Музей частных амбиций |
Неизвестный русский на прошлогоднем аукционе купил "Красавицу" Бориса Кустодиева за $1,4 млн |
Хобби нуворишей
Практически каждый из состоятельных россиян что-нибудь да коллекционирует. У некоторых коллекции весьма экзотичны. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов собирает картины Ильи Глазунова, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — каслинское литье, а глава "Альфа-групп" Михаил Фридман — самурайские мечи. Предприниматели второго эшелона тоже в числе собирателей: бизнесмен Игорь Шишкин обладает коллекцией из трех сотен мотоциклов, в которой собраны полные линии советских мотоциклов, представлены редкие "индианы" и "харлеи", а также BMW и др. А владелец компании "Тринити Моторс" Евгений Ярославский владеет уникальной коллекцией американских машин: в его коллекции несколько десятков "кадиллаков" и "роллс-ройсов".
Однако ни каслинское литье, ни самурайские мечи не изменили своей рыночной стоимости благодаря россиянам. А вот для русской живописи благодаря коллекционерам из числа самых состоятельных русских настал действительно золотой век. За последний год цены на полотна известных русских живописцев XIX-XX веков взлетели сказочно.
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ |
Производитель окон из ПВХ Игорь Маркин коллекционирует современное искусство. Это полотно Эрика Булатова висит в офисе бизнесмена |
В прошлом году на русских днях Sotheby`s за $1,8 млн были проданы четыре картины из коллекции Федора Шаляпина ("Красавица" Бориса Кустодиева, "Купающийся мальчик" Натальи Гончаровой, "Видение отроку Варфоломею" Михаила Нестерова и "Русская красавица" Абрама Архипова). Причем полотно работы Кустодиева ушло за $1,4 млн. Кто-то из российских коллекционеров купил также две картины Айвазовского, выложив около $1 млн за каждую (предполагают, что конечным покупателем мог быть президент клуба "Спартак" Андрей Червиченко, который помимо увлечения фалеристикой известен своей привязанностью к Айвазовскому).
Эксперты предполагают, что как только россияне окончательно разберут по домам произведения хитовых российских художников XIX--начала XX века и, возможно, наиболее интересные работы современных отечественных художников, они, скорее всего, примутся за западных экспрессионистов и импрессионистов того же периода, а также за художников второй половины XX века (таких, как Дуглас Гордон или Деймьен Херст). Денег у российских бизнесменов сейчас очень много, а покупка хороших картин может служить неплохим вложением капитала, а заодно придать определенный лоск имиджу предпринимателя как на Западе, так и в России. Если, конечно, произведение искусства будет ввезено в страну и это действие будет как следует пропиарено в качестве патриотического поступка.
Искусство на службе
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ |
"Лыжник" модного итальянского скульптора Стефано Пьеротти должен символизировать энергию его нового владельца Умара Джабраилова в бизнесе |
Очевидно, что, поддерживая искусство, бизнесмены пытаются создавать положительный имидж для себя и своих компаний. Таким образом, поддержка искусства для многих крупных корпораций стала элементом отчетливой бизнес-стратегии. При этом выбор направления поддержки не обязательно должен совпадать с личными вкусами владельца бизнеса. Виктор Вексельберг в этом ряду может восприниматься скорее как исключение, нежели правило.
Будда из коллекции Умара Джабраилова сделан из муранского стекла, высота его полтора человеческих роста, а вес 2 тонны |
Страшные и бесстрашные
Хобби владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина незатейливо: он коллекционирует каслинское литье |
Такой смелостью отличаются немногие. Так, например, живущий во Франции русский предприниматель Владимир Семенихин и спонсируемый им фонд "Екатерина" в марте этого года организовали выставку русских художников из объединения "Бубновый валет" в Монако, представив на этой выставке девять картин из собственной коллекции бизнесмена. Фонд готовит такую же выставку в России, также он намерен спонсировать проведение в России выставок живущих во Франции русских художников — Эдуарда Штейнберга, Владимира Янкилевского, но сам бизнесмен готовится к неадекватной реакции россиян. "Государство должно более заинтересованно относиться к инициативам частных коллекционеров,— говорит консультант по формированию частных коллекций (в том числе коллекции Семенихина) Елена Куприна.— Обязанность государства главным образом состоит в том, чтобы готовить общество к адекватному восприятию этих инициатив. А то получается так. Человек заболевает искусством, хочет, чтобы его увлеченность разделили, дарит людям радость — а ему в ответ звучат обвинения в корысти и в пиаре".
Акулы искусства — акулам бизнеса
Зато ценителем современного искусства является владелец агрохимического холдинга "Акрон" Вячеслав Кантор, который занимает пост президента Московского музея современного искусства, а в "Эрмитаже" в декабре прошлого года финансировал выставку абстрактного экспрессиониста XX века Марка Ротко. Лично Кантор владеет богатой коллекцией картин русских парижан конца XIX--начала XX века и картинами художника-концептуалиста Гриши Брускина (того самого Гриши, который взялся сопоставлять коммунизм и иудаизм как мифологические системы и тем добился высоких цен на свои произведения на аукционе Sotheby`s). Глава "Плаза-групп" Умар Джабраилов вовсю коллекционирует картины современных художников-концептуалистов, дружит с Маратом Гельманом и посещает все проводимые им мероприятия. Сугубо патриотическими чувствами господин Джабраилов в формировании своей коллекции не руководствуется: не так давно он приобрел для оформления своего загородного дома две скульптуры зарубежного производства: "Лыжника" модного скульптора Стефано Пьеротти и двухтонного Будду из муранского стекла — одного из пятидесяти будд, созданных американским скульптором Джуди Харвест в рамках проекта "Будда: раздробленный мир". Произведения современных авторов собирает также близкий к "Базовому элементу" бизнесмен и экс-депутат Госдумы Константин Ремчуков, глава Московской нефтяной компании и "СТ-групп" Шалва Чигиринский и президент компании "Проплекс" (производит оборудование и окна из ПВХ) Игорь Маркин. В коллекции Маркина, например, есть две работы советского нонконформиста и нынешнего эмигранта Эрика Булатова. Директор галереи XL, специализирующейся на современном искусстве, Елена Селина отмечает хорошую динамику роста цен на своем профильном рынке. Хорошо прибавляют в цене картины Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Валерия Кошлякова, Олега Кулика, фотографии Бориса Михайлова. Как правило, покупатели ориентируются на биографию автора (выставлялся ли он на каком-либо престижном мероприятии, например на Венецианской биеннале) и на советы специалистов.
НАТАЛЬЯ ГОТОВА, ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
|