Перестрахованию дают право на жизнь

до 1 июля 2007 года

страховой рынок


Вчера банковский комитет Госдумы одобрил поправки к закону "Об организации страхового дела", переносящие на 1 июля 2007 года вступление в силу запрета на совмещение страхования жизни и перестрахования. Проект поддержало правительство, не ожидается возражений по нему ни у Совета федерации, ни у президента. Таким образом, трехмесячный коллапс на рынке перестрахования, устроенный законодателями, завершается, а российские страховщики могут начинать подсчитывать убытки.
       17 января вступила в силу новая редакция закона "Об организации страхового дела в РФ". Пункт 3 статьи 13 закона запрещает совмещать имущественное перестрахование и страхование жизни. В результате 814 страховщиков потеряли право заниматься перестрахованием. В феврале депутат Александр Коваль внес проект закона, приостанавливающий этот запрет до конца года. В марте проект прошел первое чтение (см. Ъ от 4 и 9 февраля и 18 марта).
       К вчерашнему заседанию банковского комитета было подготовлено три варианта поправок, касающихся запрета на совмещение страхования жизни и входящего имущественного перестрахования. Автор одной из них, нынешний глава страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев, еще будучи зампредом бюджетного комитета в Совете федерации, рекомендовал перенести этот запрет на декабрь 2006 года. Александр Коваль, сначала предлагавший приостановить запрет до конца года, теперь назвал другой срок — 1 июля 2007 года. А депутаты Михаил Задорнов и Валерий Зубов пошли еще дальше, предложив перенести "час икс" на 31 декабря 2007 года.
       Однако вчера комитет отдал предпочтение поправке Александра Коваля, поскольку счел разумным синхронизировать прописанное в законе разделение по специализации компаний и запрет на совмещение разных операций (страховщики должны разделить бизнес до июля 2007 года). Сам господин Коваль признался Ъ, что, когда он готовил февральский проект, у него "было ощущение, что больший срок не пройдет, и только накопившееся возмущение страховщиков и ряд плотных консультаций помогли решить эту проблему".
       Страховщики же заняты подсчетом убытков от трехмесячного запрета на совмещение перестрахования с лицензией "по жизни". "Я бы выделил два типа издержек, которые понесли страховщики,— сказал Ъ глава НСГ Юрий Решетняк,— на уровне макроэкономики и микроэкономики". К первым он относит то, что к зарубежным перестраховщикам ушла часть рисков, а ко вторым — затраты компаний на перезаключение договоров перестрахования для того, чтобы соответствовать требованиям закона. В среднем на рынке объем сделок перестрахования у компаний сократился на 15-25%, упали темпы заключения договоров по страхованию жизни, агенты, продающие полисы на "жизнь", начали уходить из компаний.
       Директор департамента по перестрахованию "Энергогаранта" Антон Легчилин говорит, что "компании понесли убытки в связи с переполучением лицензий". Более 100 страховщиков сдали свои лицензии по страхованию жизни и порядка 45 страховщиков получили отдельную лицензию на перестрахование. По словам господина Легчилина, у компании оказался расторгнутым большой объем договоров по перестрахованию, которые, по прогнозам работников, можно восстановить только на 60-70%. "Наши потери по перестрахованию оцениваются в несколько миллионов долларов,— заявил Ъ господин Легчилин.— А отказ от лицензии 'по жизни' можно считать потерей в имидже компании".
       Следует заметить, что существенные затраты понесли не все. Например, глава НАСТА Михаил Николаев считает, что "главные фигуранты рынка сверхзатрат не понесли — в их структуре уже были перестраховочные компании, куда была переведена часть бизнеса", их затраты в основном нервные и организационные. "Зачем на ровном месте нам надо было усложнять жизнь?" — недоумевает он. В общем, подытожил Михаил Николаев, "хвалить за то, что нам исправили положение, не хочется, а ругать — нельзя".
       Глава страхового лобби, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил Ъ, что сделал в этой ситуации все что мог. Например, договорился со страховым регулятором о "смягченной" процедуре получения лицензий. Но быстро устранить законодательный казус не позволяет думский регламент. Последние два чтения поправки пройдут в течение первой недели после майских праздников.
       Скорее всего, особых проблем с прохождением через парламент у законопроекта действительно не будет. Присутствовавший на вчерашнем заседании комитета представитель правительства Михаил Моторин заявил, что полностью поддерживает проект. "И у Совета федерации, и у президента не должно возникнуть логических претензий по нему",— надеется Александр Коваль. "Никаких подводных камней при его дальнейшем прохождении не предвидится",— заверил Ъ и глава банковского комитета Владислав Резник.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...