Коротко

Новости

Свидетели в суде подтвердили, что Шамсутдинова избивали и не давали ему спать

Во 2-м Восточном окружном военном суде в Чите продолжается допрос свидетелей и потерпевших по делу срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в воинской части офицеров и своих сослуживцев. 25 октября 2019 года он убил восьмерых солдат и офицеров и двоих ранил. Судебное разбирательство идет с участием присяжных заседателей.

Рядовой Алиев, служивший вместе с Шамсутдиновым, заявил, что видел, как лейтенант Пьянков бил подсудимого в туалете, потому что тот «не убирал закрепленную за ним территорию». Также свидетель рассказал, что новобранцев, в числе которых был и он сам, заставляли вместо сна стоя учить устав. Гособвинитель потребовал огласить показания Алиева, которые тот давал на предварительном следствии. Тогда свидетель говорил, что сам избиения не видел, но слышал о них от Рамиля Шамсутдинова. Алиев уточнил в суде, что видел, как Пьянков замахивался на рядового.

То, что новобранцев заставляли учить устав вместо сна, подтвердил и свидетель Эрлих. Он также сообщил, что накануне трагедии подсудимому, с которым он находился в приятельских отношениях, не давали спать несколько суток.

Показания в суде дали мать убитого ефрейтора Андреева и отец Покотило. У Андреева это было последнее дежурство, после которого он должен был демобилизоваться. Его мать сообщила, что ее сын не был жестоким. Рамиль Шамсутдинов сказал, что убил Андреева, потому что тот угрожал утопить его в унитазе. Это же стало и причиной убийства рядового Покотило. Подсудимый принес извинения родственникам погибших.

Ранее свидетели заявляли, что претензии начальства к Рамилю Шамсутдинову были завышенными.

Подробнее о рассмотрении дела — в материале “Ъ” «"Расстрел — не та реакция, которая должна была последовать в ответ на замечания"».

Юлия Скорнякова, Чита


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя