Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лекарствам прокладывают пути поставок

Какие сложности возникают с наличием препаратов

от

Жалобы на нехватку в аптеках лекарств для пациентов с COVID-19 дошли до Кремля. Владимир Путин пообещал организовать доставку бесплатных препаратов во все регионы, а Минпромторг — нарастить объемы производства. Согласно результатам мониторинга ОНФ, в 85% аптек нет самого востребованного препарата для лечения коронавируса — фавипиравира, примерно в половине точек отсутствуют все антикоагулянты, которые выписывают пациентам с коронавирусом. С антибиотиками ситуация не намного лучше. Самый популярный препарат — левофлоксацин — есть меньше чем в трети всех аптек. Владимир Путин распорядился увеличить производство лекарств, а также организовать доставку пациентам бесплатных препаратов во всех регионах страны. Удастся ли властям это сделать? И с какими проблемами сталкиваются россияне? Расскажет Александр Рассохин.


Положительные результаты анализов на коронавирус пришли несколько недель назад, рассказывает жительница пригорода Санкт-Петербурга Светлана. Врач пришел только на третий день. По ее словам, не меньше проблем было и с покупкой препаратов: «Вечер, проведенный у компьютера, показал, что из того списка, который нужен, я заказать ничего не могу онлайн. Тогда я уже начала звонить по знакомым, моя соседка по даче — заведующая аптекой. Она говорит: “Ты знаешь, какой-то кошмар — у нас ничего нет из поставок”. С ней собрали пакет — и антибиотики, парацетамола не было, и “Антигриппин” — и пакет привезли».

О сложностях с поставками препаратов “Ъ FM” рассказали и в аптечных сетях. Спрос в последнее время вырос, например, на антибиотики, которые, по заявлениям Минздрава, бесполезны в борьбе с коронавирусом. В результате страдают пациенты с другими заболеваниями, которым антибиотики необходимы. Так произошло и с жительницей Красногорска Ульяной, у которой выявили ларингит и выписали препарат азитромицин: «Я обзвонила все аптеки в Красногорске, потом я звонила в аптечные сети по Москве, они говорили, что в одной аптеке есть где-то там, на другом конце Москвы, куда ехать два часа. В итоге у меня был выбор либо искать какое-то другое лекарство наудачу, либо ехать на такси с температурой, кашлем, и потом в обратную сторону тоже. Провели часа два в поисках, и пришлось мне все-таки ехать».

При этом на прошлой неделе власти семи регионов стали доставлять бесплатно необходимые препараты пациентам, которые лечатся от коронавируса дома, а в Москве еще раньше — с весны. При этом в октябре столичные власти расширили перечень медикаментов и включили туда средство от коронавируса фавипиравир. Теперь же по поручению президента идею распространят на все регионы.

Однако, как рассказал “Ъ FM” Павел, участковый врач-терапевт одной из московских поликлиник, получают бесплатно медикаменты не все. Да и то, по его словам, в списке препаратов только антибиотики и антикоагулянты: «Их назначают людям, имеющим факторы риска — это возраст, хронические, сопутствующие заболевания — и людям, у которых на фоне коронавирусной инфекции появляется пневмония. Это обычно люди старше 50 лет, основная масса, и люди, которые уже имеют какие-нибудь хронические заболевания».

При этом в столичном департаменте здравоохранения заверили “Ъ FM”, что пациенты также получают противовирусные и жаропонижающие. Тем временем Владимир Путин также потребовал увеличить масштабы производства препаратов. К концу года объемы вырастут более чем в три раза, пообещал глава Минпромторга Денис Мантуров. Реалистичны ли такие оценки? Еще весной компании увеличили свои мощности, сообщил глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Сейчас же нарастить объемы производства можно, только если ввести дополнительные смены работы. Но проблемы могут возникнуть и с закупкой сырья. «У нас здорово скакнул доллар, цена долларовая на сырье. Многие из препаратов находятся в списке жизненно важных, и на них цены регулируются.

Если себестоимость этих препаратов будет выше, то никто их производить себе в убыток не будет»,— пояснил Дмитриев.

Возможно, на помощь производителям придут власти и будут софинансировать их работу. Однако Ассоциации российских фармпроизводителей о таких планах ничего не известно. Поэтому и обещания увеличить производство более чем в 3 раза у специалистов вызывают как минимум вопросы.

В среду на совещании в правительстве по борьбе с COVID-19 Владимир Путин заявил, что россияне не всегда могут дозвониться до поликлиник и больниц. Президент поручил решить эту проблему, а также призвал чиновников ускориться с вакцинами и тестами.

Комментарии
Профиль пользователя