Умер Никита Богословский

некролог


Знаменитый композитор Никита Богословский умер в ночь на 4 апреля. В прошлом мае ему исполнилось девяносто лет.
       Никита Богословский родился в 1913 году в петербургской семье (дед был камергером при дворе). Первым языком, который он выучил, был французский. Мать Никиты Владимировича брала уроки у пианистки Есиповой, которая, в свою очередь, была ученицей Ференца Листа. Бабушка Никиты Богословского по матери, пианистка Надежда Поземковская, сидела рядом с Чайковским на премьере "Пиковой дамы" в Мариинском театре. Дядя Никиты Владимировича был солистом Мариинки, пел вместе с Шаляпиным. Культ музыки, существовавший в семье, не сразу вылился в увлечение маленького Никиты композиторским ремеслом. С трех до семи лет он отчаянно сопротивлялся попыткам матери приобщить его к роялю, и, когда родные уже оставили всякую надежду, мальчик вдруг проявил тягу к белым и черным клавишам. В девятилетнем возрасте он написал свое первое музыкальное сочинение — вальс, который посвятил дочери Леонида Утесова Эдит. В шестнадцать лет его оперетту "Ночь под Рождество" по Гоголю поставили в Ленинградском театре музыкальной комедии. Никита Богословский рассказывал, что билетерша не пустила его на "взрослый" спектакль, весь первый акт он простоял в вестибюле, и только директор провел автора в зал.
       Жизнь композитора Никиты Богословского можно описать цифрами: более 300 песен, музыка к 120 фильмам, 80 спектаклям, 8 симфоний, 3 оперы и 8 книг прозы. Можно описать наградами: звание "народный артист СССР", орден Красной Звезды, французский орден "За артистическую деятельность", болгарский орден Кирилла и Мефодия I степени, знак "Шахтерская слава" и др. Можно перечислить его друзей, список которых совпадет с перечнем самых талантливых и веселых людей страны: Утесов, Бернес, Светлов, Вертинский, Раневская, Галич... Можно просто вспомнить пару-тройку самых популярных песен советского периода — и почти наверняка попадешь в мелодии Никиты Владимировича "Темная ночь", "Спят курганы темные", "Три года ты мне снилась", "Шаланды, полные кефали", "Любимый город".
       Несмотря на то что главные песни Никиты Богословского были написаны в 30-50-е годы, он так и не был удостоен Сталинской премии. Более того, его творчество не раз подвергалось критике на самом высоком уровне. Например, "Три года ты мне снилась" и "Нашу любовь" объявляли "проникнутыми кабацкой меланхолией и чуждыми советским людям", а композитор Георгий Свиридов писал в газете "Правда", что песни Богословского в жанре "воровской романтики" в исполнении Марка Бернеса "являют собой образец пошлости, подмены естественного пения унылым говорком или многозначительным шепотом". Никита Богословский никогда не был членом КПСС, как и комсомольцем или пионером, его трижды исключали из Союза композиторов, и, возможно, более серьезных наездов со стороны власти ему помогла избежать действительно всенародная популярность его песен, а также тот факт, что многим из них все-таки давал зеленый свет сам Сталин.
       Легенда композитора Богословского с обязательным приложением в виде многотомных описаний его похождений и розыгрышей — легенда человека, который смог при советской власти жить так, как он хотел, легенда о таланте, который смог не прогнуться под сильных мира сего и при этом не влачить жалкое существование, а разъезжать на лимузинах, бывая в Москве, останавливаться в "Национале", иметь большой успех у женщин и при этом трижды жениться — в общем, игнорировать представления о "моральном облике" советского деятеля искусств. Нам остается только завидовать белой завистью этому человеку-фейерверку, которому повезло прожить такую долгую жизнь, да так, будто вся она — его личный театр.
БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...