Михаил Фрадков вспомнил "малый Совнарком"

Документы


Вчера было опубликовано постановление правительства, регламентирующее образование и функционирование правительственных и межведомственных комиссий, советов, оргкомитетов и прочих совещательных и координационных органов при правительстве России. Этот документ можно назвать революционным. Во-первых, министры получили право учреждения межведомственных комиссий. Во-вторых, председатель правительства сможет создавать комиссии, решения которых станут обязательными для всех "представленных в них органов исполнительной власти".
       На самом деле все началось в 1905 году. Первый председатель правительства России граф Сергей Витте добился независимости от государя Николая II вверенных ему министерств и ведомств. Однако высшие сановники тут же столкнулись с проблемой согласования интересов. Как это делалось в период между 1905 и 1917 годами, описал в своих мемуарах министр промышленности и торговли того времени Сергей Тимашев: "При обсуждении вопроса, кажущегося бесспорным, не вызывающего сомнений, считается чуть ли не доблестью, во всяком случае, доказательством тонкого пытливого ума найти почву для возражений, для осложнения вещи ясной и простой... В видах устранения разногласий издавна применялись два приема: 1) переписка и 2) образование междуведомственных комиссий".
       Став премьером, Михаил Фрадков застал 220 правительственных и межведомственных комиссий и решил от них избавиться. Административная реформа по Михаилу Фрадкову и Дмитрию Козаку предполагает повышение роли и ответственности министерств. Комиссии же роль министерств размывают. Не случайно Михаил Фрадков ликвидировал сразу 146 правительственных комиссий (см. Ъ от 21 апреля).
       Взамен появилось пока всего двенадцать правительственных комиссий и советов, семь из которых возглавит лично премьер. Столь радикальное сокращение правительственных комиссий привело к тому, что девяти социально-экономическим министерствам стало практически невозможно согласовывать интересы. Поэтому, подписывая в середине апреля (см. Ъ от 21 апреля) постановление о ликвидации сразу 146 комиссий, премьер пообещал дать министрам право создавать новые межведомственные комиссии. Главная задача опубликованного вчера постановления заключается именно в том, чтобы подвести правовую базу под учреждение межминистерских комиссий. Они будут создаваться исключительно "для решения задач или рассмотрения вопросов межотраслевого либо межтерриториального значения". Причем решения этих комиссий будут обязательными для тех органов власти, представители которых станут членами этих комиссий. Для этого будут оформляться совместные приказы нескольких органов исполнительной власти.
       Премьер ждет от министров персонифицированных решений, чтобы было ясно, с кого спрашивать в случае провала. То есть если взять, к примеру, налоги, то Михаил Фрадков предпочел бы представить виновным за срыв сбора налогов не межведомственную комиссию в составе Алексея Кудрина и Германа Грефа, а лишь (при всей личной нелюбви к главе МЭРТа) одного министра финансов.
       Однако вчерашнее постановление правительства не ограничивается лишь межминистерскими комиссиями. Правительство в случае необходимости получает право создания целого ряда комиссий, советов и оргкомитетов. Что касается оргкомитетов, то они "образуются для проведения мероприятий общегосударственного значения в установленные сроки" и будут возглавляться министрами, либо их замами, либо даже руководителями федеральных агентств. Сроки их деятельности будут ограничены теми задачами, которые они должны решить.
       Во вчерашнем постановлении заложена аппаратная бомба. Ряд правительственных новообразований, скромно называемых в этом документе "координационными органами", фактически наделяются правами правительства. Иначе как понять пункт постановления "Решения, принимаемые координационными органами в соответствии с их компетенцией, являются обязательными для всех представленных в них органов исполнительной власти"? Иными словами, протоколы заседаний этих комиссий должны приравниваться к постановлениям и распоряжениям правительства, подписываемым премьером.
       Это аппаратная революция. Строго говоря, возможно появление сразу нескольких премьеров. В недавней истории российского правительства это, кстати, уже бывало. Вплоть до весны 2000 года действовала комиссия по оперативным вопросам. Сокращенно — КОВ. Современники называли ее по аналогии с органом времен гражданской войны "малым Совнаркомом". Протоколы ее заседаний были обязательными к исполнению. Поэтому ее председатели — Олег Сосковец, Алексей Большаков, Анатолий Чубайс, Юрий Маслюков — были временами равны по влиянию премьерам. Не случайно Михаил Касьянов еще в бытность первым вице-премьером ликвидировал КОВ. Ему не нужны были аппаратные соперники.
       Однако в Белом доме корреспонденту Ъ пояснили, что возврата к прошлому не будет. Столь значительные прерогативы координационных советов пока не понадобятся. Но если и понадобятся, то самому нынешнему премьеру.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...