Депутаты осмыслили роль частного бизнеса в реформе ЖКХ

Повестка


Вчера в Думе комиссия генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам формирования рынка доступного жилья под председательством вице-спикера Георгия Бооса рассматривала законопроекты из правительственного пакета законов по реформе ЖКХ, регламентирующие взаимоотношения бизнеса и местных властей. Свои замечания к проектам представил глава ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Сергей Яшечкин.
       Во вторник президент Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Жуковым выделил задачу формирования рынка доступного жилья в качестве одного из главных приоритетов в работе нового правительства. Во вторник же начал работу V Всероссийский форум по проблемам ЖКХ, где было признано, что без частного бизнеса ни одна проблема в ЖКХ не будет решена. Представители частного бизнеса в лице РКС представили на форуме свои предложения по правительственным законотворческим инициативам.
       Вчера обсуждение правительственных законопроектов было продолжено на заседании комиссии. Член рабочей группы центра стратегических разработок при правительстве Сергей Сиваев представил законопроект "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания". Это один из ключевых документов для частных инвесторов и операторов на рынке ЖКХ. Проект, по словам Сергея Сиваева, формирует правовую среду для частных инвестиций. Фактически он призван конкретизировать положения еще не принятого закона "О концессиях". Сейчас частные инвесторы, в частности РКС, заключают с местными властями договоры аренды объектов ЖКХ с возможностью проведения работ по улучшению этих объектов. Дело в том, что сфера ЖКХ связана для инвестора со множеством рисков — наличие социальной составляющей в этой сфере ограничивает свободу действий инвестора. Поэтому приватизация объектов не самая подходящая для бизнеса модель работы в сфере ЖКХ. Ведь в этом случае все риски (технологические, сбора платежей и инвестиционные) несет инвестор. Вышеупомянутые договоры аренды позволяют большую часть рисков сохранять за местными властями. Договоры же концессии или инвестиционных соглашений переносят часть рисков, в частности инвестиционные, на частного инвестора при сохранении муниципальной собственности на объекты ЖКХ. Для властей такие договоры наиболее выгодные, особенно при реализации проектов строительства коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры в ЖКХ. Упрощение и удешевление для инвестора обустройства новых строительных площадок актуально для решения вопроса ускоренного обеспечения населения жильем.
       Представленный проект четко определяет все риски и, по словам Сергея Сиваева, оптимизирует их для инвестора. Проект регламентирует порядок заключения соглашений, обязательства сторон, гарантии инвестору и потребителям и т. д. Его ключевые положения таковы: инвестиционные соглашения заключаются через конкурсные процедуры; инвестор должен согласовать с местными властями инвестиционную программу; амортизационные отчисления остаются в распоряжении инвестора; муниципалитет имеет право в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор с инвестором, но обязан возместить ему убытки, если же инвестор на выполнял условия инвестиционного соглашения, то убытки возмещаются через суд. Кроме возможности для муниципалитета изгнать провинившегося инвестора права потребителей защищены тем, что муниципалитет возмещает им убытки, причиненные ненадлежащей деятельностью инвестора, если "потребитель лишен возможности" получить компенсацию с инвестора. Правда, что означает "лишен возможности", в проекте не описано.
       Важным положением проекта является право муниципалитета в одностороннем порядке изменять тарифы и цены на услуги и товары инвестора или предоставлять льготы населению. В проекте при этом указано, что в соглашении должна быть предусмотрена обязанность муниципалитета компенсировать инвестору убытки. Однако в другой статье закона записано, что инвестор вправе оспорить в суде эти решения властей. Так что в итоге непонятно: компенсации придется добиваться в суде или власти в любом случае обязаны ее выплатить.
       Как пояснил Сергей Сиваев, бизнесу не очень нравятся отдельные положения проекта — "частные инвесторы хотят абсолютно равноправных отношений с местными властями". Сергей Яшечкин этот вывод сразу подтвердил. Он заявил, что в проекте должны быть более четко прописаны нормы, которые снижают для инвестора риски одностороннего расторжения договоров местными властями. "Почему компенсацию можно получить только по решению суда? Инвесторы недовольны",— заявил глава РКС. Кроме того, он предложил отдельно описать в проекте отношения инвесторов и операторов с властями, кроме процедуры конкурсов предусмотреть еще и варианты публичной оферты на проекты стоимостью не более $1-1,5 млн.
       В целом Сергей Яшечкин проект поддержал. По его словам, этот закон решает проблему прихода длинных денег в коммунальную отрасль. В отличие от него, председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум заявил, что не видит смысла в проекте, ведь действует общий закон "Об инвестиционных соглашениях". "Этот же проект не очень нужен, тем более где-то он либерализует отношения государства и инвестора, где-то — наоборот",— отметил депутат.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...