Коротко

Новости

Подробно

Контр-адмирала потопил сын

которого подозревают в убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

неуставные отношения



Вчера стало известно о том, что начальник штаба Балтийской военно-морской базы Балтийского флота контр-адмирал Александр Конышев подал в отставку. Причиной этого стало задержание его 22-летнего сына Юрия по подозрению в убийстве сослуживца Павла Марданя (Ъ писал об этом 12 апреля). Как сообщили Ъ в военной прокуратуре Балтфлота, расследование преступления завершается, дело находится на контроле в Главном штабе ВМФ и Министерстве обороны России.
       4 апреля на борту стоявшего в доке судостроительного завода "Янтарь" эскадренного миноносца "Беспокойный" был задушен дежурный по кораблю, старший инженер радиотехнической боевой части 26-летний капитан-лейтенант Павел Мардань. С того дня следователи военной прокуратуры стали чуть ли не ежедневно посещать корабль. На "Беспокойном" побывали прокуроры из столицы и командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев. Был установлен строгий контроль за экипажем. По словам матросов, на корабле даже установили несколько видеокамер, чтобы следить за перемещениями членов команды.
       Впрочем, круг лиц, которые могли быть причастны к гибели капитан-лейтенанта, определился уже на следующий день после убийства. 5 апреля были задержаны командир группы управления ракетным оружием лейтенант Юрий Конышев и командир батареи главного калибра старший лейтенант Сергей Липский. Оба они дети калининградских контр-адмиралов. Конышев-старший возглавляет штаб Балтийской военно-морской базы и является заместителем ее командира, Липский-старший служит заместителем начальника Калининградского регионального пограничного управления ФСБ по морской охране. Их сыновья учились на ракетно-артиллерийском факультете Балтийского военно-морского института имени Федора Ушакова, но были отчислены за "недостойное поведение". Тем не менее их произвели в офицеры и назначили на лучший корабль Балтфлота.
       Команда "Беспокойного" старалась с блатными офицерами лишний раз не пересекаться, но, по словам членов экипажа, Юрий Конышев открыто конфликтовал с Павлом Марданем и не скрывал этого. Вечером 4 апреля адмиральские сынки устроили в своей каюте попойку. В пять часов вечера капитан-лейтенант Мардань заступил на дежурство по кораблю. Проверив в очередной раз посты, он пошел к себе в каюту. Как полагает следствие, увидев пьянку, он сделал офицерам замечание и потребовал от лейтенанта Конышева, который временно исполнял обязанности старпома капитана корабля, провести ночной обход кубриков. Реакция на требование старшего по званию была неадекватной.
       После допросов старший лейтенант Липский был отпущен под подписку о невыезде. По-видимому, он не принимал участия в драке. Лейтенанта Конышева арестовали.
       Гроб с телом Павла Марданя самолетом был отправлен в Уфу за счет командования Балтфлота. Офицера похоронили на родине. Сейчас командование флота ходатайствует перед властями Уфы о присвоении одной из улиц города имени Павла Марданя. А командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев принял решение раскидать детей калининградских высокопоставленных офицеров по другим российским флотам.
АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград

Комментарии
Профиль пользователя