Доходы пуще неволи


Доходы пуще неволи
       Пенсионная реформа, похоже, вошла в решающую стадию. Чиновники признали, что ее правила будут меняться по ходу игры. Во всяком случае, именно к такому выводу подталкивает совместная инициатива трех ключевых экономических министров.

       Примерно полгода назад я писал в данной рубрике, что пенсионная реформа не нужна более или менее состоятельным гражданам: им не надо думать, куда вложить 100 руб., поскольку их доход на старости лет будет определяться тем, куда они вложили 100 тыс. руб. Увы, я оказался абсолютно не прав. Последние заявления правительственных чиновников показали, что система добровольного пенсионного страхования будет пользоваться популярностью среди всех слоев населения, а платить за ее эффективную работу буду лично я, причем из тех денег, которые мог бы отложить на старость.
       В самом деле, если верить сообщениям ведущих СМИ, сразу три министра — Алексей Кудрин, Герман Греф и Михаил Зурабов — на совместной пресс-конференции выступили с заявлением относительно планов правительства по изменению налогов. Планы оказались вполне революционными: основную ставку социального налога министерства предложили снизить с 35,6% до 26%. Иными словами, речь идет о резком снижении доходов пенсионной казны государства, связанных с последующими выплатами пенсий. При этом предприятия освобождаются от необходимости перечисления 2% зарплаты сотрудников на накопительные пенсионные счета граждан, родившихся с 1953 по 1967 годы.
       Чтобы компенсировать возникающую в связи со снижением налога недостачу средств, Минфин предложил следующее. 4% зарплаты каждый гражданин теперь может добровольно перечислить на свой пенсионный счет, а, чтобы его труд по переводу этих денег не пропал даром, в случае принятия столь правильного решения еще 2% от зарплаты ему на тот же счет подкинет государство. Иными словами, "поощрение" составит 50% перечисленной суммы.
       Многие СМИ возмутились по этому поводу: мол, подобная схема означает, по сути, повышение подоходного налога с 13% до 17% — а зря. На самом деле налог будут платить вовсе не те люди, которых затронет реформа, а все остальные граждане. Действительно, давайте внимательнее присмотримся к логике затеваемой реформы.
       Благие намерения государства в данном случае понятны: оно хочет привлечь как можно больше граждан к пенсионной реформе. Министр финансов Алексей Кудрин этого и не скрывает. Он заявил, что через семь-десять лет в систему добровольного накопления пенсий включится около четверти населения страны, участвующей в системе пенсионного страхования.
       Логика в данном рассуждении, конечно, есть, однако она совершенно иезуитская. Поскольку при ближайшем рассмотрении выясняется, что данная форма поощрения пенсионной реформы не соответствует ее главному принципу, согласно которому каждый человек должен получать по труду,— ради этого, осмелюсь напомнить, вся реформа и затевалась.
       В самом деле, если следовать логике Минфина и Пенсионного фонда, получается, что те самые 4% зарплаты люди будут отчислять на накопительную часть пенсии совершенно добровольно. А теперь угадайте, кто войдет в число подобных людей? Вне сомнения, это будут не те 10 млн россиян, которые живут за чертой бедности: им на это просто будет жалко денег, поскольку есть хочется каждый день. Богатые граждане тоже отпадают: они накопят на старость другими способами, вложив, например, деньги в банковский вклад или долговые инструменты. Плюс возрастной ценз, согласно которому поиграть в эту игру смогут лишь люди 1953-1967 годов рождения.
       Портрет, думается, получился вполне определенный: потенциальный пользователь новой системы — человек 40-50 лет, получающий относительно высокую зарплату. А теперь посмотрим, что он получает за свою лояльность к планам государства. При зарплате, скажем, $1000 в месяц (что для Москвы не редкость) его пенсионные отчисления составят почти $500 в год. За это государство ему переведет на тот же счет еще $250. Доход, надо сказать, просто немыслимый — 50% в год. Управляющих компаний, способных не то что бы гарантировать, а даже намекнуть на подобную эффективность вложений, на рынке просто нет.
       За счет чего же государство намерено обеспечивать столь высокую привлекательность пенсионных вкладов? Во-первых, за счет бюджета, из которого будут спонсировать эту немыслимую доходность пенсионных вложений, и, во-вторых, за счет бюджета, который в случае нехватки денег у Пенсионного фонда должен эту самую нехватку восполнить.
       Получается любопытная картина. Если даже предположить, что снижение единого социального налога приведет к возникновению "дыры" в бюджете государства, у властей, очевидно, есть несколько способов эту брешь закрыть. Например, занять денег на внутреннем рынке, что будет стоить никак не более 8% годовых, или на международном — это будет еще дешевле. Однако чиновники предпочли иной путь: заманивать в систему пенсионного обеспечения новых клиентов, платя им 50% годовых.
       Никакими разумными доводами объяснить такое поведение невозможно. Единственное, что приходит на ум: наши министры пытаются любыми средствами спасти свои кресла после откровенного провала пенсионной реформы в прошлом году, причем спасти за счет граждан, не допущенных к дележке пирога. В самом деле, я вот, например, 1971 года рождения, а значит, на обещанные 50% годовых претендовать не могу, хотя налоги в тот самый бюджет страны, за счет которого вся программа будет финансироваться, плачу исправно. Единственное, что утешает, так это то, что и "счастливчикам", возможно, недолго придется наслаждаться сладкой жизнью. Если уж государство решило менять правила пенсионной реформы через год после ее начала, то от него можно ожидать всего что угодно: например, замораживания пенсионных вкладов и выплаты всем "единой социально справедливой пенсии".
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...