Нечеловеческий фактор

Во взрыве "Тайжины" винить некого

расследование


Вчера правительственная комиссия по расследованию аварии на шахте "Тайжина" в Кемеровской области, где погибли 47 горняков, обнародовала свои выводы. По словам председателя комиссии главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна, из версий причин взрыва "человеческий фактор исключен полностью". К катастрофе привело, как указано в акте комиссии, "внезапное обрушение пород, сопровождавшееся выделением метана и замыканием кабеля энергоснабжения".
       Авария на принадлежащей компании "Южкузбассуголь" шахте "Тайжина", которая расположена в черте города Осинники, произошла утром 10 апреля. В результате взрыва на глубине около 550 м под обвалом оказалось более 50 шахтеров. 47 человек погибли, 3 с тяжелыми травмами были госпитализированы. Авария стала одной из крупнейших в истории Кузбасса.
       Сразу после подписания акта правительственной комиссии господин Оганесян собрал журналистов, чтобы рассказать им об официальных итогах расследования аварии на шахте. По словам главы Федерального агентства по энергетике, эксперты комиссии "работали сразу по 12 направлениям, обращая особое внимание на человеческий фактор". Господин Оганесян, сам по профессии нефтяник, рассказал о том, как в ходе расследования впервые в жизни спустился в шахту и понял, что "ценный коксующийся уголь можно добывать только там, где пласты залегают очень глубоко, где много метана". Этот фактор, по мнению главы комиссии, и приводит к высокой аварийности на шахтах. "В советское время существовала негласная норма: один погибший горняк на миллион тонн добытого угля,— напомнил господин Оганесян.— В последние годы этот показатель снизился до 0,35". Единственный способ уменьшить число жертв при возможных авариях, по мнению господина Оганесяна,— автоматизировать работу шахт, сокращая число горняков. "На той же 'Тайжине',— напомнил он,— в советские годы работало 250 человек в смену, сейчас — 50".
       Выводов, касающихся причин трагедии на шахте, правительственная комиссия сделала четыре. Во-первых, произошло внезапное обрушение пород кровли, в ходе которого в шахту выделился избыточный метан. Во-вторых, по шахте прошла "упругая волна", повредившая кабель энергоснабжения. В-третьих, поврежденный кабель замкнуло, и искра воспламенила метан. И наконец, угольная пыль, которой, как подчеркнул господин Оганесян, заполнена "любая, даже самая современная шахта", позволила горящему газу моментально распространиться по всей сети горных выработок. Иными словами, в шахте произошло роковое стечение обстоятельств, поэтому, как особо отметил председатель комиссии, "человеческий фактор полностью исключен".
       Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, почему же все-таки обрушились своды шахты (может, как говорили, к этому привело небольшое землетрясение?), господин Оганесян признал, что версия о землетрясении рассматривалась ("там сейсмически опасная зона"), но никакого подтверждения не нашла. "Был выявлен большой прогиб, вызванный тем, что порода вырабатывалась в условиях слабых песчаников",— отметил председатель комиссии, подтвердив таким образом, что, если бы породу вырабатывали более осторожно, обвала можно было бы избежать. Глава комиссии утверждает, что содержание метана в шахте до аварии было в норме, а все электрокабели были защищены специальной броней.
       Главный вывод комиссии: во взрыве шахты никто не виноват, кроме обстоятельств. Иными словами, за гибель 47 горняков ни руководители шахты, ни отраслевые чиновники ответственности не понесут.
       Выводы комиссии прокомментировал для Ъ первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов. По его мнению, "человеческий фактор в этой катастрофе все-таки есть". Господин Бадалов считает, что, "если бы в шахте была достаточная вентиляция, избыточный метан смог бы выйти оттуда, не спровоцировав взрыва". Кроме того, кровлю шахты "следовало закреплять надежнее, тогда бы она не обвалилась". Причины недостаточного внимания к технике безопасности, по мнению профсоюзного лидера, "в потогонной системе эксплуатации горняков", которую используют владельцы шахт. "В отношениях шахтеров и владельцев должен быть один надежный арбитр — государство, которое от этой роли явно уклоняется",— заявил господин Бадалов.
       Господин Оганесян признал, что "сокращение государственных надзорных органов в этой сфере является неправильным". Он также сообщил, что все расходы на восстановление шахты, которая снова откроется в июле, возьмет на себя ее собственник — ОАО "Объединенная компания 'Южкузбассуголь'": "Это небедный и эффективный собственник, не нуждающийся в помощи государства".
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...