Вчера общественные организации бизнеса РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" провели заседание круглого стола на тему "Корпоративные конфликты: двигатель или тормоз российской экономики". На заседании было решено инициировать создание при правительстве специальной комиссии по досудебному разрешению корпоративных конфликтов, заканчивающихся недружественными поглощениями. На суды пока надежды мало.
Российский бизнес, как констатировали вчера собравшиеся, давно находится в стадии "корпоративных войн". По данным Агентства конфликтных ситуаций, процесс передела собственности из сырьевых отраслей постепенно перемещается в обрабатывающий сектор, особенно в пищевой, и сектор телекоммуникаций. Для проведения недружественных поглощений или захвата одной компанией другой используются методы "корпоративного шантажа", когда создаются параллельные органы управления, продолжают, несмотря на все улучшения в законодательстве, инициироваться недобросовестные процедуры банкротства и т. д. Единственное, что утешает,— вооруженных конфликтов в ходе "корпоративных войн" стало меньше. Отметим, что от этого не легче — их просто заменили изощренные экономические методы отъема собственности.
Директор инвестиционной компании "Минфин" Владимир Черных заявил, что наблюдаемые процессы не идут на пользу экономике. Ведь при такой системе "выживает не экономически эффективная структура, а структура, связанная с административным ресурсом, что ведет к снижению конкуренции на рынке". Польза от корпоративных конфликтов, по его словам, может быть одна: они не дают расслабляться основным жертвам захватов — мелкому и среднему бизнесу.
Депутат Госдумы Сергей Глазьев усугубил мрачную картину. По его словам, в нормальной экономике между субъектами происходят "нормальные" конфликты — поглощение эффективными компаниями неэффективных. Однако в России все конфликты "аномальные", которые решаются неэтичным образом с помощью коррумпированных чиновников и судей. Причина: в основе собственности в России лежит не честное накопление, а присвоение чужого имущества. Результат: засилье монополистов, отсутствие демократии в политике, отсутствие ответственности государства в экономике. Хуже всего, что теперь захватами занимаются не олигархические структуры, а коррумпированная бюрократия. Это окончательно отрезает путь к построению цивилизованной экономики.
Представитель "Опоры" Владимир Шитов проиллюстрировал эти рассуждения примерами. По его словам, в Республике Коми до прихода ЛУКОЙЛа 50% месторождений разрабатывалось мелким и средним бизнесом, а теперь только 20%. Он пожаловался на "откровенный цинизм" крупных структур и несовершенство судебной системы.
Как дал понять вице-президент РСПП Борис Титов, из этого замкнутого круга можно попытаться выйти через институты досудебного решения конфликтов. Он заявил, что созданная в январе 2003 года комиссия РСПП по корпоративной этике, куда вошли 69 арбитров, уже продемонстрировала, что эта система может работать. По его словам, уже намерение одной стороны конфликта обратиться в комиссию "снижает агрессивность" другой. Он также опроверг точку зрения, что комиссия защищает только членов РСПП, а заодно заверил собравшихся, что те люди в комиссии, которые "отличились участием в конфликтах, теперь декларировали, что это все в прошлом".
Собравшиеся, судя по всему, не очень ему поверили, но мысль о том, что досудебное решение конфликтов поможет решить проблему, поддержали. В итоге решили, что надо повысить статус этой альтернативы арбитражным судам и создать специальную комиссию при правительстве.
Надо отметить, что не только несовершенство и коррумпированность судебной системы облегчает ведение "корпоративных войн". Само корпоративное управление требует совершенствования. Например, банки и бизнес-структуры должны стать более открытыми и прозрачными. В них должны быть несущие реальную ответственность за деятельность компании наблюдательные советы, в которых не могут участвовать наемные менеджеры. В свою очередь, собственники не должны диктовать все управленческие решения. Как заявил на посвященной российской бизнес-этике конференции, организованной журналом "Эксперт" совместно с Financial Times, Алистер Росс Губи, президент Международной сети корпоративного управления (неформального клуба инвесторов, контролирующего ресурсы, превышающие $10 млрд), собственники не должны вмешиваться в оперативное управление созданных ими открытых акционерных обществ. Иначе не уйти от рецидивов скандалов, схожих с тем, что потряс компанию Parmalat. Другими словами, если президент равноудаляет олигархов из политики, то современные нормы бизнес-этики удаляют их и из оперативного управления их же компаниями.
В русле этих норм действуют и российские власти. На прошлой неделе в кулуарах русского экономического форума в Давосе активно муссировались слухи про некий "секретный доклад", который якобы готовится то ли в ведомстве Германа Грефа, то ли в экономическом блоке президентской администрации. Под предлогом повышения конкурентоспособности доклад якобы предложит новые принципы корпоративного управления, которым может соответствовать далеко не каждая олигархическая компания, так что от него ждут очередного обострения во взаимодействии бизнеса и власти. Если перевести эти опасения на привычный для бизнеса язык — грядет очередной передел собственности.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК