Правительство ударило по бездорожью

повестка


Сегодня в связи с инаугурацией президента российское правительство подаст в отставку. А вчера на последнем своем заседании оно обсуждало вторую российскую беду — дороги. Председатель правительства Михаил Фрадков требовал разработать "амбициозную и реалистичную" программу. Когда же речь зашла о деньгах, амбиции были забыты — министр транспорта и связи Игорь Левитин на выделяемые деньги обещал новых дорог не строить, а только реконструировать и достраивать имеющиеся.
       Заседание правительства Михаил Фрадков начал с короткого сообщения о том, что предстоит рассмотреть программу модернизации и развития автомобильных дорог, вызвал докладчика — министра транспорта Игоря Левитина — и даже не вспомнил о том, что уже сегодня правительство уйдет в отставку. Собственно говоря, волноваться ему не о чем: еще 5 мая президент Владимир Путин обещал, что отставка будет "технической". Вчера же из Кремля высокопоставленный источник прямо в разгар заседания правительства сообщил, что господин Путин внесет в Госдуму на утверждение кандидатуру премьера Михаила Фрадкова уже 7 мая. Ему придется вновь отвечать на вопросы депутатов, как это он уже делал в марте. Правда, у депутатов могут появиться к господину Фрадкову новые претензии: на вчерашнем заседании правительства ни депутатов, ни губернаторов правительственный подход к финансированию дорожного хозяйства явно не устроил.
       Игорь Левитин многих собравшихся удивил: он объявил, что собирается доложить о реализации подпрограммы "Автомобильные дороги России". Эта подпрограмма уже выполняется с 2002 года. Многие же пришли на заседание, чтобы услышать его доклад о новой "Национальной дорожной программе", действие которой рассчитано до 2025 года. Но господин Фрадков явно был в курсе замены темы и не возражал. Господин Левитин на мрачные выводы не скупился и прежде всего заявил, что "в своем сегодняшнем состоянии дороги не готовы к удвоению ВВП". По подсчетам министра, 8 тыс. км автодорог работают "в режиме перегрузки". Кроме того, низкая плотность этих дорог (всего 5,3 км на 1 тыс. жителей против 13 км в США) приводит к серьезному удорожанию автоперевозок — в России, как утверждал Игорь Левитин, транспортная составляющая в себестоимости товаров равна 15-20% против 7-8% в странах с развитой экономикой. Кроме того, плохое качество дорог привело к тому, что в 2003 году на них погибло 35 тыс. человек.
       По мнению господина Левитина, все дело в том, что на дороги нет денег: объем финансирования снизился с 2,9% ВВП в 2000 году до 1,5% в 2003 году, а объем недофинансирования за три года составил 231 млрд рублей в ценах 2001 года. Поэтому, предложил министр, надо не начинать новые проекты, а приводить финансирование в соответствие с бюджетными возможностями: ремонтировать старые дороги и достраивать уже начатые. Ситуацию могли бы спасти платные дороги. Но вчера Игорь Левитин говорил, что пока механизма привлечения инвесторов нет, когда они появятся и сколько будет стоить простым гражданам проезд по этим дорогам, неизвестно. От себя он предложил привлекать инвесторов не налоговыми льготами, а предоставлением в аренду земельных участков вдоль платных дорог под сопутствующий бизнес.
       Такой подход Михаила Фрадкова не устроил, и он гневно прервал докладчика: "'Удвоение ВВП' сказано не для красного словца. Вы, министр, чувствуете остроту?" И добавил: "А где у вас ориентация на результат?" "Мы проведем реформу внутри себя и сократим издержки на 10%",— начал оправдываться Игорь Левитин. Но премьер распалился: "Вы лучше скажите, сможете ли выполнить программу на сто процентов?" Господин Левитин тут же отрапортовал: "Сможем!" Но затем уточнил: "Мы хотим знать, на какие средства можем рассчитывать". "Это уже ваше искусство составления программы — нужно работать с Минфином",— прекратил допрос Михаил Фрадков, напомнив, что все-таки надеется получить "амбициозную и реалистичную программу".
       Собственно говоря, амбициозные предложения у правительства уже есть. Последний раз дорожный вопрос рассматривался правительством Михаила Касьянова в декабре 2003 года, и отвечавший тогда за дороги Владимир Яковлев собирался за ближайшие 20 лет построить 1,5 млн км новых дорог. Об этих планах вчера, правда, не вспоминали. Зато вспомнили об отмененных еще в 2001 году оборотных налогах, из которых формировался дорожный фонд.
       Об отмене первым вспомнил депутат Госдумы Геннадий Кулик, который объявил, что "удар по дорожному строительству был нанесен, когда правительство отменило дорожный налог". Его поддержал представитель ярославской обладминистрации Алексей Гуров, заявив, что в его области на дороги удается собрать 840 млн рублей, а только на ремонт требуется 916 млн рублей. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что, несмотря на стопроцентную собираемость всех региональных налогов, он не может тратить их на дороги в том же объеме, как это было во времена дорожного фонда. Тогда, уверял губернатор, налоги были целевыми, а сейчас невозможно убедить региональный парламент тратить деньги на дороги, а не на зарплату бюджетникам.
       Алексей Кудрин защищался. Он сперва заявил, что бюджеты субъектов имеют достаточно собственных средств для финансирования строительства и ремонта дорог и если бы регионы выполняли обещание направлять на эти цели заменившие оборотные налоги поступления от земельного налога, акциза на нефтепродукты, транспортного налога и 1,5% ставки налога на прибыль, то в целом по стране могли бы потратить в 2004 году на дороги 204 млрд рублей. Но регионы в своих бюджетах запланировали только 112 млрд. Кроме того, по данным господина Кудрина, с 2000 года бюджеты субъектов увеличились в два с половиной раза, а доля расходов на дороги снизилась с 14 до 5% в этом году. Губернаторам министр лишь пообещал, что в 2005 году федеральная доля в дорожном строительстве, направляемая в регионы, будет увеличена с 50 млрд до 65-70 млрд рублей.
       Неожиданно Алексею Кудрину возразили не из задних рядов, отведенных для губернаторов, а из-за овального стола для членов правительства. "Алексей Кудрин говорит, что это регионы плохие, но сам допускает управленческую ошибку: в течение пяти лет по вине Минфина систематически уменьшается финансирование дорожного строительства",— гневно заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который еще недавно сам был губернатором Пермской области. Но его атаку отразил вице-премьер Александр Жуков, который объявил, что "мы от оборотных налогов отказались и правильно сделали". Правда, признал господин Жуков, в 90-е годы дорог действительно строилось больше, но зато был экономический спад, связанный с высоким уровнем налогообложения, в том числе и в пользу дорожного строительства. "Сейчас налоги снижены — есть экономический рост, и вводить оборотные налоги нельзя. Точно так же, как нельзя в два раза увеличивать акциз на бензин, вводить специальный налог на дорожное строительство",— утверждал господин Жуков.
       Михаил Фрадков прекратил спор, поручив Алексею Кудрину "провести разъяснительную работу с руководителями регионов в связи с перераспределением полномочий между уровнями власти". "Кому-то, кто непосредственно этим занимается, непонятно, о чем идет речь",— многозначительно добавил премьер. Но затем предложил господину Кудрину проверить самого себя и потребовал "еще раз проанализировать, насколько эффективным было решение по отмене дорожных фондов и как это увязывается с той работой, которую мы проводим по изменению ситуации к лучшему".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...