Коротко

Новости

Подробно

BMW X6 M50D

Московская область, сентябрь 2020

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 56

Вот многие любят порассуждать о том, зачем нужны мощные и быстрые машины. Дескать в пробках все эти качества не нужны. Разве что на девчонок доверчивых впечатление производить… Тут, конечно, есть что возразить. Один мой знакомый, например, утверждает, что пятилитровые двигатели полвека назад ставили на американские машины не потому, что бензин был дешевый. А для того, чтобы машина могла быстро уйти со светофора. А за ней – еще два десятка автомобилей. Потому что, будь у американцев малолитражки, пропускная способность перекрестков за единицу времени была бы ниже и мегаполисы США встали бы в одной большой пробке. Может быть. Но у меня теперь есть и другая версия.


Григорий Митин


Дело было так. В будний день я ехал по Ярославке к себе в деревню. Солнышко светит, красота, дорога пустая. После моста через речку Талица дорога проходит как бы сквозь холм, в котором прорыли выемку – справа и слева к асфальту спускаются пологие откосы с постриженной травой. Так вот, слева, где встречка, на откосе, у самой его вершины, лежало колесо от грузовика. Я еще подумал, как оно туда попало? Сразу нарисовалась страшная картина, как оно на ходу оторвалось у фуры и по инерции влетело в горку… Проехал и забыл. Вспомнить пришлось, когда через пару часов отправился обратно, в Москву. Колесико это, конечно же, заприметил не я один, и кому-то оно понравилось, или коммунальные службы решили привести ландшафт в порядок, не суть. На обочине стоял мусоровоз. И два смуглых человека в спецовках возились на вершине склона с колесом. Инстинкт, появившийся у человека еще в каменном веке, что «круглое надо перекатывать», подсказал ребятам в принципе здравую при других обстоятельствах идею – поставить колесо вертикально и скатить его вниз по склону…



Дальше все было как в замедленной съемке. Тяжеленное колесо они, конечно же, не удержали, и оно покатилось с горы в сторону асфальта, наперерез мчавшемуся «за сотню» BMW, за рулем которого был я. Очевидно, что бить по тормозам было уже поздно, дорога скользкая, а отменить законы физики неподвластно даже кудесникам из подразделения Motorsport «Баварских моторных заводов». Хотя тормоза тут тоже от M Sport – с большими дисками. Но в данном случае больше надежды, конечно же, на мотор и точность рулевого управления. Трехлитровый дизель развивает 400 л.с. и 760 Нм момента, который доступен уже при двух-трех тысячах оборотов. Разгон до «сотни» – чуть более пяти секунд… Словом, я нажал на газ и метнулся в левый ряд – благо сзади меня не нагонял кто-то более быстрый – впритирку к металлическому отбойнику, разделяющему встречные полосы. Тут мне надо было бы прочитать вам лекцию про то, как идеально BMW X6M совершает резкие маневры, даже несмотря на свою двухтонную массу, про активный дифференциал, помогающий сохранять радиус, и про интегрально активное рулевое управление… Ну, и до кучи – про то что злополучное колесо прошло в двух метрах от заднего бампера. Но врать не буду. Оно споткнулось в кювете. Я это видел в зеркале заднего вида. Останавливаться не стал. Во-первых, потому, что сборщики металлолома, думаю, уже и так испугались. Во-вторых, есть более приятные вещи, чем педагогический альтруизм. Например, положить руку на подлокотник с подогревом. Отхлебнуть кофе – термоподстаканник после нажатия на нужную кнопку сохраняет холодным или горячим напиток, который ты предпочитаешь в это время суток. И добавить громкости потрясающей аудиосистеме Bowers & Wilkins Diamond Surround Sound. Кстати, громкость можно регулировать вращательным движением указательного пальца – это одна из функций системы управления жестами BMW. А пользы от такой жестикуляции, согласитесь больше, чем когда крутишь пальцем у своего виска.

Комментарии
Профиль пользователя