Диплом о финансовой состоятельности


Диплом о финансовой состоятельности
       Близится трудное для родителей и выпускников школ время вступительных экзаменов в российские вузы. Тех, кого с детского садика готовили к учебе на определенном факультете МГИМО или МГУ, вопросы, связанные с ситуацией на рынке первого высшего образования, вряд ли интересуют. Для тех же, кто еще не до конца определился с выбором места обучения или профиля, мы начинаем серию публикаций о вузах, в которых можно получить наиболее востребованные и перспективные специальности. Финансиста, к примеру.

       Возможность получить высшее финансовое образование в России появилась лишь в начале прошлого века. В 1907 году на экономическом отделении Московского коммерческого института (ныне РЭА имени Плеханова) впервые в России появились два специализированных учебных цикла — коммерческо-финансовый и административно-финансовый. Сегодня специальность финансиста можно приобрести в ряде вузов на профильных факультетах, которые в свое время открывались повсеместно. Однако сегодняшнему поступающему лучше ориентироваться на известные брэнды. Известные вузы с хорошей репутацией и признаваемыми работодателями дипломами — Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ — первая строчка в прошлогоднем рейтинге экономических вузов Минобразования РФ), Государственный университет-Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), МГУ, РЭА имени Плеханова и проч.
       
Специфика поступления
       Отдавая предпочтение тому или иному вузу, сегодняшний поступающий ориентируется не только на наличие (отсутствие) финансово-экономического факультета, но и на финансовые специальности и специализации, а также на общую направленность вуза (факультета). Например, желающие работать в налоговых органах, скорее всего, подадут документы во Всероссийскую государственную налоговую академию (ВГНА) Министерства по налогам и сборам РФ. Будущие финансовые менеджеры идут в Государственный университет управления (ГУУ). Стать финансистом-международником можно на факультете финансово-кредитных и международных экономических отношений СПбГУЭФ, факультете международных экономических отношений МГИМО. А желающие не просто работать на международном уровне, но и получить сразу два диплома финансиста — русский МИЭФ ВШЭ и британский The London School of Economics and Political Science (LSE) — подают документы в Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ.
       Немаловажно и качество профессорско-преподавательского состава. Сергей Яковлев, ректор МИЭФ ВШЭ: Сегодня одна из главных тенденций — необходимость в финансистах, способных работать на международном уровне. Именно поэтому мы предлагаем двойную программу обучения, и именно поэтому обязательным требованием при подборе преподавателей для нас стал опыт их работы, стажировок, преподавания за рубежом.
       Поступать в экономико-финансовые вузы трудно. Конкурс здесь за последние несколько лет ниже трех человек на место не опускался, а в ведущих финансовых вузах доходил и до 7-10 человек на место. Экзамены сложные — абитуриентам приходится сдавать математику, русский и иностранный язык, а также в зависимости от выбранной специальности и вуза географию (ФА), историю России (СПбГУЭФ), социологию (МИЭФ). Заметим, что в МИЭФ из-за двуязычного обучения — лекции здесь читаются как на русском, так и на английском языках — знание последнего при поступлении должно быть на уровне Up-intermediate. Стоимость платного обучения высокая — от $3,5 тыс. до $6,5 тыс. на дневном отделении. Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, хороших финансистов, как и денег, много не бывает, и спрос на финансовые специальности в ближайшее время вряд ли сократится.
       Система приема вступительных экзаменов для самих вузов усложнилась. Им приходится учитывать результаты ЕГЭ и пытаться соотнести полученные на экзаменах четверку по пятибалльной системе или девятку по десятибалльной с результатами единого госэкзамена. Наталья Солнцева, проректор по учебной части ВГНА: Трудности в связи с введением ЕГЭ, конечно, есть. Однако для упрощения системы подсчетов результатов экзаменов — ЕГЭ ведь сдают далеко не все — мы ввели в этом году 100-балльную систему оценивания знаний на вступительных экзаменах. Впрочем, это все действительно скорее сложности для самих вузов, чем для поступающих.
       
Тенденции
       19 сентября 2003 года в Берлине Россия одновременно с Андоррой, Боснией и Герцеговиной, Ватиканом, Албанией, Сербией и Черногорией подписала Болонскую конвенцию по высшему образованию, то есть вступила в объединение европейских государств по созданию единого образовательного пространства. Теоретически в будущем подписание конвенции приближает радужную перспективу признания российских дипломов в Европе. На практике же этот шаг сегодня помимо всего прочего вылился в повсеместное внедрение в вузах схемы двуступенчатого высшего образования: четырехлетнее обучение в бакалавриате с защитой бакалаврской работы и дальнейшее двухлетнее обучение в магистратуре по желанию студента.
       Западная схема "бакалавр--магистр" российскими вузами по-прежнему дополняется возможностью по окончании бакалавриата доучиться не два года по магистерской программе, а год с получением нашего диплома специалиста (СПбГУЭФ, ФА и проч.). Все это верно и для финансовых вузов и факультетов, однако есть и некоторые нюансы. Так, в РЭА имени Плеханова принята система обучения, при которой студент одновременно обучается по программе бакалавра экономики и специалиста по профилю "Финансы и кредит".
       В МИЭФ ГУ-ВШЭ сегодня готовят только бакалавров, магистратура в планах. Желающие продолжать обучение и получить диплом специалиста или магистра идут доучиваться на соответствующий факультет ВШЭ или любого другого вуза. Еще один вариант — доучиться в самой LSE, получив грант на обучение или выложив круглую сумму из собственного кармана.
       Несколько специфична ситуация и в ВГНА. Подготовка здесь ведется по-прежнему только на уровне специалистов. Бакалаврам экономики и юриспруденции, по мнению представителей вузов, пока найти работу достаточно проблематично, а магистратуры здесь пока нет.
       
