Судебные процессы подключат к личным компьютерам

ВС России адаптирует работу к противовирусным ограничениям

Более 2 млн документов было подано гражданами в суды в текущем году в электронном виде, количество обращения в ГАС «Правосудие» превысило 3 млрд. В условиях борьбы с распространением коронавируса российским судам удалось избежать снижения объемов работы. Об этом на заседании Совета судей России сообщил председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. Кроме того, ведомство разрабатывает изменения в законодательство, которые позволят гражданам участвовать в судебных заседаниях с помощью личного компьютера.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава ВС России Вячеслав Лебедев отметил, что количество дел и материалов, рассмотренных судами за 11 месяцев 2020 года, превысило показатель за аналогичный период прошлого года. При этом ограничения, связанные с пандемией, позволили реализовать меры по максимальному использованию высоких технологий. «Количество обращений пользователей к Государственной автоматизированной системе РФ ''Правосудие'' за 11 месяцев текущего года превысило 3 млрд, а количество документов, поданных в суды в электронном виде, составило более 2 млн»,— сказал председатель Верховного суда.

По словам господина Лебедева, с участием его ведомства ведется подготовка законодательных изменений, предусматривающих применение в судах системы веб-конференции, которая позволит гражданам участвовать в судебных заседаниях с использованием личного компьютера.

Особое внимание судов в период антивирусных ограничений было обращено на социальную тематику: с начала года были удовлетворены 42% требований о восстановлении на работе, 98% — об оплате труда, 88% — о защите пенсионных прав граждан, 83% — о защите прав потребителей и 93% — о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

По административным делам об оспаривании решений, действий и бездействия органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц удовлетворены 56% требований в жилищной сфере, 72% — в социальном обеспечении, 57% — в здравоохранении.

«Важное социальное значение имеют положения о восстановлении процессуальных сроков, пропущенных в связи с пандемией, освобождении гражданина от ответственности по кредитным обязательствам при отсутствии у него денежных средств, вызванном обстоятельствами непреодолимой силы, возможности уменьшения неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств,— отметил Вячеслав Лебедев.— Судам также следует учитывать, что при неисполнении судебного акта о взыскании с продавца неустойки в пользу потребителя гражданин вправе взыскать неустойку за период с момента вынесения судебного акта до дня его фактического исполнения, а также компенсацию морального вреда и штраф».

Глава ВС также подчеркнул, что суды также серьезное внимание уделяли вопросам защиты бизнеса. «В этой связи Верховный суд РФ разъяснил, что приостановление работы предприятия и запрет определенной деятельности могут быть признаны основанием освобождения от ответственности за нарушение обязательств»,— пояснил господин Лебедев.

Председатель ВС на совещании напомнил, что уже год как работают кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции и такие же военные суды. По мнению господина Лебедева, реформа себя оправдывает: количество удовлетворенных кассационных жалоб в гражданском судопроизводстве увеличилось с 4% до 13%, в административном судопроизводстве — с 3% до 16%, в уголовном судопроизводстве — с 8% до 12%.

Численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, с 1 января нынешнего года сократилась на 34,6 тыс. человек, или на 7%, до 489,1 тыс. лиц по состоянию на 1 ноября текущего года. За девять месяцев 2020 года судами прекращены уголовные дела в отношении 26% обвиняемых.

А количество удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу за этот период сократилось на 6,8 тыс., или на 10%. При этом удовлетворено 19% жалоб на действия, бездействия и решения органов дознания и предварительного расследования, 52% ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, 50% ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного и 59% ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Александр Александров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...