Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Ariana Cubillos / AP

«Народ решил оставаться независимым, суверенным и свободным»

Власти Венесуэлы объявили о триумфе на парламентских выборах

от

Правящие социалисты одержали убедительную победу на воскресных парламентских выборах в Венесуэле, а «попытки изоляции страны провалились». Так итоги голосования трактуют власти страны и некоторые международные наблюдатели, в частности, из России. Между тем ни наиболее радикально настроенные венесуэльские оппозиционеры, ни власти ряда стран региона, ни руководство США легитимность голосования не признали. Как заявил, в частности, американский госсекретарь Майк Помпео, речь шла о «фальсификации и фикции, а не о выборах».


Президент Венесуэлы Николас Мадуро пришел на избирательный участок в часах, которые ему подарил футболист Диего Марадона. «Я их надел, потому что они приносят удачу. Это для того, чтобы они принесли удачу не только Мадуро, но и всей нашей стране»,— сказал он. В итоге задумка сработала. Вечером в эфире телеканала VTV президент заявил: «Мы умеем побеждать и проигрывать, и сегодня нам удалось победить. Происходит смена цикла, цикла работы, восстановления страны, экономики, с суверенитетом, с независимостью, в мире». О том, что «народ решил оставаться независимым, суверенным и свободным», сказал и ближайший соратник господина Мадуро, глава Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

Таким образом, итоги голосования власти однозначно расценили как свой триумф. И данные Национальной избирательной комиссии Венесуэлы дают им полное право на такую трактовку. По итогам подсчета 82% голосов первое место с результатом 67,6% голосов занимает «Большой патриотический полюс Симона Боливара» — альянс социалистических партий. Второе место (17,95%) достается Демократическому альянсу, выступающему за «мирную и конституционную смену власти» в стране. Всего в выборах участвовали 14,4 тыс. кандидатов, представляющих 107 политических партий и объединений.

Между тем значительная часть избирателей своих кандидатов в списках так и не нашла. Представители более 20 оппозиционных партий заранее решили не участвовать в выборах, назвав их фарсом, а всех участников голосования — сторонниками и союзниками властей. Один из лидеров оппозиции, Хуан Гуайдо, который в январе 2019 года объявил себя и. о. президента страны и был признан таковым властями более чем 60 стран, призывал сограждан оставаться дома в день выборов. И многие в результате его послушались: явка, по официальным данным, составила 31%.

При этом, как заявил на пресс-конференции оппозиционер Хуан Пабло Гуанипа, их подсчеты свидетельствуют о том, что на самом деле явка не превышала 19%, при этом многие из пришедших на избирательные участки были вынуждены сделать это под давлением.

Как заявил по итогам дня голосования господин Гуайдо, «Мадуро и его режим потеряли всяческую поддержку населения», так как в ином случае не прибегали бы к столь масштабным фальсификациям.

Оппозиционер Хуан Гуайдо

Фото: Manaure Quintero, Reuters

С критикой в адрес официального Каракаса уже выступили многие соседи Венесуэлы по региону. «Колумбия не признает результаты фальсифицированных выборов 6 декабря, инициированных незаконным режимом Николаса Мадуро, без гарантий беспристрастности, свободы, равных возможностей, справедливости и прозрачности демократической системы»,— говорится в заявлении колумбийского МИДа. И подчеркивается: посредством выборов соратники Николаса Мадуро «стремятся продлить узурпацию власти и обеспечить контроль над Национальной ассамблеей, единственным сохранившимся демократическим институтом в Венесуэле».

Сожаление в связи с тем, что выборы прошли «в условиях, которые не гарантировали демократический, транспарентный, инклюзивный, свободный и справедливый процесс для венесуэльского народа», выразили и в МИД Панамы.

Не остались в стороне и власти США, которые первыми признали Хуана Гуайдо легитимным президентом. «Мошенничество на выборах в Венесуэле уже случилось. Результаты, о которых сообщит нелегитимный режим Мадуро, не будут отражать волю венесуэльского народа. То, что происходит сегодня, это фальсификация и фикция, а не выборы»,— написал на своей странице в Twitter госсекретарь США Майк Помпео. И в ответ получил в той соцсети публичное послание от главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреасы: «Зомби заговорил! Хотя, как заявлял его начальник (президент Дональд Трамп.— “Ъ”), фальсификации совершались на выборах в США. Госсекретарь Помпео, примите правду спокойно и смиренно: в Венесуэле вы потерпели полный провал». При этом дипломат выразил надежду на то, что «очень скоро дипломатия вернется в Госдепартамент и Белый дом».

Между тем представители России, которая, напомним, признает Николаса Мадуро легитимным президентом, высоко оценили организацию воскресного голосования. Так, в разговоре с агентством ТАСС глава российской миссии наблюдателей на выборах, зампред Госдумы Игорь Ананских заявил, что подготовка была проведена «на высшем уровне». «Тотальная компьютеризация процесса. На улицах спокойно, солнечно, люди занимают очередь перед участками и спокойно, с соблюдением 1,5-метровой дистанции в ней стоят»,— рассказал он.

Фото: Manaure Quintero, Reuters

Депутат заверил, что говорить о международном бойкоте Каракаса не приходится, так как «география иностранного наблюдения за выборами поражает». Как не приходится, по его словам, говорить и о том, что оппозиция не была представлена в бюллетенях. «В выборах согласилось участвовать 80% существующих венесуэльских партий, включая оппозиционные»,— отметил господин Ананских, сделав вывод: это свидетельствует о крайне низкой поддержке Хуана Гуайдо в Венесуэле.

Парламент нового созыва приступит к работе 5 января 2021 года. В этот день социалисты получат контроль над последним государственным органом Венесуэлы, который в последние годы не контролировали.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя