Два хозяина одного дома


Два хозяина одного дома
       Госдума вновь утвердила премьером Михаила Фрадкова. Вслед за этим президент подписал указ о его переназначении главой правительства. Такой кадровый исход никем не подвергался сомнению. Интрига в другом: кто станет реальным хозяином Белого дома — Михаил Фрадков или Дмитрий Козак?

       Вопрос о подлинном хозяине Белого дома на Краснопресненской набережной на первый взгляд кажется искусственным. Кто им может быть, кроме премьера? В Конституции и в конституционных законах есть многократные упоминания правительства и его главы. Но судьба последнего, опять же по Конституции, зависит исключительно от президента. При Борисе Ельцине некоторые премьеры зачастую командовали лишь своей приемной. Хозяевами же Белого дома являлись их первые заместители либо вообще формально посторонние люди. Например, никто не подвергает сомнению ключевую роль Анатолия Чубайса в определении политики правительства Сергея Кириенко. А ведь в 1998 году господин Чубайс уже возглавлял РАО ЕЭС.
       Сейчас Владимир Путин повторно, как и обещал в начале марта, поставил во главе правительства Михаила Фрадкова. Дума почти не возражала. Значит, премьер получил все необходимые ему прерогативы? Не совсем так. Дело в том, что в нынешнем правительстве, как и в 1990-е годы, фактически есть два премьера: официальный — Михаил Фрадков и неофициальный — руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак.
       До последнего времени противостояния премьер--начальник аппарата почти никогда не было. Каждый новый премьер приводил за собой своего главного аппаратчика. Исключением было только появление в 2000 году в Белом доме Игоря Шувалова, выдвиженца бывшего главы кремлевской администрации Александра Волошина, а не тогдашнего премьера Михаила Касьянова. Впрочем, в мае 2003 года Михаил Касьянов восстановил справедливость, назначив руководителем белодомовского аппарата вместо ушедшего в Кремль Игоря Шувалова близкого к себе человека — Константина Мерзликина.
       Сейчас о противостоянии в Белом доме тоже никто вслух не говорит. Тем не менее Дмитрий Козак — это даже не Игорь Шувалов образца 2000 года. Речь идет о комиссаре президента, а не главы его аппарата. Одна из главных задач Дмитрия Козака — это проведение административной реформы. Еще несколько лет назад, когда только зашла речь о необходимости ее осуществления, многие эксперты указывали на то, что раз случаев реального, а не мнимого самореформирования в истории не зафиксировано, то реорганизацией правительства должен заниматься не его глава (все-таки он заинтересованное лицо), а кто-то посторонний, но наделенный при этом максимумом полномочий. Фамилия тогдашнего замглавы (затем первого замглавы) президентской администрации называлась в числе первых. Известно, что именно Дмитрий Козак является автором нынешней версии административной реформы. Говорили даже, что он в качестве премьера и должен ее воплотить в жизнь. Однако Владимир Путин решил, что с административной реформой лучше справится не премьер (который неизбежно будет выстраивать ее под себя), а полномочный его представитель в ранге руководителя аппарата Белого дома.
       Для президента такое разделение полномочий — премьер занимается экономикой, а глава правительственного аппарата — перестройкой аппарата, безусловно, удобно. Ясно, с кого за что спрашивать. Но вряд ли премьер полностью смирится с тем, что за него аппаратную иерархию выстраивает кто-то другой, в особенности его подчиненный. В Белом доме ходили упорные слухи, что Михаил Фрадков всерьез был намерен предложить президенту существенно изменить выстраиваемую ныне систему федеральных органов исполнительной власти. В частности, премьер был готов предложить вывести из подчинения министров надзорные службы, а также ликвидировать некоторые лишние федеральные агентства. Дело в том, что в рамках ряда министерств были созданы агентства, которым найти реальную работу довольно трудно. Агентства создавались, по мысли авторов реформы, для управления госсобственностью или оказания публичных услуг населению. Правила игры для них должны придумывать профильные министерства. В большинстве случаев это удалось сделать. Но, например, чем будет заниматься агентство железнодорожного транспорта? Помимо него этим видом транспорта будут заниматься соответствующие департаменты Министерства транспорта и связи, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Но главное — все железнодорожные госактивы отданы в управление РАО "Российские железные дороги". Его руководитель Геннадий Фадеев получил, как утверждают, карт-бланш президента Путина на управление этой госмонополией на весь свой второй президентский срок. В результате господин Фадеев управляет железными дорогами без всякой оглядки на руководителя железнодорожного агентства Михаила Акулова, да и министра транспорта и связи Игоря Левитина. В частности, глава РАО РЖД недавно решил направить 3 млрд руб. из 8 млрд прибыли за первый квартал на премирование высшего менеджмента РАО, хотя против этого возражал даже его заместитель Владимир Якунин.
       Однако, судя по всему, особых изменений в правительственной структуре не предвидится. Комиссары президента всегда выигрывают у премьеров.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...