Коротко


Подробно

Убийца Михаила Лиходея не знал заказчика

Однако сел на 15 лет

приговор



Мосгорсуд приговорил вчера к 15 годам лишения свободы Александра Хинца, виновного в убийстве в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея и его охранника. Впрочем, главным исполнителем этого преступления был не наркоман Хинц, а торговец наркотиками Владимир Луковский, который с 2001 года, когда начался судебный процесс, находится в бегах.
       42-летний Михаил Лиходей приобрел известность летом 1994 года, сменив на посту председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Валерия Радчикова. Этому предшествовала конференция фонда, на которой представители его региональных подразделений обвинили господина Радчикова в том, что он прокачал через фонд миллиарды рублей, которые так и не дошли до инвалидов. Валерий Радчиков был со скандалом смещен со своего поста. Верховный суд РФ признал, что он уволен законно, обязав Минюст зарегистрировать новый устав фонда за подписью Михаила Лиходея.
       На этом Михаил Лиходей не остановился и стал добиваться привлечения экс-председателя фонда к уголовной ответственности за хищения в особо крупных размерах. За десять дней до своего убийства Михаил Лиходей направил письмо в ФСК (ныне ФСБ), в котором сообщил, что деятельность Валерия Радчикова нанесла ущерб 10 тысячам инвалидов-"афганцев" на сумму свыше $60 млн.
       Господина Лиходея взорвали 10 ноября 1994 года. 450-граммовая безоболочная пластитовая бомба была вмонтирована в лифте в пульт переговорного устройства с диспетчером. Она управлялась убийцами по радио с технического этажа стоящего напротив шестнадцатиэтажного дома. Прокуратура Москвы не раскрыла это убийство и приостановила дело "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". Лишь после того, как Генпрокуратура нашла исполнителей взрыва на Котляковском кладбище, происшедшего в 1996 году в день поминок по Михаилу Лиходею, она его возобновила и взяла на расследование. Следователи проверяли версию о связи между собой двух этих преступлений: взрыв на Котляковском кладбище произошел лишь потому, что убийцы Михаила Лиходея чувствовали себя безнаказанными.
       Оперативно-следственная группа под руководством генерала из Генпрокуратуры Владимира Данилова, занимавшаяся "котляковским" делом, раскрыла убийство господина Лиходея за три с лишним месяца. В сентябре 1997 года были задержаны исполнитель убийства 27-летний Владимир Луковский (именно он, по мнению следствия, нажимал на пульт управления бомбой) и соучастник 30-летний Александр Хинц, находившийся в момент убийства рядом с Владимиром Луковским. Кроме того, был установлен и взят под стражу продавец взрывчатки. При обысках у задержанных были найдены взрыватели, тротил и оптические приборы для слежения за жертвой.
       Об исполнителе убийства Луковском следователи узнали, что он окончил восемь классов средней школы и нигде не работал, приторговывая наркотиками. Друг познакомил его с Валерием Радчиковым. Тот приблизил к себе Владимира Луковского, не являвшегося ветераном Афганистана и, более того, никогда не служившего в армии. Валерий Радчиков дал ему деньги на организацию трех фирм, которые активно пользовались льготами фонда "афганцев". В результате Владимир Луковский достиг впечатляющего благосостояния. Задерживавших его милиционеров впечатлили площадь его квартиры (1100 кв. м) и домашний киноэкран, размером напоминавший огромное электронное табло, установленное на Новом Арбате. Среди любопытных находок у исполнителя убийства были обнаружены три иностранных паспорта (грузинский, греческий и кипрский) с его фотографиями, но другими фамилиями. А найденные у него удостоверения свидетельствовали, что он является не только консультантом РФИВА, но и сотрудником "службы безопасности по социальному обеспечению работников МВД, ФСБ и налоговой службы". Что же касается соучастника преступления, 30-летнего Александра Хинца, то это был обычный наркоман, не знавший, кто такие господа Лиходей и Радчиков, а согласившийся участвовать в убийстве ради денег.
       Первый раз Мосгорсуд получил из Генпрокуратуры дело обвиняемых Луковского и Хинца в 2000 году и сразу отправил его на дополнительное расследование, поручив следователям переформировать обвинительное заключение. Тем временем предельный срок содержания под стражей подследственных истек, и Генпрокуратура выпустила их на свободу. Когда в том же году материалы дела направили в суд повторно (это было последнее дело известного на всю страну следователя-"важняка" Данилова), вызванный для начала процесса Александр Хинц прибыл в суд, а Владимир Луковский подался в бега.
       1 апреля нынешнего года коллегия присяжных признала обвиняемого Хинца виновным в убийстве Михаила Лиходея и его охранника Валерия Нурина, а также в покушении на убийство жены господина Лиходея Елены Краснолуцкой и охранника Ивана Лесных (трое последних находились в момент убийства рядом с Михаилом Лиходеем). Присяжные сочли, что обвиняемый не заслуживает снисхождения. На основании этого вердикта гособвинитель Генпрокуратуры Виктор Антипов попросил суд приговорить подсудимого Хинца к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. И суд определил убийце именно этот срок заключения. У осужденного есть право обжаловать приговор, однако рассчитывать на снисходительность суда в данном случае не приходится. В свою очередь, у оперативников осталось всего полгода, чтобы найти и отдать под суд второго исполнителя убийства Владимира Луковского, так как к ноябрю истечет десятилетний срок давности по данному преступлению, на что, видимо, и надеется беглец. Что же касается предполагаемого заказчика убийства, то Валерий Радчиков уже никогда не предстанет перед судом, так как разбился в 2001 году в автокатастрофе.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение