Михаил Фрадков понудит министров к задачам

смена курса


Вчера Михаил Фрадков дал первую пресс-конференцию в качестве председателя правительства. Он по-своему объяснил, что такое административная реформа: "Ключевой вопрос реформы — понудить министров и министерства отказаться от несвойственных функций и заняться своими задачами".
       

Новый порядок

       "Раньше правительство занималось тем, что было на поверхности",— вынес вчера приговор предшественнику премьер Михаил Фрадков. Он пояснил, почему так получалось: "Дублировались функции, принимались асимметричные решения, не всегда прослеживалось качество". Объяснены были наконец и причины столь неожиданной отставки Михаила Касьянова: "Решено было навести порядок. И это не пиаровский ход!"
       Новый порядок в представлении Михаила Фрадкова должен быть следующим: "Министерств должно быть столько, чтобы акцентировать в них работу по крупным направлениям, и ровно столько, чтобы организовать совместную работу на уровне правительства, чтобы иметь четкую программу, сформулированную и подкрепленную политически и являющуюся предметом реализации всех структур. В этом, по сути, и будет заключаться административная реформа".
       В соответствии с этой или какой-нибудь еще формулировкой административной реформы назначения в кабинет идут полным ходом и уже не без перегибов (пока еще, правда, подразумеваемых). Накануне Герман Греф обронил, что теперь власть министров распространяется и на то, чтобы самостоятельно назначать своих заместителей. Вчера несколько информагентств сообщили, что Герман Греф высказал не свое личное мнение, а позицию правительства. Читать это было странно, так как по конституционному закону о правительстве чиновников такого ранга назначает премьер. Михаил Фрадков, перечисляя вчера возможных назначенцев на посты заместителей министров, выражался безлично — "предлагается". Но его можно понять так, что кадровые прерогативы из своих рук он не выпустит. Кремлевский источник Ъ подтвердил, что эту норму закона о правительстве никто отменять не собирается.
       Пока многие бывшие министры (а то и вице-премьеры, как Галина Карелова) переживают по поводу превращения в замминистра, сохраняя, по сути, прежнюю сферу деятельности (см. стр. 2), есть и аппаратные неудачники. Борис Алешин отстранен от административной реформы, как и от министерского портфеля. Впрочем, бывшему вице-премьеру, по словам премьера, предложили "знаковую" должность — главы Федерального агентства по промышленности, вошедшего в состав министерства Виктора Христенко.
       Совсем уйдут из госслужбы, по уверению премьера, Фарит Газизулин и Илья Южанов. Первый согласился перейти на преподавательскую работу. Второму еще подыскивают место.
       

Премьерские тормоза

       Несмотря на то что Михаил Фрадков выступает за радикальные административные преобразования, в том числе за существенное увеличение полномочий министров, он тем не менее, как опытный аппаратчик, предусмотрел и надежные тормоза. Конечно, за либеральный курс (премьер вчера подчеркнул, что нужно помимо сегодняшнего набора рыночных инструментов использовать и "другие, принятые в остальном мире") должны отвечать министры-реформаторы. Но их, как показал печальный опыт предшественника Михаила Фрадкова, надо сдерживать. Как? Вчера премьер дал ответ, подчинив непосредственно себе Федеральную антимонопольную службу (подробнее см. стр. 14) и Федеральную службу по финансовым рынкам. Более того, вчера же он проговорился, что хочет переподчинить себе сразу три федеральных органа власти, забрав их у Германа Грефа. Речь идет о РФФИ, агентстве по управлению федеральным имуществом и федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости. Их сольют в одну госструктуру и подчинят непосредственно премьеру. По словам господина Фрадкова, этот план уже поддержал президент.
       Почему эти органы премьер замыкает на себя? По его словам, главное в том, что они — "макрорегуляторы". По существу, используя эти рычаги (тормоза), премьер фактически может остановить любую крупную сделку, и не только с госимуществом.
       

Межблоковая борьба

       Структура правительства Михаила Фрадкова пока достаточно прозрачна: есть министр реального сектора — это Виктор Христенко, есть министр инфраструктуры — Игорь Левитин, есть министр финансов — Алексей Кудрин и министр нереального (макроэкономического) сектора — Герман Греф.
       Каким будет политический вес каждого? Пока с уверенностью можно высказать три наблюдения. Первое. Виктор Христенко практически не пострадал, хотя и потерял в статусе. Главное, что он сумел сохранить неизменными свои полномочия. Многое будет зависеть от того, сумеет ли он вовлечь в орбиту своего влияния Андрея Фурсенко, министра науки и образования. Если удастся, то под его контролем оказываются перспективы инноваций, то есть настоящая промышленная политика.
       Второе. Политический вес Германа Грефа существенно вырос. Дело не только в числе ведомств, вошедших в его министерство, и в значимости федеральных агентств, оказавшихся под его контролем. Важно, что один из новичков кабинета министров Юрий Трутнев (см. стр. 4, 14), министр природных ресурсов, видит в Германе Грефе старшего товарища. Фактически Герман Греф концентрирует в своих руках никак не меньше полномочий, чем вице-премьер бывшего правительства.
       Третье. На фоне господ Христенко и Грефа позиции Алексея Кудрина и тем более Игоря Левитина выглядят скромнее. Правда, у Алексея Кудрина есть скрытый резерв. В достаточно ясно прогнозируемых столкновениях с вице-премьером Александром Жуковым решающей может оказаться дистанция каждого из спорящих до Кремля. А у Алексея Кудрина она явно короче.
       Что же касается вице-премьера Александра Жукова, то его Михаил Фрадков назвал вчера "интегратором". Возможно, премьер имел в виду превращение своего зама в говорящую голову правительства. Однако пока события показывают, что роль Александра Жукова может оказаться даже большей, чем предполагалось вначале. Характерно, что сегодня именно он выступит на заседании правительства с докладом о мерах по выполнению указа президента о новой структуре правительства. Это можно понять так, что в сферу полномочий господина Жукова переходит помимо финансов и макроэкономики еще и практика реализации административной реформы.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...