Ревущие по волнам


Ревущие по волнам
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Катание по воде давно стало любимым развлечением в жизни отдыхающих. Каждый может, заплатив $30, сесть за руль гидроцикла и выжать гашетку акселератора до упора дросселя и пляжа. Тем временем вдумчивые аквабайкеры активно избавляются от устаревших моделей джетов и пересаживаются на новые. Какие именно, изучал корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.

Тактический прорыв
       Революция в гидроциклостроении, начавшаяся четыре года назад, успешно продолжается. Принципиальные изменения последних лет в конструкции водных мотоциклов коснулись как гидродинамических параметров, так и устройства двигателей.
       Еще три года назад канадской компанией Bombardier был выпущен первый скутер с четырехтактным двигателем (до этого все гидроциклы комплектовались двухтактными моторами). Пробный вариант тогда не удался: четырехтактники при увеличении размеров ощутимо проигрывали своим двухтактным собратьям в мощности. Поэтому скутеры лишались таких основополагающих качеств, как приемистость на старте и скорость. Однако эксперименты были продолжены, и уже в позапрошлом году гидробайкеры получили вполне приличные по техническим характеристикам четырехтактные модели, практически не уступающие по ходовым параметрам лодкам с двухтактным "сердцем".
Новый 800-кубовый Kawasaki Jet Ski 800 SX-R — мечта каждого продвинутого аквабайкера
Задача была решена просто: инженеры добились увеличения мощности моторов почти без изменений их веса и габаритов. Так, уже прошлый сезон был отмечен появлением в акватории Москвы-реки такого монстра, как трехцилиндровый Rotax SOHC с мотором мощностью 185 л. с., который ни в чем не уступал своему двухтактному 130-сильному предшественнику Rotax OD. И хотя ценовая разница по сей день составляет около $2 тыс. ($13,6 тыс. и $11,5 тыс. соответственно), преимуществ у четырехтактников хоть отбавляй.
       Во-первых, раздельная система смазки моторов делает болиды намного экологичнее (во всем мире с каждым годом становится все больше мест, где эксплуатация плавсредств с двухтактными двигателями попросту запрещена). Во-вторых, езда стала более комфортной: ни тебе оглушительного рева двигателей, ни нервных подергиваний корпуса при нажатии на гашетку акселератора или, наоборот, сбрасывании газа. В-третьих, четырехтактный вариант открывает огромное поле деятельности в плане совершенствования моторов.
       
В позе стоя
Впервые гидроцикл помимо прочих опций приобрел штатный GPS-навигатор и эхолот. Модель назвали Sea-Doo GTX 4-TEC Limited Supercharged. А в основном это копия прошлогоднего Sea-Doo GTX 4-TEC Supercharged
И все-таки начать рассказ о новинках этой техники имеет смысл с двухтактников. Они никуда не делись и не денутся — по мнению экспертов, в ближайшие десять лет. Более того, техническое усовершенствование машин с двухтактными двигателями продолжается, так как именно они наиболее востребованы в номинации "экстремальный спортинг". Самые яркие представители спортивного варианта — это стоячие гидроциклы (то есть те, управление которыми производится стоя, сиденья отсутствуют).
       В прошлом году воображение продвинутых гидробайкеров потрясли две модели: Super Jet от Yamaha с двигателем объемом 700 куб. см и 800-кубовый Jet Ski 800 SX-R производства компании Kawasaki. К нынешнему лету в последнюю модель были внесены незначительные изменения, касающиеся обтекаемости. Корпуса этих "стоячек" заряжены на огромные по водным меркам скорости (много выше 100 км/ч), виражи с запредельно малым радиусом, прыжки с волны и другие рискованные водно-акробатические элементы. Большинство фанов отдают предпочтение Kawasaki, преклоняясь перед джетами этой фирмы, как "асфальтовые" байкеры перед "Харлей-Дэвидсоном". Правда, этот культ дорого обходится: цена Jet Ski 800 SX-R составляет $9,5 тыс. против $7,8 тыс. за Super Jet от Yamaha.
Последняя инновация — Sea-Doo 3D от Bombardier: гидроцикл, трансформирующийся под три режима езды
Но главный водный сюрприз любителей быстрой волны ждет в начале июля, когда на рынке появится игрушка, какую доселе свет не видывал. Если в прошлом году канадская компания Bombardier тактично промолчала в номинации "стоячие гидроциклы" (видимо, увлекшись доведением до ума моделей с четырехтактными двигателями), то в этом представила самую мощную из существующих "стоячек" — гидроцикл Sea-Doo 3D. Его мировая презентация с успехом прошла три недели назад, российская ожидается в начале июня. Болид представляет из себя скутер длиной 2,72 м (для сравнения: длина Jet Ski 800 — 2,3 м), "салон" которого легким движением руки трансформируется из стоячего в сидячий. Более того, в машину заложены три режима езды, менять которые можно прямо на ходу. Режим VERT предназначен собственно для стоячей езды; позиция MOTO превращает 3D в агрессивный гидробайк, способный на приличный кросс даже при легком волнении водной поверхности; режим KART, как уверяют производители, "является уникальным для гидроцикла и предлагает ощущения езды в гоночной машине". Рулевая колонка, разумеется, тоже подстраивается под позицию "наездника". Кроме того, 3D выбился в лидеры по мощности среди стоячих гидроциклов: 782-кубовый мотор обладает аж 110 л. с.!
       Правда, скептики довольно осторожно относятся к восторгам публики по поводу качеств этой новинки от Bombardier. По их мнению, для использования на соревнованиях (официальных спортивных и даже "на интерес") машина великовата и тяжеловата. Зато вполне способна осчастливить небедных любителей активного отдыха без специальной физической подготовки. Ожидаемая стоимость Sea-Doo 3D в России — $11,5 тыс.
       
Джет в сет
Одноместный Bombardier XP DI — чуть ли не единственный гидроцикл, способный заныривать на глубину до 3 м
Классические спортивные модели (то есть с обязательным посадочным местом) представлены в основном машинами образца прошлого сезона, но и в этом сегменте есть свои новинки.
       Наибольшие "биты" агрессии заложены в одноместных скутерах, способных разгоняться до 130 км/ч. Взять, к примеру, серию болидов от Bombardier, помеченную символом DI (digital injection, то есть компьютерное управление инжекторным впрыском топлива). Во многих моделях и от Kawasaki, и от Yamaha, и от Polaris сопло движителя (водометной струи) поворачивается не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. С горизонталью все понятно: повернул руль — повернулось сопло — повернулась машина. А наличие триммера (устройства, регулирующего водометную струю сверху вниз) позволяет на ходу менять стиль езды: сопло вниз — и нос гидроцикла задирается и он буквально взлетает на волне; струя вверх — и форштевень оседает, словно пытаясь поднырнуть под волну. Так вот. Модель Sea-Doo RX DI ($11,15 тыс.) способна не только "клевать" носом, но и нырять на глубину до 3 м. Эксперименты подобного рода на других машинах чреваты потерей поршневой группы двигателя.
Болид от Bombardier под маркировкой RXP сделал прорыв в гидроциклостроении: мощность двигателя впервые зашкалила за 200 л. с.
Но вернемся к четырехтактникам. Конструкторам Bombardier удалось, как говорят биржевые игроки и спортивные комментаторы, преодолеть психологический барьер и создать аппарат мощностью свыше 200 л. с. Под двухместное сиденье Sea-Doo RXP "заряжено" 215 "лошадок" — это двигатель вполне автомобильного объема (1,5 л), причем болид оборудован всеми мыслимыми наворотами. Информационный центр имеет 16 функций — от противоугонной системы до функции "умный руль". Машина снабжена реверсом, электросистемой регулировки триммера и еще многими другими приятностями. И все удовольствие — за $14,8 тыс.
       Впрочем, если быть объективными, RXP не совсем спортивный вариант гидроцикла. Что-то среднее между "спортсменом" и "туристом". Чисто же туристические новинки, если заканчивать разговор о продукции компании Bombardier, представлены моделью Sea-Doo GTX 4-TEC Limited Supercharged. От прошлогоднего варианта ее отличает цвет (сумеречно-синий против золотисто-серебряного) и просто немыслимое количество дополнительных опций. Болид оснащен не только всем, что есть на RXP, но, кроме того, GPS-навигатором и даже эхолотом.
       По наблюдениям Анны Смирновой, генерального директора ЗАО "Спорт-Элит", одного из ведущих игроков на рынке спортивной техники в России, большинство представителей политической и деловой элиты активно пересаживается с устаревших моделей именно на RXP и GTX. Первый, двухместный, предпочитает использовать молодежь; второй, трехместный,— люди с признаками одышки на почве бронхита курильщика. Это вполне объяснимо: на виражах предельного режима еще ни один ездок не смог усидеть в кресле болида RXP. А вот GTX очень удобен для принятия не только солнечных, но и водных ванн: корма гидроцикла оборудована ступеньками для комфортного восхождения на борт. И руль здесь регулируется не только по наклону, но и по высоте. Кроме того, Sea-Doo GTX 4-TEC Limited Supercharged вызывающе выделяется наличием холодильника в передней части корпуса — конечно, не электрического, а в виде герметичной камеры, куда предлагается загружать лед вперемешку с мороженым и кока-колой. Правда, наличие навигатора, эхолота, ступенек и холодильника поднимает ценовую планку до $15,8 тыс.
       
