Во 2-м Восточном окружном военном суде в Чите, где продолжаются слушания по делу срочника Рамиля Шамсутдинова, свидетель Дмитрий Коновалов заявил, что подсудимого действительно заставляли убираться в туалете. За неповиновение он обязан был вместо сна учить устав, и его запугивали тем, что «его лицом протрут ободок унитаза». Кроме того, его сослуживцев заставляли ходить в общевойсковых защитных костюмах, за что срочники предъявляли Шамсутдинову претензии. Господин Коновалов заявил, что требования командира по чистоте к солдату были преувеличены, но он считает, что за те унижения, которым тот подвергался, нельзя было мстить расстрелом. Напомним, 25 октября 2019 года в части поселка Горный Забайкальского края Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых солдат и офицеров и двоих ранил.
Во вторник в суде продолжились слушания по делу Рамиля Шамсутдинова. Напомним, вчера суд по ходатайству защиты допросил самого подсудимого. Он, в частности, рассказал, что накануне трагедии трое суток не спал, так как его заставляли во время, отведенное для сна, учить устав. Его били, угрожали расправой, заставляли перечислять деньги другим служащим. Перед караулом, который и завершился расстрелом, его пытались окунуть в унитаз и пообещали в следующий раз утопить в нем.
Сегодня в суде выступал контрактник Дмитрий Коновалов, работающий в воинской части водителем. Он был с Рамилем Шамсутдиновым в наряде, когда тот начал стрелять по сослуживцам. Коновалову удалось убежать.
Когда приехала военная полиция, он вышел к ней. Перед допросом свидетеля судья спросил у Шамсутдинова, есть ли у Коновалова основания его оговаривать. «Нет»,— тихо ответил подсудимый. Свидетель, в свою очередь, сказал, что отношения с Шамсутдиновым у него были нормальные.
Дмитрий Коновалов рассказал, что Рамиль Шамсутдинов отвечал за чистоту в туалете и душевой, а лейтенант Даниил Пьянков часто был недоволен тем, как он убирается.
Дмитрий Коновалов слышал, как Пьянков сказал Шамсутдинову, что он протрет его лицом ободок унитаза, если тот не наведет чистоту. После того как Пьянков проверил туалет и остался недоволен, он заставил сослуживцев Шамсутдинова облачиться в общевойсковые защитные костюмы. Из-за этого у подсудимого с другими солдатами случился конфликт, так как они были недовольны, что из-за него вынуждены ходить в защитных костюмах. Также Дмитрий Коновалов рассказал, что во время, которое отводилось Шамсутдинову для сна, он учил устав, стоя в центральном проходе. Устав учить заставляли еще двоих рядовых — Валеева и Графова.
Когда у водителя спросили, были ли в части случаи неуставных отношений раньше, он сказал, что на его памяти не было. Единственное, он вспомнил, как несколько лет назад два солдата подрались, командир им пригрозил дисбатом, и на этом их ссора закончилась.
Далее гособвинение представило материалы медицинских освидетельствований тел погибших. По словам гособвинителя, семь пуль было обнаружено в теле капитана Владимира Евсеева, по пять — Даниила Пьянкова, Анатолия Куропова, Артема Никишина. Он предположил, что, вероятно, во время расстрела Куропов пытался прикрыть голову руками. Андрей Покотило получил четыре ранения, Роман Ковалев — три. Егор Богомолов был убит одним выстрелом в живот. Алексея Андреева с тремя выстрелами, один из которых попал прямо в сердце, в состоянии клинической смерти доставили в реанимацию, но спасти его не удалось.
Выживший после трагедии Евгений Графов получил огнестрельные ранения головы и конечностей. Он пришел в сознание через десять месяцев лечения в госпитале Бурденко в Москве, но продолжает находиться в обездвиженном состоянии. За это время он пережил сепсис, септический шок, пневмонию. В выжившего Владислава Шпака попали три пули, он тоже лечился в Москве.
Гособвинитель также заявил, что алкоголь или наркотики в крови погибших и раненых обнаружены не были.
Завтра суд продолжит допрашивать свидетелей обвинения.