Левые повернулись лицом к общему будущему

партийная жизнь


В минувшие выходные в Подмосковье прошел III форум "Будущее левых сил", на котором представители разделяющих левые взгляды партий, СМИ, профсоюзов и общественных движений пытались выработать программу действий в защиту социальных прав граждан России. Вначале собравшиеся выяснили, что для успешной борьбы за эти права прежде всего необходимо единство всех оппозиционных сил. Но закончилось обсуждение скандалом с введением цензуры для выступающих. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       Форум начался в субботу с пленарного заседания, на котором выступили представители собравшихся организаций. После вступительного слова одного из организаторов форума, главы Молодежного левого фронта Ильи Пономарева, на трибуну вышел председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. Он начал с того, что борьба за защиту своих прав — дело нелегкое, а в современном российском обществе на это способны всего около 10% населения.
       — 15-летний опыт работы позволяет делать кое-какие выводы,— заявил господин Сергеев.— Профсоюзов пока в стране нет!
       Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль обрушился с резкой критикой на правящий режим.
       — Сегодня к власти в России пришел компрадорский, виртуальный, имитационный фашизм,— заявил оратор.— Его отличие от фашизма 60-летней давности в том, что он не имеет мобилизационного проекта и национальной консолидирующей идеи, поскольку выдвинут группой люмпен-буржуазии.
       Главной осью, на которой держится этот режим, по мнению господина Джемаля, является война в Чечне:
       — Уничтожение Ахмата Кадырова — символический удар, потопивший этот проект, продемонстрировавший, что он обречен!
       — Я сам из Воркуты,— начал свою речь председатель конфедерации профсоюзов Республики Коми Юрий Дашко.— Мы — те люди, которые активно участвовали в забастовочном движении 1989-1991 годов, о чем сейчас очень жалеем, поскольку советские шахтеры жили намного лучше, чем сейчас российские.
       Глубоким разочарованием в нынешних реалиях поделился и член бюро федерального совета "Яблока" Алексей Захаров. Он констатировал, что такая экономика, как сегодня, в которой капитал в массовом порядке утекает за рубеж, существовать не может. Поэтому необходимо резкое усиление левого движения.
       — В "Яблоко" вошли наиболее дееспособные люди, которые делали ракеты и перекрывали Енисей,— поэтично сообщил господин Захаров.— В конце 80-х они поверили, что освобождение их труда приведет к процветанию. Но романтическая попытка освобождения экономики, зажатой командно-административной системой, принесла людям массу страдания и горя.
       Продолжая разбираться в том, почему страдают люди и как им помочь, депутат Госдумы от блока "Родина" Олег Шеин заявил, что методы парламентской борьбы себя исчерпали, а основная вина за это лежит на КПРФ:
       — В июле на съезде компартии администрация президента поможет Геннадию Зюганову сохранить пост лидера, чтобы партия медленно гнила и дальше. При таком развитии событий в ближайшие восемь лет о думских мандатах можно забыть!
       — Стало модно указывать на КПРФ,— парировал псковский коммунист Армен Бениаминов, прославившийся тем, что во время демонстрации 7 ноября 2003 года заменил на Госдуме российский триколор на красный флаг.— А вы сами где, товарищи? Пора понять, что костяком оппозиции, которая сможет скинуть эту власть, является компартия!
       Находящийся под следствием за "надругательство над государственным флагом" товарищ Бениаминов также упрекнул Олега Шеина в том, что тот голосовал за обращение к генпрокурору с просьбой разобраться в этом деле.
       — 18 мая будет суд, и на нем я буду выступать не как обвиняемый, а буду обвинять тех, кто снял красный флаг и разрушил нашу Родину! — заключил коммунист.
       Мирить коммунистов и беспартийных взялся бывший "яблочник", лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов, заявивший, что сегодня левые демонстрируют такую же теоретическую "нищету" в экономике, какую демонстрировали правые, когда были на волне успеха.
       — Я сейчас послушал вас,— с сожалением констатировал господин Игрунов.— Обсуждаются частные шаги и обвинения друг друга. Между тем отсутствие прежде всего интеллектуальной работы ведет к провалу!
       — Без объединения здоровых сил ничего не получится,— со знанием дела сообщил экс-депутат Госдумы, коммунист Василий Шандыбин, дважды за последние полгода проигравший выборы по одномандатным округам.
       Он сообщил собравшимся, что на думских выборах народ был оболванен, поэтому за "Единую Россию" голосовала в основном интеллигенция — врачи, учителя. Пытаясь выяснить причины этого, товарищ Шандыбин много расспрашивал избирателей: "Почему?" Ему отвечали: "Мы поверили, что будем жить лучше".
       — Никто лучше жить не будет! — выкрикнул коммунист Шандыбин, и зал разразился оглушительными аплодисментами.
       На этом заседание завершилось. Сидевший в первом ряду лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, тщательно конспектировавший все выступления, попросил слова, напомнив, что его пригласили и обещали дать выступить. Но ведущие сослались на то, что регламент исчерпан, и пригласили участников форума принять участие в работе секций. Расстроенный писатель отказался это сделать. В фойе он назвал подобное поведение "мелкобуржузной трусостью" и заявил, что "среди этой пустопорожней болтовни не было никаких конкретных предложений по организации фронта борьбы".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...