Госстандарт и все, все, все
       В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта за время обучения будущие финансисты проходят циклы общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (1800 часов), общих математических и естественно-научных (1400), общепрофессиональных дисциплин (1800), специальных дисциплин (2758) и факультативов и предметов по выбору (650).
       Первый и второй годы обучения будущие мэтры финансового дела корпят над изучением иностранного языка, истории, культурологии, информатики, статистки, основ права, основ банковского дела, математики, микро- и макроэкономики и проч. Обучение — как минимум три-четыре пары пять-шесть дней в неделю. Плюс работа в библиотеках, факультативы и т. д. В общем, нагрузка достаточно высокая. Добавьте к этому два иностранных языка в МГИМО или дополнительные предметы LSE в МИЭФ и т. д.— у каждого вуза своя специфика.
       С третьего курса начинается изучение дисциплин специализации. Международники зубрят "Организацию и технику международных расчетов", изучают "Основные мировые финансовые центры", "Актуальные проблемы международных экономических отношений", "Финансы и денежное обращение и кредит РФ и зарубежных государств" и проч. Выбравшие "Банковское дело и финансы" изучают дисциплины "Банковская деятельность и анализ рисков", "Банковская деятельность и управление рисками", "Теория денег и денежного обращения" и проч. В общем, каждому свое.
       Практика также начинается чаще всего с третьего курса: третий-четвертый курс — производственная, пятый — преддипломная. По окончании бакалавриата — защита бакалаврской работы и выбор, доучиваться на специалиста и магистра или нет. Чаще всего в магистратуру принимают на основе не только желания, но и рейтинга успеваемости.
       Впрочем, бакалавры могут мигрировать в другой вуз. Так, в Институт финансов РЭА имени Плеханова (как, впрочем, и в ряд других вузов, ВГНА например) принимают на доучивание бакалавров других экономико-финансовых вузов и факультетов.
       На выходе практически готовых мастеров денежных дел ожидают чаще всего междисциплинарный комплексный экзамен в письменном виде (три-четыре часа минимум) и защита дипломного проекта. Заметим, что в МИЭФ на протяжении всего обучения студенты сдают как экзамены собственно МИЭФ, так и экзамены, предусмотренные программой LSE на английском языке. А в МГИМО к междисциплинарному экзамену добавляется экзамен по основному иностранному языку.
       Опытные студенты утверждают, что корпеть и напрягаться приходится на первом-втором курсах, а дальше все проще и проще. Преподаватели это утверждение корректируют. Вячеслав Фомушкин, заместитель директора Института финансов РЭА по дневному отделению: На пятом курсе большинство наших студентов уже работают, причем почти все по специальности, а потому нагрузка, установленная учебным планом, минимальна. Но и ее каждый может корректировать под себя, так как в РЭА официально установлена свобода посещения занятий. Отчисления бывают, и они не редкость даже на выпускном курсе. Это должно уравновешивать ту свободу, которая существует в части посещения занятий.
       
Терпение и труд
       Финансисты востребованы сегодня в банках, на биржах, в финансовых компаниях, инвестиционных фондах, Министерстве финансов РФ, экономических службах предприятий и т. д. Александр Комаров, начальник финансово-экономического управления СПбГУЭФ: Сегодня при нашем вузе открыт центр занятости, который распределяет студентов на практику в организации, где они могут проявить себя и остаться работать. По окончании обучения этот же центр занимается трудоустройством тех, кто еще не смог определиться с местом работы до этого времени. До 70-80% наших студентов устраиваются именно таким образом. На четвертом-пятом курсе наши студенты получают $500-600. Дальше — как повезет.
       Подобные службы действуют при РГГУ, ВГНА и ряде других вузов — так или иначе вопрос трудоустройства выпускников стараются решить везде. А везение в дальнейшем зависит не только от хороших стартовых позиций (престижного диплома, мало-мальского опыта работы и знаний), но и от того, чего и как добивается сам студент. Сергей Кондрашин, выпускник МИЭФ ГУ-ВШЭ, консультант компании "Бейкер и Маккензи": Я поступил сразу в несколько вузов, но в результате выбрал МИЭФ как наиболее прогрессивный и наименее бюрократичный, на мой взгляд. Первый-второй годы нагрузка была высокой, а с третьего курса уже появилось меркантильное желание как-то прикладывать свои знания, подрабатывать. Практика в моем трудоустройстве особой роли не сыграла: практикантов во Внешэкономбанке особо видеть не хотели. За рубежом если уж берут на практику, то действительно видят в тебе потенциального сотрудника. По окончании вуза в 2002 году я решил — не знаю даже почему — продолжать обучение в Англии и подал документы на соискание нескольких грантов на обучение. Выиграл Chivning Британского совета и закончил магистратуру в LSE. Учиться не было сложно, но акценты там другие. Если у нас широкий охват знаний, но небольшая их глубина в каждом конкретном пункте, то там если изучается какая-либо экономическая модель, то ты должен ее знать от и до. По окончании обучения пытался трудоустроиться в Лондоне, прошел собеседование в компании "Маккензи". Я не знаю, что повлияло на их выбор, вряд ли это именно два моих диплома. Просто наличие диплома LSE не позволило отсеять меня сразу же. Большая же часть зависела от собеседования.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Ведущие финансовые вузы и факультеты

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...