Милтон Фридман поставил задачу Владимиру Путину

Для удвоения ВВП необходима либеральная экономика

программа


Вчера в Москве в гостинице "Гранд-Марриотт" состоялась международная конференция "Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд". Либералы съехались, чтобы дать России свою программу. В конференции принял участие Милтон Фридман, классик экономического либерализма.
       

От приватизации к защите собственности

       Конференцию открыл Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии по экономике. Правда, не "живьем", а в видеозаписи. Он вынес окончательный приговор плановой экономике: "естественный эксперимент между коллективистским обществом и обществом свободных рыночных отношений" закончился не в пользу первого. Затем поставил главный вопрос: как строить истинно либеральную модель экономики? И сам же на него ответил, заодно признав свои ошибки: "Когда пятнадцать лет назад меня впервые спросили об этом, у меня был простой, бесхитростный ответ, состоявший из трех слов: приватизация, приватизация, приватизация. Опыт минувших лет, однако, показал, что это был упрощенный ответ. Его следовало расширить по крайней мере еще двумя пунктами: обеспечение правовых рамок для частной собственности и обеспечение разумно стабильной денежно-кредитной политики". Затем нобелевский лауреат назвал еще один немаловажный для России пункт: надо сокращать долю госрасходов в экономике, особенно странам, идущим от плана к капитализму. Причем равняться надо не на нынешний объем госрасходов в развитых странах (например, в США он составляет 40% ВВП), а на тот уровень, который был у них 150-200 лет назад; тогда он не превышал 10%.
       

"Лапа и 'крыша'"

       На этом теоретическая часть конференции закончилась. Эстафету принял Андрей Илларионов, который подтвердил общие выводы Милтона Фридмана практическим анализом развития мировой экономики. Из доклада советника президента следовало, что те страны, которые в последние 50 лет неукоснительно четко следовали названным Милтоном Фридманом рецептам да еще ликвидировали барьеры во внешней торговле, показали чудеса экономического роста. Например, на Тайване ВВП на душу населения за 50 лет вырос в 18 раз (для сравнения: в России за 100 лет — всего в 2,4 раза). В то же время во многих странах этот показатель упал из-за того, что они не расширяли экономическую свободу. Даже европейские страны не являются образцом либерализма в экономике. По словам Андрея Илларионова, "в странах ОПЕК политика по регулированию нефтяных рынков привела к катастрофе", а из-за бюрократических структур ЕС экономические "показатели Европейского сообщества в течение последних 20 лет ухудшились по сравнению с США".
       Все эти выводы актуальны для России, где, по мнению советника президента, проводимая с 90-х годов экономическая политика ничего общего с либерализмом не имела. "В России политика была еще более интервенционистской и популистской (чем в других странах.—Ъ)",— заявил Андрей Илларионов. "Залоговые аукционы — разве это либерализм?" — пояснил он Ъ. По его мнению, экономическая политика, которая проводилась в стране в 1992-1998 годах,— это "экстремальный вариант социализма". Да и сейчас до истинного либерализма еще далеко. Самая удачная реформа последних лет — это либерализация валютного регулирования, считает господин Илларионов. Однако одновременно с ней государство осуществляло вредные для развития экономики зерновые интервенции и запрещало экспорт зерна. В итоге Россия стоит на 135-м месте по уровню экономической свободы. Поэтому и экономический рост России несоизмерим с тайваньским. Одну из главных причин Милтон Фридман назвал: это неудовлетворительное обеспечение правовых рамок для частной собственности.
       В ходе конференции этот пункт расшифровали: чрезмерное госрегулирование порождает коррупцию, расширение монопольного сектора, судебная система не работает, законы не выполняются. "Когда вы скажете, что в России можно просто открыть свой бизнес по изготовлению пирожков и для этого не нужна 'крыша', лапа и так далее, то я скажу: да, в России есть экономическая свобода!" — доходчиво пояснил суть российских проблем вице-президент РСПП Каха Бендукидзе.
       

Государство должно быть дешевым, но сильным

       Кстати, на прошедшей недавно в Москве конференции по коррупции были представлены убедительные данные о негативном влиянии на экономический рост наблюдаемого в России сращивания бизнеса с чиновничеством. Сделать вывод о том, что для экономического роста в стране недостаточно только наличия рыночной экономики и частного бизнеса, можно и из статьи Михаила Ходорковского о крахе либерализма в России. Он признается: "Гражданское общество чаще мешает бизнесу, чем помогает, потому что оно отстаивает права наемных работников, защищает от бесцеремонного вмешательства окружающую среду, открытость экономических проектов, ограничивает коррупцию. А все это уменьшает прибыли. Предпринимателю гораздо легче договориться с горсткой в меру жадных чиновников, чем согласовать свои действия с разветвленной и дееспособной сетью общественных институтов".
       Андрей Илларионов в беседе с Ъ фактически ответил на этот пассаж: "Нет способов увеличить ВВП, кроме либеральной экономической политики". Вчера он призвал российские власти наконец начать ее проводить: "Неверно придавать государству исключительно негативную роль. Государство представляет собой единственный эффективный инструмент для защиты свободы". Правда, вопрос о том, нужно ли российскому либерализму авторитарное государство или гражданское общество, остался открытым. Стало ясно одно: государство, желающее обеспечить либеральную экономическую политику, должно быть сильным и последовательным.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...