Коротко

Новости

Подробно

ФСБ провела секретный прием

Катарских борцов приняли как чеченских террористов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

будни спецслужб



Как выяснилось вчера, Россия все еще надеется обменять арестованных в Катаре по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева сотрудников спецслужб на задержанных в Москве катарцев. Причем, как удалось узнать корреспонденту Ъ ВЛАДУ Ъ-ТРИФОНОВУ, в книге регистрации задержанных шереметьевской милиции значится только один катарец. Искать обоих пропавших милиционеры посоветовали в ФСБ.
       Напомним, что 26 февраля борец греко-римского стиля Ибад Ахмедов и его тренер Александр Дубровский должны были вылететь из Москвы в Сербию на отборочный турнир Олимпиады, но вместо этого оказались в отделении милиции Шереметьево-2 (Ъ рассказывал об этом 1 и 2 марта).
       — Вы тогда неправильно написали,— заявил господин Дубровский, которого Ъ удалось найти в Дохе.— В Белград мы летели не вдвоем, а втроем. Я, Ибад и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи.
       У господина Мидахи, сопровождавшего делегацию в качестве официального лица, на таможенном досмотре и обнаружили $7,2 тыс., не указанные в декларации.
       — Про валюту мы просто забыли,— продолжает тренер Дубровский.— Ведь мы до этого несколько раз летали через Франкфурт, и там никто и не спрашивал, сколько у тебя долларов. Идешь на самолет и все. А здесь задержали, а потом отвели куда-то вниз, видимо, в отделение милиции, изъяли мобильные телефоны, стали расспрашивать, откуда у нас валюта, куда летели. Казалось, что это обычная в таких случаях процедура, но потом пришел человек в штатском и начал расспрашивать, кто такие Ибад и Насер. Спрашивал, давно ли я их знаю, чем занимаются, кто родители. Затем попросил все это написать. Я спросил, зачем, а мне этот в штатском и говорит: "Они похожи на фотороботы террористов, которые взрывали у нас метро, и их должны показать свидетелям для опознания". Я говорю: не террористы они, а спортсмены. Я Ибада знаю с 1988 года, родителей его знаю, он никогда к экстремистским организациям даже близко не подходил. Насер, доказываю, тоже хороший человек, а мне не верят.
       Человек, который допрашивал господина Дубровского, не представлялся, но, по словам тренера, несложно было понять, что он из ФСБ. Александра Дубровского через несколько часов отпустили. На свой рейс он, разумеется, опоздал. Провел ночь в посольстве Катара, а на следующий день улетел в Доху. "Я был уверен, что Ибада и Насера отпустят тоже. Но до сих пор я не знаю, где они находятся. А ведь Ибаду 14 марта обязательно нужно выступить на турнире в Ташкенте, иначе на Олимпиаду он не попадет".
       Напомним, что 1 марта МИД Белоруссии (у господ Дубровского и Ахмедова двойное гражданство) заявил, что инцидент в Шереметьево-2 исчерпан и спортсмены освобождены. Однако вчера белорусский консул Вячеслав Стрельцов сообщил Ъ, что Ибад Ахмедов "до сих пор задержан, идет его проверка, и у меня есть сомнения в том, что он является гражданином Белоруссии". Консул отказался назвать, какой спецслужбой задержан борец и какие ему предъявляются обвинения. Не знают о месте пребывания борца ни представители катарской национальной федерации, ни сотрудники аэропорта Шереметьево-2. В отделе дознания таможни аэропорта Ъ заявили, что не помнят о задержании катарских борцов и уголовного дела против господ Ахмедова и Мидахи там не возбуждалось. А узнав обстоятельства дела, заявили, что претензий к Ибаду Ахмедову по поводу провоза недекларированной валюты быть не может, поскольку доллары изъяли у его спутника. В отделе милиции Шереметьево-2 сказали, что в журнале учета есть запись только о задержании Насера Мидахи. У него оказались $7201, не внесенные в декларацию, и он был оформлен в журнале учета в 0.46 уже 27 февраля, но протокола о его задержании не заводилось. На вопрос, где тогда искать задержанных Ахмедова и Мидахи, в милиции аэропорта ответили, что "точно не у нас, наверное, они в ФСБ". В свою очередь, в ЦОС ФСБ России Ъ предложили написать письменный запрос, на который будет дан ответ в течение десяти дней.
       — Да ваши спецслужбы, наверное, с головой не дружат,— сказал Ъ родственник господина Ахмедова Расим, узнав, что Ибада подозревают в терроризме.— Он всю жизнь только тем и занимался, что тренировался и боролся. Сначала в Белоруссии, потом — в Катаре. Он обычный спортсмен. Получается, что вся его вина в том, что он выступает за Катар, у которого какой-то конфликт с Россией. Только что мне звонила мама Ибада из Азербайджана. Она плачет, не может понять, что происходит и где он.
       Своих спортсменов не может найти и посольство Катара. На все вопросы о возможном обмене борцов на сотрудников российских спецслужб, арестованных в Катаре, там отвечают: "No comments". В адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представляющем интересы арестованных в Катаре сотрудников спецслужб, об обмене тоже ничего не слышали. В бюро Ъ сказали, что рассматриваются различные варианты оказания помощи арестованным россиянам. Нанятый бюро английский адвокат уже вылетел в Катар и теперь с местным адвокатом добивается встречи с арестантами.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
Комментарии
Профиль пользователя