Зарубежные события

ФОТО: AP
Сторонники Жан-Бертрана Аристида уверены в том, что его похитили американские военные
По-нашему
История с уходом в отставку президента Гаити Жан-Бертрана Аристида напомнила многим историю с исчезновением Ивана Рыбкина. Согласно официальному заявлению самого Аристида (оно было зачитано после того, как президент покинул страну), он добровольно ушел в отставку, чтобы избежать полномасштабной гражданской войны. Пока самолет с экс-президентом летел в Центрально-Африканскую Республику, правительство которой предоставило Аристиду убежище, версия изменилась. Американский адвокат Аристида, два американских же конгрессмена и сам Аристид заявили, что речь может идти не о добровольной отставке, а о похищении. "Это государственный переворот",— заявил сам Аристид в интервью CNN. По его словам, он был вывезен из страны насильно и до конца полета не имел представления о том, куда направляется. Американцы и французы, которые несколько недель пытались уговорить Аристида подать в отставку, опровергают обвинения. Правда, тщательно выбирая выражения. "Мы не заставляли его садиться в самолет. Он добровольно это сделал",— заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. В свою очередь, министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари, говоря о нынешнем статусе экс-президента, заявила, что "сейчас его скорее охраняют, чем держат под арестом".
       


ФОТО: REUTERS
Клэр Шорт (слева) вступилась за Коффи Аннана (справа), чтобы отправить в отставку Тони Блэра
Не по-нашему
Британские журналисты мстят Тони Блэру
       Показательная расправа над BBC не очень-то помогла премьер-министру Тони Блэру. Он снова под огнем критики журналистов и, как говорят, оказался намного ближе к отставке, чем когда бы то ни было раньше.
       
       Правительство Тони Блэра явно недооценило мстительность британских журналистов. После того как BBC уличили в недобросовестности, а самого министра сочли невиновным в обмане общественности и доведении до самоубийства одного из служащих министерства обороны ("Власть" подробно рассказывала об этом в #5 от 9 февраля), предполагалось, что проблем с прессой у лидера лейбористов поубавится. Но произошло обратное. В Британии разразился новый скандал.
       Началось все с того, что бывшая соратница Блэра, экс-министр по делам международного сотрудничества Клэр Шорт, заявила о том, что британские спецслужбы прослушивали телефоны и кабинет генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Затем она же публично обвинила премьер-министра в том, что он вынудил главного юриста страны, генерального прокурора лорда Голдсмита, составить заключение о том, что британские войска имеют право начать войну против Ирака, не ожидая особого разрешения Совета Безопасности ООН.
       Обе истории в отдельности, считают многие британские политологи, не стоят и выеденного яйца. Начать с того, что Клэр Шорт никак нельзя назвать бескорыстным борцом за правду. Она голосовала за участие Британии в войне, а обвинять Блэра начала после того, как поссорилась с ним и ушла в отставку. Более того, уходя, она, как говорят ее бывшие коллеги по кабинету, поклялась заставить самого Блэра покинуть пост.
       Ну а суть обвинений не выдерживает критики. Спецслужбы, говорят специалисты, на то и существуют, чтобы проводить разные секретные операции. Другое дело, что, проводя такие операции, им незачем попадаться, но премьер тут совершенно ни при чем. Что же до заключения лорда Голдсмита, то у юристов до сих пор нет единого мнения относительно законности операции в Ираке, так что решение генпрокурора, спорное по сути, юридически безукоризненно.
       Тем не менее история о подслушивании генсека ООН и докладе генпрокурора не сходит с газетных страниц и телеэкранов. Не любящие Блэра газеты помещают статьи о скандале на первых полосах. Для BBC скандал — новость #1 и тема многочисленных ток-шоу. Оппозиция требует проведения еще одного (уже третьего за последний год) независимого расследования деятельности правительства.
       Мало кто сомневается в том, что скандала не было бы вовсе, если бы не оскорбленные чувства британских журналистов. Но это вовсе не означает, что Блэр в безопасности. Скорее наоборот. К отставке он гораздо ближе, чем был в разгар прошлых скандалов. Партийные функционеры, еще недавно защищавшие Блэра — лучшего лейбористского премьера за всю британскую историю, явно начинают тяготиться шлейфом проблем, которые он теперь создает для партии. "Такое уже случалось,— говорит один из британских экспертов.— В 1990 году консерваторы решили, что Маргарет Тэтчер из партийного достояния превратилась в главную партийную проблему. Она была мгновенно отправлена в отставку. Никто и не вспомнил о ее заслугах перед партией. Не удивлюсь, если теперь то же самое произойдет и с Тони Блэром".
       


ФОТО: AP
Главной мишенью иракских террористов стали иракские граждане (на фото — момент взрыва бомбы в городе Кербела)
Тенденция, однако
       Иракские террористы перестали бить оккупантов
       Один из главных дней календаря мусульман-шиитов — ашуру, десятый день траура по почитаемому шиитами имаму Хусейну, борцы с американской оккупацией Ирака отметили двумя терактами. Первый взрыв прогремел в святом для всех шиитов городе Кербела, другой — в иракской столице. Как это обычно бывает в Ираке, ответственность за взрывы никто на себя не взял. Однако, по мнению специалистов, все указывает на то, что теракты организованы иракской ячейкой "Аль-Каиды". Погибли, по разным оценкам, от 150 до 250 человек.
       По мнению экспертов, теракты позволяют говорить об окончательной смене тактики действий боевиков. Если раньше мишенями террористов чаще всего были коалиционные войска, то теперь жертвами терактов становятся почти исключительно иракцы. "Это, с точки зрения террористов, и проще, и эффективнее,— говорит один из европейских экспертов.— Террористы провоцируют различные группы населения Ирака на выступления и против коалиционной администрации, и против друг друга. К тому же, после того как силы коалиции заметно укрепили систему собственной безопасности, они стали практически недосягаемыми для террористов".
       


По большому счету
       591 демократ в сутки
       Именно столько делегатов на предвыборный съезд Демократической партии провел сенатор Джон Керри за одни сутки в ходе так называемого супервторника, дня, когда в десяти штатах США прошли праймериз. Таким образом, из 4322 делегатов съезда за него уже проголосуют 1362. Формально кампания первичных выборов продолжится еще несколько месяцев, но по большому счету она уже завершилась. Соперники Джона Керри по праймериз не только не смогут набрать необходимые для номинации 2169 голосов, но и, судя по всему, не будут иметь возможности хоть сколько-нибудь серьезно влиять на формирование предвыборной программы Керри и выбор им кандидата в вице-президенты страны.
       
       Количество делегатов, избранных на съезд Демократической партии после "супервторника" 2 марта 2004 года
       Джон Керри 1362
       Джон Эдвардс 454
       Говард Дин 182
       Уэсли Кларк 57
       Эл Шарптон 24
Деннис Кусинич 18
       
Плюс-минус
       Рейтинг свободы слова
       "Репортеры без границ" на грани гибели.
       Парижский суд должен вынести решение по иску, который вчинила организации Диана Диас-Лопес, дочь человека, который сделал самую известную в мире фотографию Че Гевары. Правозащитная организация обвиняется в нарушении авторских прав и в случае удачного для истицы судебного решения может прекратить свое существование. Впрочем, тяжелые времена не помешали "Репортерам без границ" опубликовать очередной "Индекс свободы слова", рейтинг стран с самой свободной (или несвободной) прессой. Россия в рейтинге 166 стран мира заняла 148-е место, пропустив вперед оккупированный США Ирак (135-е) и ненамного опередив Белоруссию (151-е).
       
Самые свободные страны
       1-4. Исландия
       1-4. Нидерланды
       1-4. Норвегия
       1-4. Финляндия
       5-6. Дания
       5-6. Тринидад и Тобаго
       7. Бельгия
       8. Германия
       9. Швеция
10. Канада
       
Самые несвободные страны
       1. КНДР
       2. Куба
       3. Мьянма (Бирма)
       4. Лаос
       5. Эритрея
       6. Китай
       7. Иран
       8. Вьетнам
       9. Туркменистан
       10. Бутан
Источник: Reporteurs Sans Frontiers, Франция.
       


ФОТО: AP
Кто бы сомневался
       Око за око, арест за арест
       До сих пор принцип "око за око" применялся в дипломатических отношениях только в том случае, если речь шла о высылке дипломатов, уличенных в шпионской деятельности. Российские власти расширили сферу применения этого принципа. В ответ на арест в Катаре трех сотрудников российских спецслужб (один из арестованных, которых обвиняют в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, был вскоре отпущен) в России были арестованы три катарских гражданина. Как и в истории с арестами в Катаре, одного из арестованных вскоре отпустили. Такое количество совпадений комментаторы сочли подозрительным и, похоже, не верят уже уверениям российских властей не только о том, что катарские граждане причастны к международному терроризму, но и о том, что арестованные россияне не причастны к убийству Яндарбиева.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...