Москва похорошела для экспатов

Что влечет иностранцев в российскую столицу

Москва впервые вошла в топ-20 городов мира по привлекательности для жизни экспатов. В этом рейтинге российская столица обошла Нью-Йорк, Цюрих или Берлин. Международное агентство InterNations опросило 15 тыс. специалистов, работающих за пределами своей родной страны. Они оценили 66 городов мира по таким параметрам, как доступность жилья и работы, доброжелательность местного населения, или, например, удобство городской инфраструктуры.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

В итоге самыми привлекательными для экспатов стали испанские Валенсия и Аликанте и португальский Лиссабон. Российская столица в предыдущем рейтинге занимала 54 строчку, а теперь — 17-ю.

“Ъ FM” узнал у иностранцев, работающих в Москве, чем этот город может привлечь работников из-за рубежа. Так, директор подразделения компании AccorHotels в России и СНГ, француз Алексис Деларофф уверен, что в первую очередь дело в инфраструктуре.

«Ни один раз не чувствовал себя ни в опасности, ни в зоне риска. Продолжают вестись работы по благосостоянию города. Стоимость проживания здесь, в России, очень невелика.

Девальвация рубля делает стоимость очень привлекательной для того, у которого зарплата в евро или в долларах.

Прекрасные, хорошие и очень дорогие, между прочим, поликлиники здесь в Москве, которые прекрасно лечат. А если говорить о ресторанной жизни, я думаю, она гораздо более насыщенна, чем любая другая столица старой Европы. Если взять Париж или даже, наверное, Лондон, очень мало внутри городских парков типа Сокольники. Эти катки сумасшедшие в парке Горького, такого фактически нет в Европе, они тоже помогают и способствуют», — рассказал Алексис Деларофф.

Особенно высоко опрошенные экспаты оценили карьерные возможности и финансовое положение Москвы — по этим показателям город занял, соответственно, 12-е и 16-е места в списке.

Действительно, иностранец может хорошо зарабатывать в российской столице, хотя и с большими усилиями, рассуждает итальянец, бренд-шеф эко-гастро проекта «В гостях у Карло Густо» Карло Густо: «Мне нравилась ее динамичность. Мне нравилось то, что нет ни в чем уверенности. Есть то, что сегодня сделал, а завтра может и не пойдет. Вот такая быстро растущая экономика и культура, наверное, я никогда не встречал. С учетом того, что я жил в 18 разных странах.

Если ты хочешь легким путем что-то получить, и чтобы это было навсегда, тогда тебе не в Москву. Но здесь и прибыли другие, здесь деньги другие, то есть заработки другие. После чемпионата мира я не ощущаю разницы между центром Берлина или центром Парижа, и центром Москвы на сегодняшний день. Если не брать погоду, конечно».

Впрочем, с весны 2020-го ситуация поменялась, да и в целом получить возможность работать в Москве для иностранцев становится все сложнее, рассуждает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia, немец Михаэль Гермерсхаузен. По его мнению, в рейтинге следующего года Москва вряд ли займет столь же высокие позиции.

«Я удивлен этой статистике.

Как-то в этом году, во-первых, все границы закрыты, и многие из них даже не могут в этом году уехать, потому что они боятся, потом их обратно не пустят.

Рубль так сильно упал, что твоя зарплата в евро в этом году на 30% меньше. Ну, и еще третий момент, мы, например, как компания, устраиваем около 1 тыс. человек каждый год на работу, менеджеры, топ-менеджеры. До 2014 года это было 40 – 50 иностранцев в год. В прошлом году это было три человека. Импортозамещение для людей означает, что мы их поменяем на русских сотрудников. Очень много людей есть, которым за последние годы пришлось уехать, они с удовольствием приехали бы обратно, потому что им Россия очень понравилась, но с точки зрения новых вакансий, их здесь не ждут», — рассказал Михаэль Гермерсхаузен.

Соседями Москвы в рейтинге привлекательности для иностранных специалистов стали Вена, Люксембург и вьетнамский Хошимин. Ну замыкают список из 66 городов Пекин, столица ЮАР Кейптаун и турецкий Стамбул.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...