Человек гола

Умер Виктор Понедельник

На 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался Виктор Понедельник. Отличавшемуся грандиозной результативностью центрфорварду еще при жизни поставили памятник в Ростове-на-Дону, где он провел почти всю карьеру. Но на самом деле Виктор Понедельник был одной из немногих настоящих — не локальных, а глобальных — отечественных футбольных легенд. Таким статусом его наградил решающий гол в финале чемпионата Европы 1960 года, хотя описывать с помощью этого гола феномен Понедельника было бы все-таки серьезным упрощением.

Виктор Понедельник

Виктор Понедельник

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Виктор Понедельник

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В любом рассказе о Викторе Понедельнике этот эпизод, конечно, обречен занимать центральное место в силу своей значимости — не для российской, а для мировой футбольной истории. И в ряду картинок — фотографий, видео, ее иллюстрирующих,— ему обязательно находится место.

Финал самого первого чемпионата Европы состоялся 10 июля на парижском стадионе Parc de Princes. Играли сборные СССР и Югославии. Югославы, в то время очень мощные, повели после первого тайма. Во втором советская команда счет сравняла. Все вырулило к дополнительному времени под проливным дождем на размокшем газоне, в котором каждая атака давалась смертельно уставшим соперникам с громадным трудом. До конца овертайма оставалось семь минут, когда вингер Михаил Месхи навесил, а в штрафной выпрыгнул его высокий партнер, головой отправивший мяч в сетку. Партнером был Виктор Понедельник, а одержанная благодаря его голу победа так и остается важнейшей с точки зрения резонанса, да хотя бы формального статуса из всех, что успел записать в свой послужной список отечественный футбол. Теперь, после смерти автора гола, в живых не осталось никого из тех, кто тогда добывал и отмечал ее. Виктор Понедельник ушел последним…

Плохо в этом акценте на «золотой» парижский гол то, что его сияние — до сих пор яркое, судя по упоминаниям зарубежными ресурсами,— всегда затмевало все остальное, случившееся с Понедельником, все остальные нюансы его биографии — футбольной и постфутбольной.

А она была жутко примечательной.

На сборы в национальную команду Виктор Понедельник был впервые вызван еще в 1958 году, а на чемпионат мира в Швецию не поехал, похоже, только из-за травмы колена. Это было уже удивительное событие, потому что перешедший чуть позже из одного ростовского клуба — «Ростсельмаша» — в другой — СКА — Понедельник тогда играл не в высшей, а во второй по силе лиге страны. И видимо, это в нем те, кто отвечал за формирование состава сборной, разглядели наиболее подходящую замену главному советскому гению Эдуарду Стрельцову, выбитому из футбола тюремным сроком. Дебют Понедельника в ней в итоге состоялся позже — и вылился в хет-трик в ворота поляков в мае 1960 года.

Еще одна деталь. В начале 1960-х кадровая текучка в советской сборной была очень заметной. И Понедельник был всего одним из трех участников первого и лучшего из ее чемпионатов Европы, наряду с Игорем Нетто и Львом Яшиным, который, пройдя мировое первенство в Чили в 1962-м, выступил и на следующем. На нем сборная СССР тоже добралась до финала (в полуфинальном матче Понедельник забил датчанам), а в нем в Мадриде уступила — 1:2 — испанцам.

В ту эпоху не было сомнений, что именно он, классический — рослый, плечистый, нацеленный исключительно на чужие ворота — центрфорвард, должен выполнять в национальной команде роль наконечника копья.

Основатель «Спартака» Николай Старостин как-то заметил некоторую ограниченность, что ли, функционала Понедельника, не перегружавшего себя черновой работой, даже смещениями на фланг в поисках мяча. Но даже если это считать недостатком, результативность все искупала. В 29 матчах за сборную он забил 20 голов.

Его статистика в ростовском СКА тоже была хороша, а не перебрался Виктор Понедельник из провинциальной команды с довольно скромными возможностями в столичную с шикарными возможностями, может быть, лишь из-за одержимости региональных властей и региональных фанатов — тех то ли десятков, то сотен тысяч ростовчан, для кого он был больше чем кумиром. Считается, что прежде всего их протесты сорвали, например, переход Понедельника в ЦСКА, хотя сделка была уже на мази.

Его игровая карьера получилась до боли короткой — с ней Виктор Понедельник, у которого была куча проблем со здоровьем, расстался в 1966 году, то есть когда ему еще не было и 30.

С тренерством у него пошло так себе. Зато пошло в совсем иной области. Еще молодым, в конце 1960-х, Понедельник стал заведующим отделом футбола в «Советском спорте», не обозначая руководство им, как бывает со знаменитостями, а реально, в ежедневном режиме, работая. Во второй половине 1980-х он был уже главным редактором издания «Футбол. Хоккей», и очереди за выпускавшимся под его началом еженедельником были немногим менее длинными, чем очереди за билетами на советский футбол в период его расцвета, совпавшего с персональным расцветом таланта виднейшего из советских центрфорвардов. Памятник возле ростовского стадиона «Олимп-2» Виктору Понедельнику поставили еще пять лет назад.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...