День телефониста


День телефониста
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Производители телекоммуникационного оборудования уверены: Wi-Fi нужен не только в офисе, но и дома. Возможно, в ближайшем будущем модулями беспроводного доступа в интернет будут оснащены практически все ноутбуки и настольные компьютеры
       На прошлой неделе в московском Экспоцентре на Красной Пресне прошло крупнейшее в России телекоммуникационное шоу — "Связь-Экспокомм 2004". Тон в этот раз задавали операторы связи, представившие новые услуги. Некоторыми сервисами абоненты могут пользоваться прямо сейчас, на многие можно будет подписаться в ближайшее время.

Как за границей
       Удивительно, но факт: "Московская городская телефонная сеть" вопреки имиджу технически отсталой компании пообещала москвичам такой пакет услуг, что любой абонент сотовой компании позавидует. Например, звонок можно будет переадресовывать с одного номера на другой; выходя из дома, вы сможете перенаправить звонки на любой другой номер, все равно — фиксированный или мобильный. Если до вас все-таки не дозвонились, ничего страшного: все желающие смогут оставить сообщение в предоставленном МГТС виртуальном почтовом ящике (голосовая почта). А если вы, наоборот, хотите, чтобы кто-то вам не звонил, дозвон с определенных номеров можно будет заблокировать. Еще МГТС предложит услугу определения номера. Это далеко не полный перечень благ, которыми столичная телефонная компания одарит (за небольшую, по уверениям руководства МГТС, плату) москвичей. До сих пор ничего подобного российским абонентам фиксированных сетей связи общего пользования не полагалось.

Интернет в "горячих точках"
       Wi-Fi — технология беспроводного доступа в интернет на высокой скорости (до 11 Мбит/с) — к числу новинок, строго говоря, не относится. Но в России точки доступа к Wi-Fi присутствуют пока лишь в тех местах, где скапливается много иностранцев. Операторы и производители оборудования чувствуют нарастающий интерес к Wi-Fi. В этом году, к примеру, свою зону Wi-Fi на выставке развернул один из крупнейших операторов мобильной связи "Мегафон". А американская корпорация Cisco Systems, известная как один из крупнейших в мире производителей профессиональной телекоммуникационной электроники, впервые представила Wi-Fi-устройства для индивидуальных пользователей. К примеру, из своей квартиры вы выходите в интернет через телефонную розетку. Чтобы не быть привязанным к одной точке, вы ставите дома Wi-Fi-модуль и выходите в сеть, лежа на диване, сидя в туалете и вообще откуда вам удобно.
Беспроводные терминалы Sky Link для приема пластиковых карт можно устанавливать даже в уличных ларьках
Ни один "Связь-Экспокомм" последних лет не обходился без демонстрации другого типа беспроводного доступа в интернет — сотовой связи третьего поколения. Как и на прошлой выставке, российское 3G олицетворяла компания "Скайлинк" и ее московская "дочка" МСС. Так же, как и в прошлый раз, возможности сети стандарта IMT-MC-450 от "Скайлинк" демонстрировались с помощью видеокартинок, транслируемых по телефонам, подключенным к ноутбукам. Впрочем, отличие от прошлогодней экспозиции есть: теперь к сети Sky Link можно будет подключить не две модели телефонов, а гораздо больше. Например, коллекцию аппаратов IMT-MC-450 представила китайская компания Huawei Technologies (ранее, кстати, выпускавшая исключительно профессиональное оборудование). Внешне самые "продвинутые" телефоны выглядят очень привлекательно — компактные "раскладушки" с цветными дисплеями и массой дополнительных функций, включая MMS. Однако при ближайшем рассмотрении эти телефоны кажутся странноватыми. Например, в них нет Bluetooth — функции беспроводного обмена данными с другими мобильными устройствами. Нет в них и фотокамер. "А зачем все это? — в свою очередь удивляются китайские специалисты.— Вы без всяких проблем можете скачать картинку с ноутбука или карманного компьютера. При этом совершенно свободно вы можете подключить их к телефону по кабелю".
Отсутствие современных трубок для сетей стандарта IMT-MC-450 не позволяло операторам развиваться. Теперь производители телефонов эту проблему решили

Еду в автобусе — смотрю телевизор
       Московское подразделение сотовой компании "Мегафон" представило услугу "Мобильное телевидение", которую вполне можно назвать услугой третьего поколения. Она позволяет абонентам принимать и просматривать на экране сотовой трубки в режиме реального времени телевизионные каналы. Сейчас мобильное телевидение работает в тестовом режиме и позволяет просматривать два канала — RBC-TV и Rambler-TV. Для доступа к сервису необходим телефон, поддерживающий технологию скоростной передачи данных GPRS. До конца мая на территории московской лицензионной зоны "Мегафон" намерен запустить мобильное телевидение в коммерческую эксплуатацию. Оператор не будет взимать с пользователей мобильного телевидения плату за трафик. Услуга будет предоставляться безлимитно за $15-22 в месяц. В "Мегафоне" надеются, что до конца года к мобильному телевидению подключится около 10 тыс. абонентов.
       
Холодильник для компьютеров
Россия следует общемировой телефонной моде; популярностью по-прежнему пользуются трубки с камерами и большими цветными дисплеями
Крупнейший в мире производитель компьютерных систем бесперебойного электропитания, американская компания APC, впервые показала на выставке "Связь-Экспокомм 2004" систему охлаждения компьютерных систем InfraStruXure High Density. Она представляет собой специальный шкаф, в который устанавливаются все компоненты кластера — серверы, системы управления и бесперебойного питания. Все они выделяют огромное количество тепла и нуждаются в эффективной системе охлаждения. Традиционно горячий воздух от компьютерных компонентов выводился прямо в комнату, поэтому кондиционерам в здании приходилось работать на полную катушку. Упростить процедуру охлаждения призван небольшой кондиционер, который инженеры APC установили прямо в шкафу. Этот кондиционер выбрасывает горячий воздух за пределы комнаты через специальный отвод и позволяет в несколько раз сократить затраты электричества на охлаждение компьютеров.
       
Доморощенная трубка
Система охлаждения мощных компьютерных компонентов APC InfraStruXure облегчит жизнь обитателям серверных комнат
Оператор сотовой связи "Мобильные телесистемы" начинает продавать GSM-телефоны под собственным брэндом. Первые 3 тыс. телефонов МТС S-680, изготовленных по заказу МТС зеленоградским предприятием "Ситроникс", появятся в продаже летом. У S-680 оригинальный дизайн, поддержка GPRS и EMS, полифонические мелодии; весит модель 81 г и стоить будет около $100. По словам президента МТС Василия Сидорова, компания пока не определилась с тем, как именно будет продвигаться телефон МТС. Скорее всего, его будут предлагать в комплекте с определенным тарифным планом по специальной цене, а может быть, совсем бесплатно, как уже давно делают западноевропейские сотовые компании.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...