобы КНДР пообещала "в необратимой и проверяемой форме" полностью ликвидировать свой ядерный потенциал. Только после этого они готовы говорить о замораживании как о промежуточной мере, а также подумать о некоем материальном поощрении северокорейских коммунистов.
       В Вашингтоне не желают даже слышать о какой-либо бумаге с автографом Буша. По мнению США, в случае согласия КНДР на ликвидацию всех ядерных объектов ей могут быть предоставлены письменные гарантии безопасности, но только за подписями представителей всех стран--участниц шестисторонних переговоров. Короче говоря, Вашингтон хотел бы избежать принятия документа, даже отдаленно напоминающего какое-либо двустороннее соглашение с Ким Чен Иром, которого президент Буш, говорят, заочно на дух не переносит.
       В Токио появились сведения о том, что Россия и Китай на встрече в Пекине пытались добиться компромисса: они предлагали пока договориться о полном замораживании всего ядерного потенциала КНДР, а по поводу его ликвидации ограничиться более туманными заявлениями о важности обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова. Впоследствии, по мнению МИД РФ, Пхеньян мог бы сохранить право на мирный атом в случае полного возвращения в систему нераспространения ядерного оружия.
       

Токио просит амнистии для киноактера

       Многие считают, что какого-либо развития ситуации на переговорах можно ждать лишь после выборов президента США в ноябре. Администрация Буша сейчас так завязла на Ближнем Востоке, что просто не в состоянии делать важные шаги на других сложных дипломатических направлениях. Полагают, что пока она будет лишь придерживаться своей "принципиальной позиции" на шестисторонних переговорах и одновременно постарается не допустить их срыва.
       Именно этим и намерен воспользоваться премьер Коидзуми: накануне выборов в верхнюю палату парламента Японии в июле ему очень нужен личный дипломатический успех. США, конечно, не в восторге от сепаратной поездки японского премьера в Пхеньян, но публично ее одобрили, поскольку сами находятся с КНДР в состоянии диалога. С другой стороны, тревожная пауза в шестисторонних переговорах подталкивает Ким Чен Ира к уступкам Японии: он имеет все основания опасаться, что после выборов в ноябре Вашингтон может принять более жесткие меры в отношении "страны чучхе". И тогда даже минимальное смягчение позиции Токио очень пригодится Пхеньяну. К тому же в случае успеха нынешнего визита Япония обещает предоставить КНДР ощутимую гуманитарную помощь.
       22 мая премьер Коидзуми надеется привести с собой из Пхеньяна семерых детей похищенных и некоего Чарльза Роберта Дженкинса. В 1965 году американский сержант по неизвестной причине бежал в КНДР, где сделал карьеру киноактера: играл злодеев-империалистов в агитационных фильмах. Там же его женили на одной из похищенных японок. Господину Дженкинсу грозит американский военный трибунал, однако Токио попросил США помиловать престарелого дезертира.
       Кроме того, Япония ждет от Пхеньяна подробной информации о судьбе десяти "умерших и пропавших без вести". Если премьер добьется своей цели, переговоры о нормализации отношений между двумя странами могут возобновиться уже в июне. Однако Япония дает понять, что не пойдет на односторонний сговор с Ким Чен Иром до решения ядерной проблемы. А это означает, что существенные повороты в ситуации на Дальнем Востоке возможны только после ноября 2004 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...