«Включите микрофон и возражайте»

Лев Пономарев распустил «За права человека», собрав последний съезд в Zoom

На 24-м году существования завершила свою деятельность правозащитная организация «За права человека» (ЗПЧ). Кворум из 35 человек проголосовал за ее ликвидацию в ходе Zoom-конференции, ставшей одновременно первым для организации онлайн-собранием и последним в ее истории собранием в принципе. Глава ЗПЧ Лев Пономарев (один из пяти физлиц-россиян, которых Минюст включил в реестр СМИ, выполняющих функции так называемых иностранных агентов) в заявлении о роспуске подчеркнул, что процедура эта и добровольная, и вынужденная прежде всего потому, что он опасается уголовной ответственности для тысячи своих коллег по всей стране из-за новых изменений закона об иноагентах. Единственным медиа, приглашенным на последнее заседание ЗПЧ, стал “Ъ”, за историческим голосованием наблюдала Мария Старикова.

Правозащитник Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Правозащитник Лев Пономарев

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Последний год с небольшим проект «За права человека» работал без образования юрлица — в формате национальной общественной организации, учрежденной в ноябре 2019 года. В течение пяти лет перед этим зарегистрированное одноименное общероссийское общественное движение (ООД) спорило с Министерством юстиции: в реестр об иноагентах ООД ЗПЧ попало в 2014 году, это наложило обязательства дополнительной отчетности и другие обязанности (организация неоднократно подвергалась штрафам). В конце февраля 2021 года Лев Пономарев, основавший ЗПЧ в 1997 году и в 2020 году ставший одним из первых физлиц в реестре СМИ, выполняющих функции иноагента, объявил, что распускает свое детище окончательно. «Скоро изменится законодательство, в списки иноагентов будут попадать даже незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации («Интерфакс» сообщил об этом со ссылкой на Минюст 19 февраля.— “Ъ”), это значит, что будет и административная, и даже уголовная ответственность для тысячи наших правозащитников в 49 регионах России»,— объяснил господин Пономарев свое решение “Ъ”.

Роспуск был назначен на 7 марта в формате Zoom-конференции: экстренно собрать в Москве десятки правозащитников оказалось невозможно прежде всего из-за противоинфекционных ограничений. Для кворума (решение о роспуске могло быть принято только большинством голосов) требовалось 26 человек.

Лев Пономарев, названный в Zoom сначала как Лев Царь Зверей, но быстро переименованный по-деловому, подгонял появлявшихся в сети коллег: «Давайте поднатужимся, нас уже двадцать, размножайтесь, пожалуйста».

Подготовка к голосованию напоминала педсовет времен начала карантина: множество седовласых профессоров в онлайне искали кнопки выключения звука, перебивали друг друга (не намеренно) и баловались с включением-выключением изображения.

Zoom, надо сказать, тоже подводил, поэтому перекличка затянулась на полчаса: «Юра, ты завис! Ты похож на святого, Юра», «У меня звук появился?», «Валера, отвечай», «Я здесь», «За права человека!», «Всех приветствую, особенно женщин», «Не слышно ничего», «А меня зарегистрировали?».

Отметилась, кажется, вся страна: ХМАО, Мордовия, Новосибирск, Ульяновск, Нефтекамск, Брянск, Чита, Кострома, Якутск. Правозащитник из Пензы Юрий Вобликов во весь экран держал нарисованный ручкой плакат «ПенЗА!», камчатский журналист Алексей Петров пришел на конференцию в футболке «Отечество в госбезопасности, пока шьются уголовные дела» (такие выпустила группа поддержки экс-журналиста “Ъ” Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене в июле прошлого года). Лев Пономарев мимоходом пообещал, что будет учтен и голос московского журналиста Дмитрия Иванова, «который сейчас в казематах». Господин Иванов в субботу был арестован на выходе из спецприемника, где отбыл 30 суток за участие в зимних протестах в поддержку Алексея Навального, теперь уже на 10 суток по ст. 19.3 КоАП за неповиновение полиции во время первого ареста.

