Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

На апартаментах поставят крест

Кому выгоден запрет на строительство таких помещений

от

Часть апартаментов не смогут получить статус жилья. “Ъ FM” изучил идею Минстроя. Замглавы министерства Никита Стасишин предложил придать уже построенным помещениям статус жилых и впредь апартаменты не возводить. Сейчас такая недвижимость стоит на 15% – 20% дешевле, но в ней нельзя прописаться и приходится платить более высокие налоги и коммунальные платежи. Как идея властей скажется на владельцах апартаментов и рынке недвижимости в целом, разбирался Сергей Гусев.


Власти пытаются решить проблему с апартаментами примерно шесть лет. Еще в 2014 году Минстрой признавал, что нельзя так просто взять и объявить их жильем — многие объекты стоят в промзонах, рядом нет школ и больниц, и часть нормативов для жилых помещений просто не выполняется.

Но вице-премьер Марат Хуснуллин обещал все-таки найти решение до конца текущего года.

И Минстрой придумал амнистию с последующим запретом на строительство такой недвижимости.

Что это означает для владельцев апартаментов? Налоги, скорее всего, снизят, а вот социальной инфраструктуры не прибавится, говорит управляющий юрист фирмы Capital Legal Services Дмитрий Раев: «Возможно, не будет использоваться слово “жилье”. Будет написано, что в отношении таких объектов будет распространен режим жилья в определенной части. То есть не то, что нужно укомплектовать район еще такими социальными объектами и прочее, или снести здание рядом, чтобы солнце попало, я думаю, что это будет применение норм, касающихся в основном налогов и дополнительных прав или регулирования, которое у нас есть для жилья в том же Жилищном кодексе».

Налог на имущество, кстати, для апартаментов выше от пяти до двадцати раз, в зависимости от доли офисов, торговли или общепита во всем здании.

К тому же статус жилья уменьшает коммунальные платежи и в помещении можно будет прописаться. Подорожают ли теперь апартаменты? Далеко не все и не до уровня традиционных квартир, отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Есть такие апартаменты, которые построены глубоко в промзоне и не соответствуют требованиям к жилью, социальные инфраструктуры отсутствуют, не говоря уже о требованиях СанПиНа. Например, если рядом находится фабрика или производственный цех, то признание апартаментов жильем автоматически не улучшает их экономических параметров».

Еще в середине года крупные риэлторские компании рассказывали, что количество апартаментов среди московских новостроек выросло почти вдвое. И на фоне обсуждения о новом регулировании девелоперы могут броситься строить еще больше таких объектов, например, чтобы под амнистию попасть, а всех нормативов для жилья при этом не соблюдать, продолжает Дмитрий Раев из Capital Legal Services: «Некоторое время назад менялся закон “О долевом участии в строительстве”, многие застройщики побежали получать разрешение, чтобы привлечь деньги граждан по старой схеме и продавать дешевле, я думаю, здесь будет похожая история. Здесь вопрос, где вам могут сказать: “Окей, хорошо, достраивайте”, а где скажут: “Нет, извините, стоп”. Продажи начинаются в основном после получения разрешения на строительство, поэтому, наверное, для покупателей особых рисков не будет. Есть, конечно, и продавцы, которые начинают продавать еще в самом начале, здесь, наверное, есть определенный риск».

Но пока еще вопрос, удастся ли приравнять апартаменты к жилью? У этой идеи есть влиятельные противники, отметил президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «В той же Госдуме есть жилищный комитет, который будет выступать против.

Но главные лоббисты — это власти крупных городов, где представлены в основном апартаменты.



Они заинтересованы в этом объекте недвижимости как доходоприносящем, поскольку пока апартаменты — это все-таки объект нежилой недвижимости, а там налоги выше».

Вероятно, в Минстрое все-таки поборются за изменение статуса апартаментов. Ведь тогда их можно будет учесть в объеме ввода жилья, а новый глава Минстроя Ирек Файзуллин называл основной задачей ведомства выполнение соответствующего нацпроекта. Для этого нужно вводить до 120 млн кв. м жилой недвижимости ежегодно.

Приравнять апартаменты к жилью пытались два года назад, тогда в Госдуме эту идею раскритиковала глава профильного комитета Галина Хованская. А в правительстве, по словам источника ТАСС, против были в Минэкономразвития.

Александр Мезенцев


Комментарии
Профиль пользователя