На таможне

       Несмотря на то, что служащие российских таможенных постов и не привлекаются к постоянным работам в отечественном сельском хозяйстве (если не считать личных дачных участков и приусадебных хозяйств) и не участвуют в весенней посевной кампании, они, тем не менее, в прошедшие сутки смогли на собственном опыте убедиться, что в России в полном разгаре страда деревенская. Дело в том, что через таможенные посты в большом количестве стали проходить партии импортной сельскохозяйственной техники, запасных деталей к ней, а также оборудования для обработки сельскохозяйственной продукции. В это же время из России за рубеж отправлялись, помимо сырья и некоторых образцов продукции машиностроения, достаточно экзотические, с точки зрения европейских граждан, сувениры.
       Вчера на таможенные посты Московского региона прибыл из Великобритании отряд гусеничной техники — 10 бульдозеров и грейдеров производства фирмы Caterpillar. Были зарегистрированы и 5,7 т запчастей также английского происхождения. Не исключено, что они прилагались к только что упомянутым бульдозерам — чтобы к ним в случае поломки на российской земле не пришлось прилаживать карданный вал или радиатор от трактора "Беларусь". Затем настала очередь регистрации прочих иностранных механизмов, производящих различную съедобную продукцию для граждан, не страдающих отсутствием аппетита. Так, например, из Германии в российскую столицу было доставлено около 15,9 т комплектующих деталей для мини-завода по переработке мяса. Такое же оборудование было в свою очередь получено и от Голландии — его количество составило 12,7 т. Немцы же, верные своей традиции, прислали в Московский регион еще и 8,9 т пивоваренного оборудования. Таможенный досмотр прошло финское молочное оборудование (4,5 т) и комплектующие детали к оборудованию для переработки рыбы (7,8 т). При этом можно отметить, что в минувшие сутки в Финляндию из России было отправлено в общей сложности около 12,8 т рыбных консервов. Другая партия этого продукта (около 15 т), была отправлена во Францию. Что же касается молока, мяса, фруктов и т. д., переработанных на импортном оборудовании, то они, обладая достаточно высоким качеством, вполне смогут составить хорошую конкуренцию аналогичной продукции, ввезенной из-за рубежа.
       Кстати, Россия в свою очередь также не стеснялась экспортировать пищеообрабатывающее оборудование. В основном оно шло в страны "ближнего зарубежья", например, в Литву. Туда были отправлены агрегаты для переработки масла и молока (7,4 т), а заодно и металлообрабатывающие станки (17 т). На последних, правда, трудно произвести что-либо съедобное, однако при известном приложении сил заработать на хлеб насущный можно вполне. Вместе с тем некоторые европейские страны, как показали таможенные сводки, желают получать от своего восточного соседа не только металлы и древесину, но и что-нибудь эдакое, нетрадиционное, например, исполненное "в национальном духе". Среди прочих можно отметить партию электрических самоваров, отправленных в небольшом количестве (около 0,5 т) в Германию. В то же время из Москвы в адрес Финляндии и Дании были отправлены, соответственно, байдарка и надувная лодка, а Норвегия в ближайшем будущем должна получить 1,5 т рыболовных снастей.
       В этот же день шла плодотворная работа и на таможенном складе СП "Молком" (т. 515-10-02), куда поступили внушительные партии оргтехники и товаров широкого потребления из Германии, Голландии, Австрии, а также прочих государств. Так, например, из Голландии было получено 4,5 т копировальной техники фирмы Rank Xerox, а также 1,5 т запчастей к грузовым автомобилям. Была оформлена и оргтехника, доставленная из Австрии в количестве 6,9 т. Вместе с ней складские помещения пополнили 8 т одежды германского производства, а также около 8,4 т итальянской обуви.
       Весьма впечатляющие грузы появлялись в минувшие сутки и на таможенных постах Санкт-Петербурга. Как следовало из последних сводок, гражданам города на Неве были адресованы различные продукты питания, начиная от шоколада до минеральной воды. Кстати говоря, по этикеткам от бутылок с минеральной водой можно вполне изучать географию, так как вода эта отправлялась в Санкт-Петербург из Германии, Дании, Голландии, Финляндии, Франции, а также из Израиля. Общее ее количество превысило 30 т. И если наши соотечественники предпочитают импортную минеральную воду, то воду российского производства не без удовольствия пьют граждане государств Балтии. Так, Литва в скором времени должна получить 12 т целебной жидкости, а Эстония — около 10 т. За воду прибалтийские республики расплачивались мясом: Эстония снарядила в Санкт-Петербург около 18 т свиных консервов, а Литва — до 14 т мясных консервов и колбас. Финляндия в свою очередь решила осчастливить петербуржцев пластмассовыми емкостями (5 т), а также емкостями (точнее, бутылками), наполненными водкой, количество которой достигло 7,8 т. Партия водки Na zdorowje (10 т) была доставлена из Германии. И, как всегда, не обошелся этот день без маргарина. В Санкт-Петербург он был отправлен из Швеции в количестве 24 т. Партия оргтехники была доставлена из Соединенных Штатов. Тут были зарегистрированы телефонные станции (2,7 т), персональные компьютеры (4,7 т), мониторы (4,8 т), а также комплектующие детали к ним (2,8 т). В это же время из Голландии поступило комплектующее оборудование к оргтехнике фирмы Rank Xerox (5,7 т).
       Что касается служащих Сочинской таможни, то они, как это уже бывало и раньше, пополнили свой склад конфискованного контрабандного оружия — у гражданина Абхазии, следовавшего в Россию, из багажа были изъяты два автомата АК-74 и граната-"лимонка".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...