Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" уходит из Персидского залива

нефтяная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера гендиректор ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" (СМНГ, дочерняя структура НК "Роснефть") Рамиль Валитов сообщил журналистам, что компания завершила сделку по продаже всех четырех принадлежавших ей морских специализированных плавучих буровых установок (СПБУ), три из которых с 2001 года работали в Персидском заливе. По данным Ъ, новым владельцем СПБУ стали структуры, близкие к совладельцам судостроительного завода "Астраханский корабел", а сумма сделки составила около $20 млн.
       О намерении продать принадлежащие "Сахалинморнефтегазу" СПБУ "Оха" (построена в 1980 году), "Эхаби" (1984), "Курильская" (1993) и "Сахалинская" (1985) "Роснефть" объявила в конце 2003 года. По словам главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, их использование стало нерентабельным. Рамиль Валитов вчера, однако, назвал другую причину продажи СПБУ. "По российскому законодательству через каждые два года мы должны предъявлять свои установки для досмотра таможенным органам РФ. То есть нужно из Персидского залива тащить установки в Россию, затем обратно в Персидский залив, а это немалые расходы для компании",— пожаловался он. Один из осведомленных сотрудников СМНГ, однако, сказал Ъ, что на самом деле никаких проблем с таможней у компании не было, документы на временный вывоз СПБУ за территорию РФ переоформлялись без перегона установок. Оператором всех четырех буровых была аффилированная с СМНГ Дальневосточная морская компания. СПБУ "Оха" последние годы находилась в аренде у оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy и использовалась как общежитие при нефтедобывающей платформе "Моликпак" в Охотском море, а остальные буровые последние три года работали в Персидском заливе.
       Источник, близкий к СМНГ, вчера рассказал Ъ, что сейчас "Оха" перегнана в японский порт Вакканай, "Курильская" находится в порту Рашид Объединенных Арабских Эмиратов, "Эхаби" и "Сахалинская" работают в Персидском заливе на месторождениях иранской компании PetroIran Development (структура государственной нефтяной компании Ирана, NIOC). По словам источника Ъ, все четыре буровые были проданы примерно за $20 млн "одним пакетом иностранному судовладельцу". Сотрудник пресс-службы "Роснефти" Дмитрий Пантелеев отказался назвать Ъ имя покупателя, сказав, что "сделка еще не завершена". Между тем уже 31 марта СМНГ в официальных документах, предоставляемых в ФКЦБ, сообщила о существенном росте чистой прибыли (на сумму, примерно равную $20 млн) в первом квартале 2004 года, вызванном продажей этих СПБУ.
       Близкий к сделке источник Ъ сообщил, что покупателем выступили структуры, аффилированные с совладельцами финской компании RR Offshore и ОАО "Астраханский корабел" (судостроительный завод, производящий в том числе буровые установки). По словам собеседника Ъ, новый владелец сможет получить все СПБУ только в начале 2005 года, после того как буровые установки, работающие в Персидском заливе, отработают по действующим контрактам. Контракт "Эхаби" с PetroIran заканчивается в сентябре 2004 года, "Сахалинской" — в январе 2005 года. Дмитрий Пантелеев вчера опроверг информацию Ъ, что покупателем СПБУ выступают структуры RR Offshore. Также не подтвердил этого и член совета директоров финской компании Дмитрий Пальцев. Однако другой член совета директоров RR Offshore Игорь Кулик косвенно подтвердил Ъ свое участие в этой сделке, впрочем, отказавшись от подробных комментариев.
       Отметим, что, по словам Рамиля Валитова, деньги, вырученные от продажи СПБУ, "Сахалинморнефтегаз" планирует направить на строительство новых, современных буровых установок для работ на сахалинском шельфе. Однако, по словам источника Ъ в СМНГ, этих денег не хватит даже на одну новую установку. Собеседник Ъ оценил стоимость строительства новой буровой примерно в $100 млн, при том что на это потребуется как минимум два года.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Южно-Сахалинск; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
       
Комментарии
Профиль пользователя