фото биеннале
Сегодня в Новом Манеже открываются первые выставки Фотобиеннале-2004, организованной Московским домом фотографии. На превью одной из них, экспозиции Центра Жоржа Помпиду "Париж глазами фотографов", побывала ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.
У московского месяца фотографии в этом году "полуюбилей": он проводится в пятый раз. По этому поводу в столице ожидается рекордное количество выставок — более сотни (спонсорами биеннале выступили концерн Volkswagen и компания "Би Лайн"). Даже не вовремя сгоревший Манеж (а именно там должна была разместиться основная часть иностранных выставок) не смог помешать грандиозным планам Ольги Свибловой. Новые выставочные площадки она нашла всего за день. Повторять в очередной раз слова о гигантомании и оглушающем числе выставок смысла нет. Придется каждому зрителю совершить собственный выбор того, что интереснее. Среди заявленных выставок — персональная экспозиция Беренис Эбботт и Нью-Йорк Уильяма Кляйна, "Девичья культура" Лорен Гринфилд и проекты самых известных отечественных авторов.
В помощь зрителю все пространство Фотобиеннале поделено на три основные темы: "Город", "Идентификация" и "Новые технологии". "Париж глазами фотографов" — первая из открывающихся и одна из самых главных "городских" выставок. В 130 снимках из коллекции Центра Жоржа Помпиду, в основном винтажах,— Париж в фотографии с 1920-х годов по наши дни. Впрочем, современных совсем чуть-чуть, больше классики. По словам куратора выставки Алена Саяга, выставка очень проста по замыслу: "Мы не хотели загонять зрителей в узкие загончики заранее определенных идей, управлять их взглядом. Тот, кто захочет увидеть здесь просто изображения Парижа, останется доволен. Тот, кто захочет заметить большее, увидит большее".
Материал действительно говорит сам за себя. В экспозиции — работы всех самых знаменитых фотомастеров XX века, почти что вся история фотографии. Обманчиво прямолинейные, почти наивные снимки Мана Рэя заставляют вспомнить о том, что он считал себя первооткрывателем Эжена Атже. Давно любимый тайный Париж Брассаи, "Драгоценность в баре Луны" — многие ли, кстати, припомнят, что с "Ночного Парижа" (1933) и началась фотографическая карьера человека, до этого считавшего себя графиком, дизайнером и писателем. Идущие за молоком ребятишки и трогательные бродячие собаки Робера Дуано, лаконично лирические, играющие с пространством снимки Андре Кертеша, классическая street photography Анри Картье-Брессона. Последнего, впрочем, только один снимок — "Улица Муфтар, Париж, 1954", но Картье-Брессона вообще мало в коллекции Центра Помпиду. Совсем нет Эжена Атже — впрочем, его Париж мы видели в МДФ три года назад. Не так много, как хотелось бы и Брассаи с Маном Рэем (часть работ из коллекции Жоржа Помпиду к нам, к сожалению, не доехала, так как сейчас гастролирует по другим выставкам). Есть и снимки чуть менее известных русской публике замечательных фотографов 1930-1950-х вроде Изиса, Жермен Круль, Даниэля Маскле.
Рядом — работы наших современников: взгляд на Париж из окна машины современной пикториалистки Нэнси Вилсон-Пажик или снятые Жоржем Руссом граффити на лестнице в старом доме, заставляющие гадать, то ли это фотография, то ли живопись. Но вот современные работы как раз и заставляют задуматься о том, что простота у этой выставки мнимая, что есть здесь двойное дно, которое Ален Саяг извлекает из "простых" изображений Парижа, как фокусник из шляпы.
Оказывается, что реальность в этих черно-белых снимках, которые мы привыкли считать правдивым отображением "настоящего" Парижа,— на самом деле мираж, дым, фикция. Как Богдан Конопка и Жорж Русс укладывают город в прокрустово ложе современных идей вроде "глобализации", "городской среды" и "мультимедийности", так и Брассаи с Дуано изобрели когда-то собственный Париж, который вошел уже в нашу плоть и кровь и который кажется нам настоящим. Город, которого никогда не было.