Коротко

Новости

Польша обвинила Россию в искажении фактов по «катынскому делу»

Польша обвинила Россию в искажении исторических фактов по делу о катынском расстреле. Это следует из заявления посольства Польши в России.

«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года, прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся катынского преступления в Твери и Медном,— говорится в заявлении.— На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию».

В посольстве высказали удивление относительно того, что мероприятие было одобрено представителями городской думы, которые также «заявили аннулирование документа от 26 ноября 2010 года, в котором подтверждалась ответственность СССР за катынское преступление». «Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за катынское преступление»,— отмечается в материале.

«Катынское дело» касается расстрела в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся с 1939 года (после раздела Польши между Германией и СССР) в лагерях и тюрьмах НКВД. В их числе 14,5 тыс. военнопленных Козельского (расстреляны в Катынском лесу под Смоленском), Старобельского (расстреляны в Харькове) и Осташковского лагерей, а также 7,3 тыс. заключенных тюрем в западных областях Украинской и Белорусской ССР. Советская сторона скрывала правду о преступлении почти полвека, настаивая, что пленных поляков расстреляли немцы. Лишь в 1990 году было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных». А два года спустя были обнародованы документы, подтверждающие ответственность властей СССР за преступление,— докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии Иосифу Сталину и решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

Напомним, в мае в Тверской области по требованию местной прокуратуры и при одобрении городской думы были демонтированы мемориальные таблички, установленные 30 лет назад в память о репрессированных советских гражданах и расстрелянных польских военнопленных. После этого СМИ областного правительства выпустили одинаковые материалы о том, что демонтаж табличек сделан для восстановления исторической правды, а вина за расстрел польских военнопленных была возложена на Германию.

Подробности — в материале “Ъ” «Откровенное глумление над памятью убитых».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя