Коротко

Новости

WSJ: Пентагон сменит некоторых атташе на военных более низкого звания

По данным The Wall Street Journal (WSJ), Министерство обороны США в августе приняло решение изменить штатное расписание своих военных атташе в дипломатических представительствах в рамках «переноса ресурсов на противостояние с Россией и Китаем». Со ссылкой на неназванные источники и служебные документы Пентагона сообщается, что для ряда ключевых стран было принято решение сделать полковничьей должность военного атташе США, которая прежде была генеральской. Изменения относятся к таким странам, как Великобритания, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Пакистан и Турция. Делается это для того, чтобы выполнить принятый еще в 2017 году закон, требующий от Пентагона к 2022 году сократить 110 генеральских или адмиральских позиций.

Из некоторых стран Африки было принято решение и вовсе отозвать военных атташе. На официальный запрос WSJ в Министерство обороны США был дан следующий ответ: «Мы продолжаем рассматривать различные возможности, призванные укрепить наши силы и наш народ в соответствии с Национальной оборонной стратегией». Издание отмечает, что в рамках именно этой стратегии Китай и Россия являются основным военным приоритетом для США.

По данным газеты, новая политика Пентагона уже вызвала тревогу у многих экспертов. Притом что понижение статуса военного атташе выглядит занятием чисто бюрократическим, говорят они, это может усложнить работу военных атташе в тех странах, где статус и воинское звание важны для выстраивания отношений с местными военными властями, или где статус военного атташе рассматривается как своеобразная оценка отношений между государствами.

«Звание имеет огромное значение в некоторых странах»,— цитирует WSJ отставного вице-адмирала Майка Лефевра, который несколько лет провел в Пакистане в качестве военного атташе. Власти этих стран могут начать сомневаться в своей ценности в глазах Соединенных Штатов, что, по словам вице-адмирала, несет риск «снижения возможности (военных атташе.— “Ъ”) защищать и продвигать интересы США».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя