Россия вернет международный кредит досрочно

сессия МВФ и Всемирного банка


Вчера в Вашингтоне завершилась весенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Минфин США на этой встрече начал готовить весь мир к повышению процентных ставок. Министр финансов РФ Алексей Кудрин уверил всех в способности России платить по долгам, а встретившись с американскими коллегами, похвалил доллар. Экономический советник президента Андрей Илларионов порадовался, что не МВФ занимается удвоением российского ВВП.
       Последняя сессия МВФ и Всемирного банка прошла неожиданно мирно, без традиционного участия антиглобалистов. Впервые за несколько лет, если не считать выездной сессии 2003 года в Арабских Эмиратах, куда антиглобалистов не впустили местные власти, в Вашингтоне у штаб-квартиры МВФ пикетов противников глобализации не было. У протестующих просто не хватило времени на международные проблемы: в воскресенье, когда сессия МВФ и Всемирного банка уже сворачивала свою работу, американская общественность была занята протестом около конгресса против политики администрации президента Буша по планированию семьи. Участники манифестации на 25-градусной жаре выступали в основном за разрешение абортов. Однако сторонники разрешения абортов митинговали на одной лужайке вместе с теми, кто считает аборты аморальными. Устроители митинга подсчитали, что всего собралось около 500 тыс. человек — немного меньше крупнейшей в истории США манифестации 1969 года против вьетнамской войны, когда протестовало 600 тыс. американцев.
       В результате занятые абортами манифестанты пропустили утверждение итогового коммюнике о денежно-кредитной и финансовой политике МВФ, главным в котором оказалось предложение серьезно ограничить беднейшие страны в финансовой помощи. В документе отмечено, что основной риск для мировой экономики заключается в грядущем повышении процентных ставок. При этом "подъем мировой экономики набирает ход". Также отмечается, что американская экономика переживает бурный рост, наметился подъем и в Японии, однако рост экономики еврозоны не так значителен. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на этой сессии заявил, что обязательно будет поднимать ставку рефинансирования. Великобритания это сделала еще в феврале, увеличив свою ставку до 4% годовых. Все это означает, что для развивающихся стран будет дорожать обслуживание долгов.
       Представители беднейших стран на сессии пытались с этим бороться, ссылаясь на явное противоречие итогового коммюнике глобальной цели МВФ в новом тысячелетии — ликвидации бедности. Министр финансов Судана аль-Забеир Ахмад аль-Хассан от лица африканских стран объявил, что "на африканском континенте не хватает иностранной помощи". Его поддержали коллеги из Кот-д`Ивуара, Кении и Конго. Министры, ссылаясь на расчеты самого МВФ, утверждали, что экономика африканского континента в 2004 году вырастет только на 4,8%, что значительно ниже семипроцентного порога роста, необходимого для сокращения бедности. Другое препятствие, по мнению господина аль-Хассана,— "торговые барьеры, которые остаются дискриминационными в отношении развивающихся стран". Эти возражения не были услышаны. В коммюнике была записана расплывчатая рекомендация развивающимся странам по-прежнему "использовать возможность обеспечить рост экономики, пользуясь благоприятной ситуацией на финансовом рынке". Более четко суть этой формулировки объяснил министр финансов США Джон Сноу, который предложил пересмотреть существующие правила кредитования фондом нуждающихся стран. Указав МВФ на то, что США являются крупнейшим донором фонда, господин Сноу сообщил, что США хотят, чтобы бедные страны обращались за помощью к МВФ только в крайнем случае. По мнению господина Сноу, МВФ должен требовать от должников доказательств того, что они расширяют роль частного сектора в экономике. Заодно Джон Сноу настоял, чтобы в итоговом документе конференции был записан конкретный пункт, касающийся долговых проблем Аргентины. Такая персонифицированная запись делается в исключительных случаях. На этот раз Аргентине, объявившей дефолт в 2002 году, рекомендовано договориться наконец с кредиторами (пока кредиторы отказываются от ее предложения получить только 25 центов за каждый доллар обанкротившихся гособлигаций).
       За дискуссией вокруг новых правил кредитования внимательно следила российская делегация. Эта проблема до сих пор близка России, которая в недавнем прошлом активно пользовалась кредитами МВФ и остается должником фонда. Как уже сообщал Ъ, на этой сессии Алексей Кудрин пообещал вернуть долг МВФ досрочно, до 2006 года. А это более $3 млрд. Как вчера пояснил Ъ замминистра финансов Андрей Колотухин, стремление поскорее вернуть долг прежде всего связано с неписаным правилом фонда, по которому страна с положительной динамикой экономического роста должна расплачиваться досрочно. Об этом представители фонда недвусмысленно намекнули российской делегации и на этой сессии. Кроме того, господин Колотухин заявил, что не видит серьезных угроз российской экономике от увеличения процентных ставок США. По его подсчетам, обслуживание российского внешнего долга может подорожать, но в отличие от кризисного 1998 года российские долги уже переоформлены из краткосрочных в долгосрочные. Кроме того, Россия располагает достаточным золотовалютным резервом, а сохраняющиеся высокие цены на нефть, по его словам, позволят такое удорожание долга пережить. Из этой ситуации даже можно извлечь выгоду, так как возможное в результате снижение курса рубля по отношению к доллару оживит промышленный сектор экономики.
       Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, комментируя дискуссию об изменении порядка кредитования фондом, вспомнил, что, "когда Россия в середине 90-х годов выполняла программу МВФ, среднегодовой рост российской экономики составлял минус 5%, а как только эта программа прекратила действовать, экономика сразу выросла на 6%". "Слава богу, что не МВФ у нас занимается задачей удвоения ВВП",— сказал советник президента.
       Алексей Кудрин завершил свой визит в Вашингтон встречей с Джоном Сноу и Аланом Гринспеном. После этой встречи господин Кудрин утверждал, что всегда считал, что "доллар долго будет оставаться мировой резервной валютой, а центр экономической власти после создания зоны евро серьезно так и не поменялся".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Вашингтон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...