Затянувшееся с ноября прошлого года решение вопроса о направлении в Таджикистан российского воинского контингента в составе коллективных сил по поддержанию мира наконец-то было принято на вчерашнем заседании Верховного Совета России. Согласно постановлению ВС в республику, не дожидаясь соответствующих решений руководства Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, может быть направлено до 500 военнослужащих.
Несмотря на неоднократные обращения ВС Таджикистана к президентам и парламентам России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, решение о создании коллективных сил по поддержанию мира в республике постоянно затягивалось. Правительства и парламенты центральноазиатских стран заняли откровенно выжидательную позицию. Соседи Таджикистана дали понять Душанбе, что их участие в создании миротворческих сил будет зависеть от того, как этот вопрос решит Россия. Об этом же прямо было заявлено и Руслану Хасбулатову на консультативной встрече глав парламентов СНГ, прошедшей в Санкт-Петербурге 16 апреля.
Учитывая сложившуюся ситуацию в республике, а также то, что таджикско-афганская граница остается, по словам председателя комитета ВС по вопросам обороны и безопасности Сергея Степашина, легко проницаемой как для бандформирований, так и для агентов различных спецслужб, российская сторона не стала откладывать более решение о посылке военного контингента в Таджикистан. На парламент также повлияли доводы министра иностранных дел Андрея Козырева, который напомнил им, что в республике проживает более 200 тыс. этнических русских и Таджикистан является для России зоной особой ответственности и приоритетных интересов. Козырев подчеркнул, что в настоящее время никто, кроме России, не в состоянии повлиять на ситуацию в Таджикистане, в том числе и такие организации, как ООН и СБСЕ, уделяющие очень мало внимания положению в республике.
Учитывая сложность обстановки как на границе, так и в республике в целом, российский парламент принял решение о выделении для участия в коллективных силах по поддержанию мира в Таджикистане воинского контингента численностью до 500 человек, набор в который будет осуществляться исключительно на добровольной основе и по контракту. Подразделение, скорее всего, будет подчинено командованию 201-й мотострелковой дивизии российских Вооруженных сил.
По мнению наблюдателей Ъ, принятое вчера решение позволит значительно укрепить военно-политическое влияние в России в Центральноазиатском регионе. Вопрос о финансировании миротворческих сил, очевидно, будет поднят на открывающейся сегодня встрече глав правительств СНГ.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПИСАРЕВ