Дума поборола прожиточный минимум вместо бедности

повестка


Вчера Госдума приняла ряд правительственных поправок в закон "О прожиточном минимуме в РФ" и в Трудовой кодекс, касающихся прожиточного минимума. Эти с виду технические поправки, по сути, сняли с правительства все обязательства по доведению минимальной зарплаты до прожиточного минимума, а заодно дали возможность манипулировать расчетами прожиточного минимума.
       Действующий закон "О прожиточном минимуме" требует, чтобы каждый год закон о федеральном бюджете устанавливал соотношение между минимальным размером оплаты труда (МРОТ), минимальным размером пенсии по старости и величиной прожиточного минимума. В связи с принятием новых пенсионных законов правительство должно было откорректировать закон "О прожиточном минимуме", изъяв отмененное понятие "минимальный размер пенсии по старости". Однако корректировка оказалась более масштабная: теперь в бюджете никаких соотношений между прожиточным минимумом и МРОТ устанавливаться не будет.
       Как пояснил первый замминистра труда и социального развития Валерий Январев, соотношение между МРОТ и величиной прожиточного минимума практически означает утверждение законом о бюджете величины этого минимума. Однако величина прожиточного минимума является расчетным показателем и на планируемый период может быть только спрогнозирована. Более того, выдержать величину прожиточного минимума в утвержденном соотношении с МРОТ (она устанавливается отдельным законом) в течение всего года практически невозможно, так как она напрямую зависит от уровня потребительских цен и т. д. По словам господина Январева, практика последних лет подтвердила эти выводы. Например, в бюджете-2001 было установлено, что МРОТ равен 16,7% прожиточного минимума, а получилось 15,3%. В 2002-2003 годах соотношение МРОТ и прожиточного минимума тоже росло медленнее, чем было запланировано.
       Решение правительством предложено простое. Вместо того чтобы стараться как можно быстрее довести МРОТ до прожиточного минимума (что отвечает президентской программе борьбы с бедностью), правительство предложило прекратить утверждать законом о бюджете соотношение МРОТ и прожиточного минимума. Взамен в законе "О прожиточном минимуме в РФ" записали ни к чему не обязывающую формулировку "Минимальный размер оплаты труда в РФ поэтапно повышается до прожиточного минимума". Коммунисты и независимые депутаты повозмущались, но думское большинство поправки приняло.
       Поправки в Трудовой кодекс оказались не менее сомнительными. Валерий Январев пояснил, что в новый Трудовой кодекс вкралась некорректная формулировка. Там записано, что "порядок расчета и величина прожиточного минимума устанавливаются федеральным законом". Однако в законе "О прожиточном минимуме в РФ" установлено, что он рассчитывается ежеквартально, и не установлено, что он утверждается законом. Поэтому из Трудового кодекса правительство предложило убрать некорректные слова про установление прожиточного минимума законом. Ведь невозможно ежеквартально пересматривать закон "О прожиточном минимуме". Порядок же его расчета будет по-прежнему устанавливаться законом.
       В отличие от первого законопроекта, эти предложения больше походили на техническую корректировку законодательства. Однако думские коммунисты обвинили авторов законопроекта в желании "снизить значимость понятия прожиточного минимума" и "оставить без прожиточного минимума множество наших граждан". "И не надо обижаться, когда после этого говорят, что 'Единая Россия' обслуживает власть",— кинул камень в огород проправительственной фракции коммунист Виктор Тюлькин.
       Главный борец за понятие "прожиточный минимум" и за доведение МРОТ до прожиточного минимума депутат Андрей Исаев обиделся за партию: "Явный технический вопрос пытаются увести в политические дебри. При принятии Трудового кодекса туда вкралась ошибка, которую надо исправить". "Вы же говорили тогда, что Трудовой кодекс — это блестящий закон!" — напомнил оратору коммунист Виктор Илюхин.
       В итоге депутаты правительственные поправки приняли. Теперь правительству будет проще бороться с бедностью, манипулируя цифрами. Бедных от этого, правда, меньше не станет.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...