Страна восходящего джета
Yamaha серии WaveRunner FX 160 с корпусом из стали — одна из самых стильных машин нынешнего сезона
Японские "туристы", представленные Kawasaki и Yamaha, чей конек — машины спортивного класса, в производстве гидроциклов с четырехтактными двигателями заняли традиционную для своей родины позицию: делать очень качественно, продавать очень дорого. Иллюстрацией выглядит модельный ряд Yamaha. Нашумевшие в прошлом году модели WaveRunner FX 140 Cruiser и просто WaveRunner FX140 ($16 тыс. и $15,2 тыс. соответственно) трансформировались в WaveRunner FX 160 Cruiser High Output и WaveRunner FX 160 High Output. В чем принципиальная разница между этими двумя моделями, может ответить разве что узкий специалист.
       Невооруженным глазом можно уловить всего два отличия от предшественников: увеличенная мощность двигателя со 140 до 160 л. с. и цены. Так, WaveRunner FX 160 High Output стоит уже $18,1 тыс. Стоимость "160-го" Cruiser пока не определена.
       Основное отличие от канадских (Bombardier) и американских (Polaris) гидроциклов заключается в материале, из которого изготавливаются корпуса "японцев". У Bombardier это стекловолокно, у Yamaha, как ни странно,— сталь. Ну и еще, может быть, характерный для всей японской техники стильный дизайн. Обводы болидов эффектно выдержаны в строгом морском стиле, в то время как внешность водных скутеров с американского континента — чего греха таить! — порой страдает некоторой эклектикой.
       Года три назад инженерная мысль попыталась удивить любителей водных процедур инновацией в виде четырехместного гидроцикла. Получился четырехметровый крокодил под названием Bombardier LRV, снабженный 100-литровым бензобаком и 650-литровым багажным отделением. Похожие лодки некоторое время выпускали также Yamaha и Polaris. По замыслу джет должен был обеспечить интерес к себе в среде любителей дальних походов. Но "впрячь в одну телегу коня и трепетную лань", как говорится, неможно. От идеи ценой в $17 тыс. пришлось отказаться до лучших времен — может быть, до полного совершенства четырехтактных двигателей?
       
Технические характеристики популярных моделей гидроциклов сезона-2004

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...