Наконец, пересчитавшись,— собралось в итоге гораздо больше, чем требовалось, 35 человек, имеющих право голоса,— члены НОО «За права человека» приступили к главному. Сначала предстояло выбрать председателя заседания — разумеется, тут же выдвинули Льва Пономарева. Все молчали, и сам он тогда напутствовал: «Включите звук и возражайте», а затем засмеялся. Некоторые написали в чат, что они за, некоторые включились и наперебой одобрили председателя в последний раз.

Теперь предстояло согласовать заявление о роспуске, однако председатель предложил сначала проголосовать за саму идею разойтись, и все участники снова его поддержали.

Тогда господин Пономарев показал собравшимся три листа А4 — три варианта заявлений о роспуске ЗПЧ: свое, правозащитника с Сахалина Марка Купермана и обобщенное. Решено было зачитать вслух последнее и в случае чего внести в него изменения.

«Мы, делегаты съезда…» — начал Лев Пономарев и перечислил шесть причин для роспуска организации.

Главной из них стали «антиконституционные» изменения в законодательстве об иноагентах — в тексте, который демонстрировался участникам конференции, этот пункт был выделен жирным шрифтом.

Далее следовали такие аргументы, как:

  • «порочная практика» российской власти пренебрегать правами человека;
  • «уничтожение независимых от власти правозащитных организаций и всего правозащитного сообщества России»;
  • факт внесения Льва Пономарева в список физлиц-иноагентов;
  • «категорическое непризнание себя иностранными агентами»;
  • предстоящие риски, связанные с административной и уголовной ответственностью для членов НОО ЗПЧ.

«Обязуясь в меру своих сил и возможностей продолжать защищать достоинство и права человека в нашей стране, всеми доступными нам мирными способами добиваться восстановления конституционного правопорядка в России в целом,— говорилось в конце заявления,— принимаем решение о роспуске национальной общественной организации ''За права человека''».

Когда председатель закончил, все продолжали молчать, и он сам, прервав эту тишину, предложил голосовать. Воздержалась только правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр, остальные на вопрос председателя: «Кто против?» — не реагировали. И он заключил: «Очевидно, все остальные за. Таким образом, мы проголосовали за добровольный и одновременно вынужденный роспуск».

Далее предлагалось перейти к последнему пункту повестки, дискуссии и выступить со своими предложениями и пожеланиями.

Марк Куперман заявил, что решение о роспуске ЗПЧ, хотя и принято, «в силу не вступило», и предложил обращаться в ООН и в ЕСПЧ в связи с недопустимостью преследования правозащитников в России. «Нужно устраивать максимальный скандал»,— поддержала коллегу госпожа Котляр. Алексей Петров признался, что не знает, как отвечать на вопрос коллег: «Как же мы теперь без прав человека?»

Правозащитница их Ханты-Мансийска Лариса Осинная рассказала, что регулярно смотрит «Первый канал» и возмущена тем, как ведущий Анатолий Кузичев дискредитирует правозащиту. Она пожаловалась, что несколько раз пыталась дозвониться в «Останкино», но трубку там не берут, поэтому нужно как-то сформулировать письменную жалобу на господина Кузичева. Лев Пономарев, уже не в должности главы, предложил госпоже Осинной взять инициативу по жалобе в свои руки.

Перед тем как попрощаться с коллегами, он рассказал о двух других организациях, фонде «За права заключенных» и «Горячей линии» (внесены в список иноагентов Минюста), о предстоящих выборах в Госдуму и о том, что правозащитная деятельность ни в коем случае не должна останавливаться. Правда, выходило, что теперь каждому предстоит вести ее самостоятельно. «Я рад видеть, что все вы улыбаетесь,— резюмировал он в конце длительного прощального выступления.— Давайте прощаться. Следите за новостями из Москвы. Мы расстаемся, но ненадолго».

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...